Сейчас свой опыт расскажу:
У меня мой отец когда то получил серьезную травму головы, и после конечно у него были последствия, с мышлением, с памятью, с критичностью. Но самое ужасное он мог ворчать постоянно ( вот как раз вечно ворчащие старички- это уже изменения в головном мозге, теперь точно знаю. У отца после травмы было, но всякие там инсульты и другие болячки старости тоже способствуют. И травмы головного мозга). Объяснить что-то, что это через чур, что бывает по другому или что это не повод так расстраиваться - всё было бесполезно. Жить с ним точно было невозможно. Только иногда навещать
. Поэтому когда говорят - придирается во всем, мне представляется именно похожий вариант.
А бывает ещё обычное раздражение, такой вот слив эмоций. Например, прихожу домой, хочу сесть на диван, плюх, а села на игрушку, которую ребенок оставил. Я ребенку ввскажу, а для него я его ругаю/придираюсь.
Ну и форма подачи: повышенный тон, или нудные разъяснения. Как ещё человек может донести до другого человека то, что ему не нравится? Только терпеть, смириться и молчать или пробовать донести то, что важно?
И ещё важно понять: чего больше, претензий и придирок или хороших моментов? Если объективно придирки перевешивают, то нет смысла жить вместе, постоянный напряг это вечный стресс.
Анонимка, у вас как?