Вот звоночки)
А то, о чем ты скинул - разборки внутри банки со скорпионами
Сегодня поговорим о самых закредитованных компаниях на нашем рынке. Мы все прекрасно знаем, как важна для компаний долговая нагрузка, ведь от долгов уже формируется чистая прибыль и дивиденды, которые будут направлены инвесторам.
Самый адекватный показатель для анализа долга — чистый долг/EBITDA
• Чистый долг = долги минус денежные средства и эквиваленты.
• EBITDA = прибыль до вычета расходов по процентам, налогов, износа и амортизации.
По сути, показатель говорит, сколько лет нужно, чтобы были покрыты долги у компании через прибыль (EBITDA).
На таблице выше я выписал долговые нагрузки по 68-и крупнейшим компаниям на РФ рынке. Если показатель отрицательный, то это означает отсутствие чистого долга и крепкое положение в компании (см. на фото зеленым). Норма чистого долга/EBITDA сейчас до 1,5x, чтобы комфортно платить дивиденды и развиваться.
Если показатель равен 2x, то выплата дивидендов становится опасной (обычно их сокращают или отменяют).
Все, что выше 2,5x — можно считать повышенной долговой нагрузкой и опасным показателем. Ждать дивиденды не стоит, а компания должна снижать уровень долга. В таблице я пометил красным цветом те компании, у которых плохое положение в плане долгов.
Компании, которые подсвечены красным будут лучше остальных реагировать на снижение ставки ЦБ, но инвестировать в них я не собираюсь, так как они (+менеджмент) неэффективны.
Из телеги профильный канал (с)