Знаю, что нас таких здесь единицы. Хочу поделиться откровением одной вдовы, случайно обнаруженным в просторах интернета. Я скопировала эти мысли несколько месяцев назад. Именно эти рассуждения позволили мне взглянуть на ситуацию по новому, вселили надежду на счастливое будущее. Имя автора уже забыто, да и вряд ли там было настоящее имя. Но на всякий случай приношу свои извинения. Все, кто в теме, прошу вашего мнения и возможных советов. "..... В марте 2010 года я вошла в Facebook, и взглянула на строку «мое семейное положение». На тот момент мой 42-летний муж Андрей был мертв уже в течение месяца, но в означенной выше строке значилось, что я «замужем». Но месяц уже прошел, и потому я смогла найти в себе силы изменить данную запись на такое горькое и превращающее любую женщину в изгоя «ВДОВА».
Но не скажу, что я не колебалась. Я понимала, что должна была это сделать, хоть статус «вдова» совсем не описал то, насколько я стала одинокой… Ведь на тот момент я понимала, что все гораздо сложнее, и что потеря, которую я пережила, и связанная с нею трагедия не способны быть описанными при помощи этого слово, которого означает только одно – я потеряла мужа, место рядом со мной свободно, и заявляя о вдовстве, я заявляю, что любой мужчина может занять его.
Но я сделала это…
Так, в возрасте 39-ти лет, после 7-ми лет брака, я перестала быть замужней женщиной. Я стала вдовой.
Путь, который привел меня от жены к вдове, был длинный, извилистый, и болезненный. Я провела последние 2-а года, наблюдая как мой муж, не теряя твердости духа и душераздирающего оптимизма, ведет бой с редкой и агрессивной формой рака пищевода.
Когда его рак ненадолго исчез, я радовалась вместе с ним. Когда он опять появился, мы отчаивались вместе. Помню, как я ехала рядом с ним в машины скорой помощи поздно ночью. Как приехала в больницу. Как задавала вопросы в кабинетах врачей-онкологов, и делала заметки. Я плакала по телефону, сталкиваясь с бесстрастием бюрократов разного уровня страхования. А однажды утром, когда я ушла из больницы, чтобы ненадолго заехать домой, Андрей умер. Когда врач привел меня за руку к себе в кабинет, чтобы рассказать о случившемся, у меня настолько не было сил, что я опустилась на пол. И даже не от боли за потерю (она пришла позже), а из-за глубочайшего чувства вины, которое вызвала у меня мысль, что я не был рядом с мужем в его последний момент.
Наверное, именно поэтому я и решила носить обручальное кольцо в течение года после его смерти. Но это была не только дань уважения. Я знала (и это сработало), что обручальное кольцо остановит многих мужчин от попыток заигрывать со мной. А в тот момент мне этого совсем не хотелось.
Но буду честна. Прошло 6 месяцев, и я поняла, что готов к новым отношениям. Мне начало не хватать общения, повседневных радостей, которые испытываешь от пребывания мужчина в твоей жизни.
Но когда я начала встречаться, вдовство вдруг превратилось в некую тайную болезнь, знание о которой заставляло мужчин вести себя со мной по-особенному. Если бы вы знали, как часто они меняли тему разговора, если им вдруг казалось, что они могут чем-то обидеть меня или причинить мне боль! Если бы вы знали, как часто они говорили мне «Прости!» и «Мне очень жаль!», когда им мерещилось, что их слова способны затронуть боль, которую я ношу в себе.
И никто из них не понимал, что, не смотря на то, что я носила в себе глубокую память о моем муже, я уже готова была двигаться дальше.
Но все это было прекрасным уроком. Именно благодаря ему я поняла, что слово «вдова» заставляет мужчин как-то иначе смотреть на меня. Стоило произнести его, и многие из них начинали называть меня «мужественный», или же, стоило им услышать историю моего мужа, и они начинали смотреть на меня как на живую святую. А еще мне говорили, что мой брак был безупречным, хоть этого, конечно, далеко не так. У нас с Андреем все было также, как и у всех – мы ссорились, мирились, обижались, один раз даже разъехались на 2-а месяца. Но потом пришла болезнь, и все кроме нее стало не важно.
Но продолжу рассказ об отношении мужчин ко мне.
Для некоторых из них мое вдовство стало поводом для неожиданного соперничества в странной игре под названием «Чья жизнь труднее?» Мужчины этого типа постоянно сравнивали мою трагедию со своей, чтобы обязательно подвести итог: - Да, то, что пережила ты, во много раз страшнее. Или: «Это – почти так же страшно, как и у тебя». Когда я слышала это, все во мне хотело закричать:
- Хватит! Дайте мне жить дальше, не оглядываясь назад!
Но именно подобное отношение позволило мне понять, насколько страшной кажется моя ситуация всем тем, кто не сталкивался с подобной потерей.
Так прошло почти 2 года. С некоторыми мужчина отношения длилось всего один день. С другими я встречалась в течение нескольких месяцев. Тем не менее, я всегда ощущала некий барьер между нами. И это – Андрей.
Но я не хочу винить в этом только мужчин. Теперь я понимаю, что основная вина за это лежит на мне. Мне не нужно было сваливать на них мои проблемы. Ведь не сделай я этого, они бы могли относиться ко мне, как к «нормальной» женщине, а не «вдове», которая в силу своего статуса почти автоматически нуждается в поддержке и сострадании.
Не так давно я познакомилась с мужчиной, с которым неожиданно быстро нашла общий язык. Мы ехали вместе в метро. Он просто посмотрел на меня, я улыбнулась, и это дало ему возможность заговорить со мной. Мы вышли, поднялись на поверхность, и зашли в ближайшее кафе, где прекрасно провели время, рассказывая друг другу забавные моменты из наших жизней.
А потом он спросил, не была ли я замужем, и его вопрос заставил меня задуматься. Я вдруг поняла, что впервые за эти 2 года имею шанс построить настоящие отношения с мужчиной, который мне по-настоящему нравится. И что стоит мне сказать слово «вдова», и я сразу же все испорчу. У нас не было общих друзей, которые могли бы сказать ему, как именно я потеряла мужа, а значит…
И я сказала ему:
- Я была жената. А теперь нет. Несколько лет назад мой муж умер.
Он спросил:
- Как?
И я ответила:
- Ночью. Во сне.
И этого оказалось достаточным, чтобы слово «вдова», которое так долго мешало мне ощутить себя нормальной женщиной, мгновенное слетело с меня, подобно посохшей язве. Для своего нового знакомого я была женщиной, которая когда-то хоть и не была не такой как все – она не развелась, ее муж умер, но которая не требовалась в подбадривании, утешении и бережном отношении. Я показала, что не нуждаюсь в утешении, и что не считают потерю мужа трагедией, и мой новый знакомый отнесся ко мне, не предлагая первого, и не стараясь «помочь мне забыть второе».
Потому я и говорю всем женщинам, пережившим смерть мужчины, которого, как им казалось, они будут помнить и любить всю свою жизнь: теряя любимого, не просто смиритесь с тем, что он ушел из вашей жизни. Заставьте себя проститься с ним полностью, иначе долгие годы он будет стоять между вами и вашими новыми мужчинами, превращая любые отношения в бесконечную череду соболезнований. А ведь она – жизнь не заканчивается, и любая из нас после потери мужа способна не только вновь стать любимой, но и снова любить."
отредактировала Наталья, Россия, Севск (автор поста) 27.06.2013 23:03