Анонимно, имя скрыто писал:
Доброго времени суток!
Кто из вас планировал или планирует переезд в США?
Или может быть жил там?
А может кто-то из родственников или знакомых там обосновался?
Буду благодарен любой информации!
А какую именно информацию Вы хотели здесь услышать?рассуждения "кто во что горазд",тех,кто там не был и никогда не будет)) У меня брат живёт там уже лет двадцать в Нью-Йорке,периодически приезжая отдохнуть в свой Питер,чтобы увидеть друзей,потом едет в Москву к друзьям,потом приезжает ко мне в Саратов и просто сидит дома,довольный,среди родных и близких...Не углубляясь в подробности,могу сказать только от себя.Он выиграл гринкард,целая история её оформить- просто жесть и по деньгам и по схеме,плюс они разные бывают,хорошо,если вы-крутой квалифицированный спец,т.е. с работой,в лучшем случае,не будет проблем,а "простонародье",сами понимаете,кто как смог...Скажу просто несколько тем- работа,т.е. для простых смертных это,грубо говоря,обслуга,от уборщиков в супермаркетах до таксистов(полно наших разнообразных соотечественников из постсоветского пространства)...Далее-жильё,как и везде в принципе,проблема...В штатах,конечно,зависит от штата и города,есть откровенные "деревни",есть мегаполисы,вспомните по их кинишкам)).В Н-Й,например, снять самую простую комнатушку-это минимум 700 долларов,чаще всего это три-четыре комнаты с общей кухней, "наши",особенно новички, обычно все кучкуются на Брайтоне,т.к. это хоть как то имитирует Родину(этого,конечно,никто не признаёт),т.к. можно поесть привычную еду,зайти в привычную аптеку,все говорят на родном русском языке(от которого все и уезжали),особенно если английский у народа не очень)Дальше даже не буду,просто могу сказать,например,в свете французских клопов- в Н-Й их тоже до фига!!!и блохи...да-да,в гостиницах и съёмном жилье)) Ещё интересный момент,буквально связанный с последними событиями.Прошлой осенью брата обокрали трое молодых афроамериканца- прямо около дома,в обычном месте,где всегда было тихо и спокойно и ничего не предвещало- просто один приставил пистолет к виску,а двое обшарили и выхватили сумку-там все доки,в том числе и гринкард!(брат не оформлял гражданство),права,два айфона,кошелёк...Так вот права восстановили быстро,а вот гринкард уже год ждёт,дело не двигается...во всех органах миграционных и прочих жесточайшая бюрократия,очереди,жесть... Ещё мааааленькая зарисовка-два года назад у брата срочная госпитализация была,пять дней больнички,три стента поставили- чек 85 000 долларов!!!это хорошо страховка,а представьте без страховки?Да,конечно,это выбор каждого где жить,но брат одинок,свободен от обязательств,детей,тем не менее я лично всегда беспокоюсь-вдруг что то серьёзное случится,то как?как мы узнаем и чем сможем помочь???! Я лично никогда даже просто туда поехать не хотела,хотя у меня ещё подруга в Чикаго столько же живёт,замужем за америкосом,последние лет шесть даже не общаемся...очень сильно меняется менталитет чем дольше живут там...
отредактировала Марина, Россия, Саратов (автор поста) 12.11.2023 19:10