Простите за много букв. Хочется услышать ваш совет, мнение, взгляд со стороны.
Ситуация моя такая. В 20 лет познакомилась с первым мужем и провела с ним 13 лет, двенадцать из которых в браке. Он старше меня на 10 лет, очень красиво ухаживал, добивался взаимности, любил сильно, на руках носил. Сам весь такой правильный, образованный, воспитанный, работящий, ответственный, благородный. Я к нему ответной любви не испытывала, но было уважение, благодарность, нежность к нему, плюс я понимала, что такого хорошего мужчину, да ещё и с таким преданным отношением ко мне, можно встретить еще не скоро или не встретить вообще. И родители мои надавили опытом. Поэтому приняла его предложение, вышла замуж, родилась дочка.
Через двенадцать лет замужества, благополучного (муж за это время возглавил отдел в крупном банке, квартиру, машину купили, дочка училась в средней школе, я - домохозяйка), я встречаю ЕГО, любовь всей моей жизни, как мне тогда казалось. И я с дочкой ухожу от первого мужа, развожусь с ним. Это была трагедия для всех, для мужа, для дочки, для моих и мужа родителей, но я влюбилась страшно. Любовь была взаимной и очень страстной. Пережить это, не разрушая наши существующие на тот момент семьи, скрывать это, мы не смогли. Любимый мужчина тоже ушёл из семьи, оставив свою первую жену и дочку. Мы поженились. Второй супруг противоположность первому, довольно ленив, инертен, с трудным характером, ревнивый, резкий. Но поначалу мы были счастливы невероятно, любили друг друга самозабвенно, очень хотели общего ребенка, родился сын. Где-то через семь лет семейной жизни всё начало угасать, супруг охладел ко мне, я к нему, я его стала потихоньку ненавидеть, нас связывал только сын. Так мы прожили ещё три года. У мужа появилась другая и мы расстались, развелись.
В этот месте можно много рассуждать на тему кармы, прилетело и на чужом несчастье счастья не построишь.
Но речь не об этом, а снова о первом муже. Он, с тех пор, как я с дочкой от него ушла, жил один, все эти десять лет. Были женщины, приходящие в гости, и для проведения досуга. Ни с кем не жил, не женился. Все эти годы мы были на связи, всё-таки у нас общая дочь. Дочери помогал и помогает всегда, до сих пор: деньги, совместный отдых, постоянные звонки. Он великолепный отец. И всё такой же благородный великодушный мужчина. Как только он узнал, что я развелась со вторым мужем, он пытается возобновить наши отношения. Говорит, что готов и хочет заботиться о нас, в том числе о моем сыне от второго брака. Говорит, что любит меня так же, что ничего не изменилось, снова предлагает пожениться и готов съехаться хоть завтра, дает дочери больше денег с учетом, что нам теперь тяжелее.
Надо сказать, что союз с первым мужем решил бы все мои проблемы разом, так как после развода со вторым мужем я осталась с двумя детьми (дочь студентка и сын школьник) не в самом лучшем финансовом положении. Зарабатываю немного, второй муж на сына дает копейки. Хорошо хоть, что есть квартира. Нет, в принципе, жить можно. Но брак с первым супругом улучшил бы качество жизни намного. К тому же, снова можно почувствовать себя женщиной, любимой, желанной. Что немаловажно, так как после измены второго супруга и развода моя женская самооценка сильно пошатнулась.
Но есть одно но, которое сейчас ощущается ещё острее, чем в молодости, я НЕ люблю первого мужа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: он меня раздражает и я его не хочу. Он это понимает, знает, и говорит, что его любви хватит на двоих. Многие, кто нас знает и знают, как он ко мне относится, крутят пальцем у виска и говорят мне: дура, ты ещё и думаешь, возвращайся к нему.
А во мне борются рационализм и сердце. Разумом понимаю, что в свои сорок с хвостиком вернуться к первому мужу и зажить благополучной жизнью с любящим мужчиной, было бы неплохо. Сердце не соглашается этим вариантом и говорит, что лучше жить одной с детьми. И пусть бывает тяжело, грустно, одиноко, но зато честно. И ещё, очень хочется верить, что могу встретить еще любовь, взаимную и на всю оставшуюся жизнь. А если сойдусь с первым мужем, то второй раз его предавать уже нельзя ни за что.
Что делать то, как быть? Женщины, как бы вы поступили в такой ситуации?
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.