Доброго дня! Может быть кто то сталкивался с разделением лицевых счетов по квартплате? Дело в том, что мне " посчастливилось" иметь в совместной собственности с небросовестными родственниками квартиру. Мне и моей несовершеннолетней дочери принадлежит 2/6 двушки. Мы в ней не проживаем, но часть квартплаты вносим, т. е. я каждый месяц отдавала свою часть платы наличкой родне, которая в ней фактически живёт. Но сейчас стала замечать , что счета платятся не вовремя, а так как сейчас к ним переедет ещё одна родственница не работающая, то я опасаюсь, что оплата счетов прекратится вовсе. Наличкой больше свою часть отдавать не буду, хочу свою часть оплачивать сама. Что лучше, разделить лицевые счета или просто оплачивать часть счетов со своего р/с и от своего имени?
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Хочу уточнить, что мы с дочкой в квартире прописаны, имеем доли, но не проживаем, то есть ни водой, ни светом, ни газом, плата за которые начисляется по приборам учёта, не пользуемся. Если мы с ней выпишемся, то при образовании задолженности за свет, газ, воду, возможно ли будет доказать, что мы не пользуемся ими, т к. фактически не живём в квартире? Я хочу платить только за то, что начисляют по кв. метрам, пропорционально моим долям. Совсем не охота платить за других людей. В интернете прочитала, что разделить счета очень трудно и скорее через суд. Как на самом деле и стоит ли " овчинка выделки"?
Хочу уточнить, что мы с дочкой в квартире прописаны, имеем доли, но не проживаем, то есть ни водой, ни светом, ни газом, плата за которые начисляется по приборам учёта, не пользуемся. Если мы с ней выпишемся, то при образовании задолженности за свет, газ, воду, возможно ли будет доказать, что мы не пользуемся ими, т к. фактически не живём в квартире? Я хочу платить только за то, что начисляют по кв. метрам, пропорционально моим долям. Совсем не охота платить за других людей. В интернете прочитал
А счетчики на газ и воду в квартире стоят? Может вам продать свою долю в квартире?
отредактировал Валерий, США, Нью-Йорк (автор поста) 24.12.2018 07:18
Нужно взять справку с места фактического проживания и написать заявление в управляющую компанию, жэк о том, что не проживаете в этой квартире и приложить к заявлению справку с места фактического проживания.
Нужно взять справку с места фактического проживания и написать заявление в управляющую компанию, жэк о том, что не проживаете в этой квартире и приложить к заявлению справку с места фактического проживания.
Я в принципе могу даже прописаться по месту фактического проживания. Это мне поможет доказать, в случае задолженности за воду, что я этой водой не пользовалась и это не мой долг , а только тех, кто фактически и проживает в той квартире?
Я в принципе могу даже прописаться по месту фактического проживания. Это мне поможет доказать, в случае задолженности за воду, что я этой водой не пользовалась и это не мой долг , а только тех, кто фактически и проживает в той квартире?
А как с дочерью? Опека и попечительство разрешит ее выписать из квартиры где она прописана?
Можно просто приложить документ или его копию о временной регистрации по месту фактического проживания, и, если есть, копии квитанций об оплате за коммунальные услуги по месту фактического проживания.
А как с дочерью? Опека и попечительство разрешит ее выписать из квартиры где она прописана?
С этим не будет проблем, собственности же при выписке она не лишится, выпишется вместе со мной в мою квартиру, в которой фактически проживает, площадь, которой не меньше, чем та, из которой выпишется. И разве для того, чтобы пепепрописать ребенка вместе с законным представителем нужно согласие опеки? В любом случае интересы своего ребёнка я и защищаю.
Можно просто приложить документ или его копию о временной регистрации по месту фактического проживания, и, если есть, копии квитанций об оплате за коммунальные услуги по месту фактического проживания.
Ну этого то добра( квитанций) у меня полно)))) Спасибо за совет )
... И разве для того, чтобы пепепрописать ребенка вместе с законным представителем нужно согласие опеки? В любом случае интересы своего ребёнка я и защищаю.
С меня потребовали только согласие второго родителя при оформлении регистрации по месту пребывания.
