Страницы:
1
...
77
78
79
80
81
82
Николай, Россия, Таганрог, 50 лет
Николай, Таганрог, 50 лет.

Марина, Россия, Москва писала:
Который год пытаемся его начать выращивать и все никак, то замерзнет, то еще чего, поэтому наслаждаемся чужими успехами, но не теряем надежды на свой
Для МО и тех регионов, обязательное условие это укрытие на зиму, ну и плюс сорта раннего и ультрараннего срока созревания, чтобы успел созреть и лоза вызрела. А в остальном, всё как везде.
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Николай, Россия, Таганрог писал:
А почему никак, вы его укрываете на зиму?
Да, укрываем. Я подозреваю, что дело еще в том, что первый был раннего срока созревания. Его открыли , а его возвратные заморозки заморозили. В какой-то год я подозреваю, что он просто сопрел... В этом году посадила среднего срока. Юкка вроде.

Да, укрываем. Я подозреваю, что дело еще в том, что первый был раннего срока созревания. Его открыли , а его возвратные заморозки заморозили. В какой-то год я подозреваю, что он просто сопрел... В этом году посадила среднего срока. Юкка вроде.
Материал для укрытия должен дышать и при открытии весной, материал далеко не убирать на случай возвратных заморозков. Надо постоянно прогноз контролировать и в случае прогноза ночных заморозков снимать со шпаоеры на землю и немного прикрыть материалом, этого хватит. А по поводу посадки среднего срока созревания, это вы зря, лоза может не успеть вызреть и на следующий сезон останетесь без урожая. В вашем регионе лучше ранние и ультраранние сорта, у вас САТ какой?

Сумма активных температур (САТ) — это сумма всех среднесуточных температур воздуха, превышающих +10 °C, за вегетационный период. Этот показатель критически важен для сельского хозяйства, так как определяет теплообеспеченность растений и возможность вызревания культур.
Для винограда критически важна именно сумма температур выше +10 °C — именно этот порог принят в агрономии для расчёта САТ. Для сравнения: южным сортам для полного созревания требуется значительно больше тепла — порядка 3200–3500 °C.
В условиях Подмосковья, где среднегодовая сумма САТ редко стабильно превышает 2300 °C, шансы на успешное вызревание полноценных гроздей есть только у очень ранних и сверхранних сортов. Ранние сорта уже находятся на грани, а среднеспелые и поздние сорта, скорее всего, не успеют накопить необходимое количество тепла и просто не дозреют. А ещё лоза, она тоже должна успеть вызреть, плодоносные почки будущего урожая закладываются на лозе этого сезона.
Вот как-то так.
Сообщение отредактировал Николай, Россия, Таганрог (автор поста) 07.08.2026 12:24

У нас например, САТ от 3600 до 4000 °С. Вызревает всё, даже самые поздние сорта. Некоторые технари уже по морозу снимаю и кстати, из него получается очень классное вино под названием "Ледяное вино".
Марина, Москва, 44 года.

Материал для укрытия должен дышать и при открытии весной, материал далеко не убирать на случай возвратных заморозков. Надо постоянно прогноз контролировать и в случае прогноза ночных заморозков снимать со шпаоеры на землю и немного прикрыть материалом, этого хватит. А по поводу посадки среднего срока созревания, это вы зря, лоза может не успеть вызреть и на следующий сезон останетесь без урожая. В вашем регионе лучше ранние и ультраранние сорта, у вас САТ какой?
Ну вот один раз точно рано сняли и прозевали мороз. Другой год ничего не выросло, а в этом году, тот сорт что в том не рос от слова совсем начал расти заново...
Марина, Москва, 44 года.

Сумма активных температур (САТ) — это сумма всех среднесуточных температур воздуха, превышающих +10 °C, за вегетационный период. Этот показатель критически важен для сельского хозяйства, так как определяет теплообеспеченность растений и возможность вызревания культур. Для винограда критически важна именно сумма температур выше +10 °C — именно этот порог принят в агрономии для расчёта САТ. Для сравнения: южным сортам для полного созревания требуется значительно больше тепла — порядка 3200–3500 °C
Вот это Вы меня озадачили... И это уже тогда, когда я практически похоронила мы ль о винограде... Буду изучать, спасибо
Ирина, Россия, Воронеж, 45 лет
Ирина, Воронеж, 45 лет.

