Да уж. Скажу почитала комментарии. какие же люди порой бывают злые и нетерпимые. В жизни бывают ситуации разные. Да и люди бывавют тоже разные. кто то больше умеет с детьми общаться, и понимать их, кто то меньше. Но такие категоричные как типо сдать ребёнка в приют. Это уж перебор. За что сдавать? За двойки, за то, что у ребёнка в жизни такой трудный период, начало переходного возраста, когда идёт и перестройка организма, нестабильность нервной системы, эндокринные изменения, особенно у девочки, так и психологически ребёнок переходит от детского возраста к более самостоятельной жизни. У ребёнка стресс, что мама бросила, особенно девочку. Так давайте щас ещё и отец бросит! Сдаст в приют! Чтобы ребёнок чувствовал себя ненужным и брошенным. Там конечно после такого будет очень хорошее желание учиться!
Дети это во первых живые люди, и в первую очередь личности. И нужно помнить что они не могут жить и делать что то как мы хотим. У них есть и свои мысли, желания, трудности в конце концов. 9 лет это ещё только начало всего пути, который предстоит пройти каждому у кого есть дети. И пройти, прожить этот путь нужно со своим ребёнком.
Что касается работы,это очень трудный вопрос. Не работать нельзя, но и жить на ней воспитывая ребёнка одному тоже нельзя. Если есть возможность нужно искать какую то посменную работу, что бы в свои выходные заниматься с дочкой. Или работать хотя бы до пяти. Ну или правда может подискать репетитора, или с учителем поговорить может она сможет позаниматься с ребёнком дополнительно. Помочь, подтянуть. Но для начала конечно нужно пойти и выяснить почему двойки. Так как у детей щас такие программы, что требования даже по оформлению и тому подобные не такие как у нас. Нужно вникнуть в этот процесс учёбы досканально. Заниматься с ребёнком не в принудительной форме, а искать варианты чтобы это ненавязчиво. например идете в магазин. и говорите с ребёнком, что нужно купить, и спрашиваете потихоньку, наприме, печенье стоит 20 рублей, а у нас 50 рублей, а сколько сдачи дадут. или нужно купить 3 чупа-чупса по 5 рублей, а сколько будет 3*5? Идёте по улице и обсуждать что видите вокруг- какие цветы, животные, что из чего сделано. это может подтянуть знание на предмете окружающий мир. Ну и уроки нужно чтобы ребёнок делал не из под палки и с криков родителей. А нужно подготовить его к выполнению задания. Пришли из школы, покушал и спросить а какие уроки сегодня были, что изучали, кто отвечал, что узнали нового, и потом спросить- что задали. и тогда у ребёнка возможно появится интерес взхять тетрадь, показать, попробовать сделать домашнюю работу, задать вопросы. Как то так примерно. Ну и конечно очень важен контакт ребёнка с родителем. Интересоваться не только учёбой, но и жизнью ребёнка, переживаниями его. Стараться отноститься не только как к ребёнку, а быть дркгом, чтобы были доверительные отношения. И тогда вы вместе сможете пройти этот период. Развод, предательство близкого всегда трудно для взрослого. Люди нервничают, переживают, им трудно сосредоточится на чём то. Это взрослые... кооторые имют за спиной и жизненный опыт, и психика более устоявшаяся. А вы представьте ребёнок... Ему ещё тяжелее чем вам. Вы думаете- ушла жена. Что делать. А ребёнок может думать точно так же. Мама ушла. А что теперь будет? как мы будем жить? почему ушла? почему бросила? Часто бывает и себя винят в этом- родители развелись- я виноват наверное, я плохой, меня не любят, мама не хочет жить со мной. И все эти вопросы в голове у маленькой девочки. Представьте как ей тяжело. каккая уж тут учёба.
Поэтому по возможности нужно менять работу, чтобы было побольше времени заниматься с ребёнком, при том повторюсь не тллько учёбой, а просто быть с ним рядом, гулять, общаться, немного побаловать- покупать мороженое, какие то небольшие, но важные для ребёнка вещи, может игрушки, может быть что то для заниятия творчеством. Нужно спросить у дочери- что она вообще любит, что ей нравится, чем интересуется. Может она любит рисовать или плести из бисера. Книги те же нужно заставлять не из под палки- вот возьми читай эту книгу. А начать разговор о её хобби. Может она любит делать причёски. купить книгу про причёски, ребёнок прочитает, ему будет интересно. Возможно появится интерес прочесть что то по другим темам. А может она любит животных. Можно купить книгу с иллюстрациями про животных. Читать вдвоём. Например так. Дочь любит кроликов. Купили эту книгу, вечером перед сном сказать- доча, а ты мне говорила, что любишь кроликов, а что ты знаешь про них. Расскажи. мне интересно послушать. Она расскажет. и вы скажете- а давай почитаем про них кгнигу, узнаем ещё больше. Начните читать первым вслух по сле 2-х трёх абзацев скажите - а теперь давай читай. Папа устал читать. Я послушаю. итак читайте вместе. Потом обсудите книгу. Чтобы ребёнок виждел смысл, что читать не просто так, а что это увлекательно, интересно и плюс будут ассоциациии с приятным времяпровождением за чтением вместе с папой. И тогшда она будет воспринимать чтение не как что то неприятное и то, что её это заставляют делать, а как приятный момент общения с папой.