Думаешь, абьюзером можно управлять, не принимая его игру и оставаться с ним в отношениях?
Я вообще в абьюзеров несильно верю, в том смысле что их значительно меньше, чем сейчас принято вопить.
Если близкий человек высказывает претензии, то чаще всего не потому что хочет обидеть и унизить, а потому что его что-то не устраивает! Если второго партнёра не устраивает эмоциональность тона или форма слога, то это стоит твердо озвучивать, жестко корректировать и четко обсуждать - не только претензии, но и фантики в которые их завернуть.
Из моего личного опыта часть бытовых претензий можно закрыть другим способом, проще всего деньгами. Как пример недовольства с моей стороны, когда надоело бороться, я заткнула финансовыми вливаниями. Те же полотенца очень разного цвета (я потерпела розовый, а муж точно его терпеть не мог) и повесить в разных концах ванны. Ибо желание прибить партнера - неконструктивно.
Самое смешное, что часть его бесячих бытовых привычек, дочери перешли... через кровь, не иначе. И ведь даже на свекровь не обидишься, сами воспитывали.