Сумма активных температур (САТ) — это сумма всех среднесуточных температур воздуха, превышающих +10 °C, за вегетационный период. Этот показатель критически важен для сельского хозяйства, так как определяет теплообеспеченность растений и возможность вызревания культур. Для винограда критически важна именно сумма температур выше +10 °C — именно этот порог принят в агрономии для расчёта САТ. Для сравнения: южным сортам для полного созревания требуется значительно больше тепла — порядка 3200–3500 °C
Приветствую всех!
Вот не знала о таких тонкостях! Май у нас очень тяжелый для всех растений в последнее время, в том числе для винограда. Было даже так, поставили на шпалеры, было 30 тепла, держалось долго в течении двух недель, все налилось, было много завязи на деревьях, цветах и пр, а потом резко , в ночь, температура опустилась до -8 🤬. Спасали как могли… спасли, но долго все растения приходили в себя. Все же, земледелие - рискованное хобби в нашем регионе.
Евгений, Россия, Чехов, 46 лет
Евгений, Чехов, 46 лет.

Ирина, Россия, Воронеж писала:
Приветствую всех! Вот не знала о таких тонкостях! Май у нас очень тяжелый для всех растений в последнее время, в том числе для винограда. Было даже так, поставили на шпалеры, было 30 тепла, держалось долго в течении двух недель, все налилось, было много завязи на деревьях, цветах и пр, а потом резко , в ночь, температура опустилась до -8 🤬. Спасали как могли… спасли, но долго все растения приходили в себя. Все же, земледелие - рискованное хобби в нашем регионе.
Мне значит везло с маем. В том году Я в мае уже купался. А вот дальше погода была непонятно какая.

Вот это Вы меня озадачили... И это уже тогда, когда я практически похоронила мы ль о винограде... Буду изучать, спасибо
Просто в вашем регионе нужно сажать только ранние и ультраранние сорта винограда, ну и естественно, выбирать с морозостойкостью не ниже -25°С.
Сообщение отредактировал Николай, Россия, Таганрог (автор поста) 07.08.2026 16:31

Ирина, Россия, Воронеж писала:
Приветствую всех! Вот не знала о таких тонкостях! Май у нас очень тяжелый для всех растений в последнее время, в том числе для винограда. Было даже так, поставили на шпалеры, было 30 тепла, держалось долго в течении двух недель, все налилось, было много завязи на деревьях, цветах и пр, а потом резко , в ночь, температура опустилась до -8 🤬. Спасали как могли… спасли, но долго все растения приходили в себя. Все же, земледелие - рискованное хобби в нашем регионе.
С виноградом вообще всё очень сложно, очень много нюансов, в которые вникаешь только с годами. Виноград это не картошка, по винограду вообще целые институты работают и даже есть целая наука о виноградарстве под названием Ампелография.
А про ваш регион. Не думаю, что Воронежская область зона рискованного земледелия. Всё возможно, главное, с умом к этому подходить и вникать, читать и ещё раз читать про то, что делаешь.
И уверен, что всё у вас получится. 👍
Сообщение отредактировал Николай, Россия, Таганрог (автор поста) 07.08.2026 16:48

Евгений, Россия, Чехов писал:
Мне значит везло с маем. В том году Я в мае уже купался. А вот дальше погода была непонятно какая.
Да в этом году у всех была погода не понятно какая, в марте апрельская, а в мае мартовская.
Марина, Москва, 44 года.

Просто в вашем регионе нужно сажать только ранние и ультраранние сорта винограда, ну и естественно, выбирать с морозостойкостью не ниже -25°С.
Вот ультраранних я вроде не видела в садовом центре. Посмотрела еще раз описание сорта, который в этом году посадила, он ранний с хорошей морозостойкостью. Буду надеяться, что в этот раз все получится
Настя, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Настя, Санкт-Петербург, 43 года.

Я где-то в темах видела про слизняков рассказ, так вот эта жуткая жуть ползает у нас в городском парке , увидела, гуляя с собакой
Вот , запечатлела 🤢
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Ирина, Россия, Кострома писала:
Яблони на Марсе может и будут расти. А вот абрикосы в Костроме уже растут))
О, моя любовь, абрикосовое варенье wub_rt_44.gif
Ирина какой сорт?
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

У кого какой виноград растёт, какие сорта?
Растёт местный какой-то аборигенных сорт, ягоды темные, мелкие. Николай, Вы его как ведёте или сам растёт куст? Мне понравился двуплечий кордон, хочу попробовать на следующий год.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
77
78
79
80
81
82

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр