Я эпидемиолог. скажу сразу - клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но еще боррелии и риккетсии, которые тоже вызывают заболевания. Если территория не отмечена как неблагоприятная (то есть неэндемичная), это не значит, что человек не может заболеть, а значит лишь то, что незараженных клещей больше, чем зараженных. И если у клеща имеются все возбудители, то заболеть можно всеми заболеваниями. При удалении клеща в первые трое суток должна быть проведена химиопрофилактика (иммуноглобулином, йодантипирином), если человек не привит. Но, прививка защищиает опять же только от вируса клещевого энцефалита, а значит, медицинское наблюдение все равно требуется.
Если сдавать клеща на исследование, то только сразу и живого - в банке он скорей всего уже умер, поэтому и сжигать его уже не надо. Давить пальцами тоже не рекомендуется, так как на коже могут быть микротравмы.
Антибиотики заранее давать не надо - не помогут, только по факту при развитии заболевания
то только сразу и живого - в банке он скорей всего уже умер
Интересно... мне сказали живой... Обманули?
Да и принимают и неживого, только не сухого. Они доставали и смотрели, чтобы не был сухой. Спросили, когда доставали...
В общем, зря потратила деньги ((( но к счастью результат хороший, из опасных вирусов ничего не обнаружено. Правда нас 21 день наблюдают все равно. Врач звонит каждый день узнать температуру.
Все-таки люди - очень удивительные создания Божьи. Мне всегда так поразительно, когда после жутчайшей аварии, когда транспортное средство восстановлению не подлежит, остаются все живы-здоровы, разве что - царапины, и начинают причитать, что как же так - не подлежит восстановлению, потеряно столько денег.
отредактировала Даша, Россия, Москва (автор поста) 24.06.2017 22:47
Все-таки люди - очень удивительные создания Божьи. Мне всегда так поразительно, когда после жутчайшей аварии, когда транспортное средство восстановлению не подлежит, остаются все живы-здоровы, разве что - царапины, и начинают причитать, что как же так - не подлежит восстановлению, потеряно столько денег.
Это да! Надо искать конечно плюсы. И думать только о положительном.
Что-то я забыла об этом. Конечно, ура! пришли положительные результаты и мы знаем, что здоровы!
Спустя больше недели нахождения на природе, я обнаружила клеща в голове ребенка. В травмпункте вытащили и выдали в бумажном пакете этого клеща. Спросили в каком районе мы были и сказали, что территория не замечена как неблагоприятная.
По нашему желанию предложили сдать на анализ клеща. Врач полностью отказалась советовать, медсестра потом говорит, если бы спорная территория была и сомнения были бы - то сдали бы, а так... решайте нужно вам успокоиться заранее или нет. Наблюдаться у педиатра все
Неделю назад коллега отвозил клеща на анализ. Если взять справку от участкового терапевта (педиатра) по месту приписки- то бесплатно. Везти можно в любой банке- он отвез в стекляной 0.5 л-))) Все на этом собственно. Потом они сами звонят если есть инфекция, а если все чисто- то не сообщают вообще (коллега сам звонил узнать результат). Ну а в целом- если ребенок здоров и нет вялости, темпы, с аппетитом все хорошо- то можете успокоиться- все у вас в порядке-))( Удачи!