Так. О нас. О лицемерии... О том, что учат те, кто сам не родил, не воспитал... Или семьи не имел, но осуждает. Считаю, можно тыкать, когда сам смог. Семью построить. Или хорошего ребёнка вырастил. И гордишься им. Или любовь пронес через много лет жизни достойно. Что-то полезное для общества, страны сделал. Или просто сам лично счастливым стал и есть, чему остальных научить. А тут. Я сам в омне. И вам на вентилятор брошу. Так. Размышления философские.
В данном случае речь не о лицемерии, это косвенно. О самомнении, ложной авторитетности, некомпетентном менторстве и просто позёрстве.
Я поняла, вследствие чего появилась тема, а также когда-то была свидетелем рассказов, по сути, о педагогической несостоятельности

, в этом частном случае к непомерному самомнению можно смело добавить "волк в овечьей шкуре"
Однако с вашей идеей, будто тыкать может успешный, я не согласна, ведь речь о единичных, а не системных случаях успеха, раз. В это вложились и другие, два, а значит, роль того, кто презентует успех, - больше соучастник, чем автор (хотя автор тоже). Делиться "формулами" личного успеха - да, тыкать - а зачем, особенно когда нет запроса, риторически...Успех, особенно единичный, не даёт индульгенцию... и не равно "мудрость". Зачастую по-настоящему успешные сами не могут дать системное видение, благодаря чему сложился успех.
Своими достижениями следует гордиться, несомненно