ИМХО с этим ничего нельзя поделать, кроме 1 - сделать вывод, что папа в семье необходим. И не выходной, а домашний. У меня вот схожая ситуация, племянник, который по сути воспитывался мамой и бабушкой. Мама (сестра) была занята обустройством своей личной жизни и скинула сына на бабушку (мою и ее маму), а бабушка считала, что человек сам кузнец своего счастья. Меня до воспитания не допускали, мол "заведи своего". В итоге у нас как бы коммунальная квартира, я и он. Он частенько забывает ее убирать в свою очередь. А я слишком не люблю конфликты, чтобы напоминать. К тому же я считаю себя и окружающих людей ЛЮДЬМИ, а следовательно не считаю нужным напоминать, что нужно сделать, если сделать нужно) Такая вот тафтология. Следовательно он просто не считает нужным убираться, так и живем до "понедельника", когда приезжает его мама, ругает нас обоих и убирается. Потом моя очередь, а его снова не наступает) Ничего изменить нельзя без рукоприкладства, которое в его семье не принято, да и взрослый уже) 22 года, но приехав на дачу, он и там умудрился все зас...ть Так что видимо "вырастет из сына свин, если сын свиненок".
Он привык с детства, придя домой, покидав все вещи на пол (бабушка уберет), идти заниматься своими делами (уроки, телек, игры, комп). Так и живет. И будет жить. Потому что в его мозгу нет кнопочки, стоп, а ведь надо сделать что то полезное не только для себя..
Это не конфликт поколений, это воспитание, точнее его отсутствие. Балуйте, но с умом. Чтобы потом не было больно и так далее
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)