Горе необходимо пережить. Это значит, что наше стереотипное представление о том, что чем быстрее у человека исчезнут все проявления горя, тем лучше – неверно.
Горе надо прожить до конца, вычерпать его до дна, как бы это не было горько.
Но иногда это кажется непосильным – или из-за сложности и силы эмоций, или из-за того, что вообще не понятно, как выстраивать жизнь после такой катастрофы и каких еще ждать испытаний, или из-за того, что горюющий остался один на один со своей бедой.
Горе трудно, иногда невозможно, переживать в одиночку.
Но окружающие часто испытываю неудобство, неловкость, страх, беспомощность рядом с тем, у кого случилась беда. Им не понятно, как себя вести, что говорить, что делать с сильными эмоциями. И они как бы отстраняются, стараются сгладить, утишить боль, иногда говоря что-нибудь вроде «Не плачь, думай о детях» или «Бог дал, Бог взял, ему теперь лучше чем нам». А горюющему этого мало. Или близкие как-то исподволь дают понять, что им неприятно рядом с такими сильными переживаниями. И тогда человек с головой уходит в работу или в воспитание детей, начинает путешествовать для того, чтобы не допустить до себя этих чувств, этого горя, от которого только всем хуже. Но подавленные чувства редко находят выход, редко проживаются до конца. Они живут в глубине души, «тлеют» там и лишь усугубляют ситуацию.
Человеку нужно время и для того, чтобы осознать потерю и для того, чтобы ее принять, чтобы выразить свои чувства и для того, и для того, чтобы научиться жить дальше. Если это не будет сделано, «не проработанное», «не завершенное» горе может вылиться в серьезные патологические реакции и отразиться на всей его дальнейшей жизни.
Горе не может продолжаться вечно. По мнению медиков, нормальная продолжительность горя – 1 год. Многие психологи понимают процесс переживания горя несколько иначе и определяют продолжительность нормальной реакции горя от 3 до 14 месяцев. Если горе становится хроническим, то это повод обратиться к специалисту, в этом медики и психологи единодушны.