А ещё в жко заявление написано, платежки ежемесячно приходят на е-мэйл. Высчитываю свою долю того что причитается по метражу и оплачиваю онлайн, в руки не согласилась отдавать.
отредактировала Ирина, Россия, Каменск-Уральский (автор поста) 24.12.2018 07:53
С меня потребовали только согласие второго родителя при оформлении регистрации по месту пребывания.
А ещё в жко заявление написано, платежки ежемесячно приходят на е-мэйл. Высчитываю свою долю того что причитается по метражу и оплачиваю онлайн, в руки не согласилась отдавать.
А само разделение лицевых счетов делали или просто заявление в ЖКХ и всё?
Хочу уточнить, что мы с дочкой в квартире прописаны, имеем доли, но не проживаем, то есть ни водой, ни светом, ни газом, плата за которые начисляется по приборам учёта, не пользуемся. Если мы с ней выпишемся, то при образовании задолженности за свет, газ, воду, возможно ли будет доказать, что мы не пользуемся ими, т к. фактически не живём в квартире? Я хочу платить только за то, что начисляют по кв. метрам, пропорционально моим долям. Совсем не охота платить за других людей. В интернете прочитал
у Вас два вопроса
1) Ваши отношения с УК
2) Ваши отношения с проживающими в квартире
по первому вопросу - УК вообще фсе равно кто долг оплатит. подадут в суд на взыскания долга со всех солидарно. С кого нибудь из вас взыщут, а дальше сами между собой будете разбираться
по второму - лучше выписаться. Тогда на Вас останется только бремя (платежи) собственника, но не пользователя. Это Вас не спасет от пункта первого, но уменьшит сумму Ваших платежей и облегчит разборки с проживающими.
Наличку не отдавать! Платить самой, и лучше со счета, чтобы когда дойдет до разборок у Вас были подтверждающие платежи документы. Правило простое - у кого чек по оплате тот и понес расходы/заплатил.
у Вас два вопроса
1) Ваши отношения с УК
2) Ваши отношения с проживающими в квартире
по первому вопросу - УК вообще фсе равно кто долг оплатит. подадут в суд на взыскания долга со всех солидарно. С кого нибудь из вас взыщут, а дальше сами между собой будете разбираться
по второму - лучше выписаться. Тогда на Вас останется только бремя (платежи) собственника, но не пользователя. Это Вас не спасет от пункта первого, но уменьшит сумму Ваших платежей и облегчит разборки с проживающими.
Наличку
Вот именно того, что взыщут долг с меня я и боюсь, потому как с меня взыскать будет проще всего. То есть я правильно понимаю:
1. Я регистрируюсь с дочерью по месту фактического проживания и это доказывает то, что за воду, свет, газ, начисленные по счётчикам я не должна платить.
2. Я плачу по остальным квитанциям пропорционально моей и дочиной долям онлайн со своего р/с и это доказывает, что СВОИ обязательства я выполняю
Но, защитит ли это меня от списания долга с моего р/с? Или потом надо будет доказывать, что я свою часть платила через суд или приставов? Может тогда сразу подать на раздел лицевых счетов, чтобы не доводить дело до ареста моего счета и дальнейших разборок с роднёй. С них то я потом точно ничего не стрясу.
1. Я регистрируюсь с дочерью по месту фактического проживания и это доказывает то, что за воду, свет, газ, начисленные по счётчикам я не должна платить.
2. Я плачу по остальным квитанциям пропорционально моей и дочиной долям онлайн со своего р/с и это доказывает, что СВОИ обязательства я выполняю
Но, защитит ли это меня от списания долга с моего р/с? Или потом надо будет доказывать, что я свою часть платила через суд или приставов? Может тогда сразу подать на раздел лицевых счетов, чтобы не до
1) да
2) да
нет, полностью не защитит. Чаще УК подает в суд на проживающих/зарегистрированных, но может и на собственника. При солидарном взыскании могут взыскать с любого из должников (с кого взыщут - вообще не предсказуемо), а потом тот с кого взыскали имеет право требовать положенную часть с остальных должников. Разбираться, если что, надо будет не с приставами (в этом случаи это не имеет смысла), а в суде при взыскании долга.
Разделять счета или нет... Вам виднее на сколько проживающие не вменяемые
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить