Скажите, вам действительно не нравится эта ситуация?
Это не простой вопрос. Обязательно есть что-то, что вы не упомянули, но обязательно объяснило бы ситуацию. Чем выгодна вам такая ситуация? Не торопитесь возражать, подумайте. Что бы мы не говорили, всегда так получается, что действуем по своей воле, например, позволяем себя не ценить, позволять кричать и тд.
Как должен поступать внук или внучка, если вы эту ситуацию оправдываете тем, что хотите мира. Хотите мира, начните с установления мира и лада с собой.
Знаю такую ситуацию, в семье моей сестры одно время внук маленький начал повышать голос и чуть-что, "уеду" .
Оправдывали тем, что маленький,глупенький.
Я обратила внимание, как они между собой общаются и что она о себе думает. "Все плохо, все против меня, начальство, семья дети,все достали! Никакой радости".
Думаю уже понятно, ситуацию пришлось исправлять мирным путем лично сестре. Потому что несколько раз даже пытался ударить.
Когда встретился с другой реакцией, типа "это нехорошая игра, ты делаешь больно, нельзя так поступать".
И отпустить всю ситуацию, отдать ответственность за ребенка родителям, а остальное честно поделить между всеми.
На это нужны были силы, но результат стоит того. Теперь опять все друзья.
Да,кстати, знаете ,чем это было ей выгодно? Она хотела быть очень хорошей бабушкой , и мамой для взрослой дочки и чувствовать себя нужной. Это ее и подвело в тот момент.
Не стала бы рассказывать, если бы не удалось эту ситуацию выправить. Все хорошо, все ценят себя и друг друга, внук -общая радость, не дерется, всю энергию тратит на танцы и детские игры.
Если вам действительно плохо, что -то пытайтесь делать, разбираться. Если нужны будут возможно конкретные советы, пишите в личку, может что-то вместе придумаем. Удачи!