Зря вы поигнорили вопрос бюджета. На самом деле это ключевое в подборе велосипеда! Да вот так! ))) Ну да ладно ...
Судя по вашим описаниям, вам лучше всего брать mtb (т.н. горный), городской сразу отпадает, шоссер и фикс тоже.
В наше время, новый mtb, меньше чем за 30К рублей, трудно подобрать. Но можно. Особенно сейчас осенью, когда бешенные скидки. Вам нужно главное:
1) Алюминивая рама. Красивая! Такая щоб вам сподобалася! ))) Красивые рамы (такие к примеру как у Gary Fisher), обычно хорошо катят! )))
2). Вилка амартизационная, с широким штоком - 1 и 1/8 дюйма = 28.6 мм. Маленький дюймовый не берите (фу такой брать!). Лучше, чтобы она блокировалась специальным таким рычажком и становилась жесткой, так гораздо легче ездить по асфальту.
3). Трасмиссия, точнее переключатели: серию Tourney, не советую, склонен быстрей сломатся и главное - хуже будет работать на ухабистой дороге. А вот Acera или Altus, для начала подойдут, если не будите АКТИВНО ездить по корням и камням (а вы, как я понял, не будите ))) ). Alivio уже получше на ухабах, но дороже. Серия Deore ещё лучше, но ещё дороже. ((( Тут все упирается в деньги. ))) Да, ось така ХМ ( ... Но вам, на первое время, за глаза, хватит Acera или Altus, (ну может Alivio если будет аказия).
4). Тормоза лучше дисковые, но не суть, если бюджет не большой, то можно v-break взять. Главное следить чтобы они работали!
5). Диаметр колеса, вам достаточно 26d, он компактней в хранении и дешевле (уходящая натура))) ). А рост у вас не большой, вам d26 - то что доктор прописал. Он и маневренный, чем найнер (d29) или компромисный d27.
6). Заднего амартизатора вам не нужно. Вы ж не даунхил будите катать.
7). Сидение не покупайте отдельно мягкое, от этого кататься не легче будет. На первое время сойдет обычное стоковое для mtb. Всё равно ездить нужно старатся так, чтобы основной вес был на педалях. Узкое седение не натирает ног и в других многих ситуациях оно лучше. После сами разберётесь.
8). Колеса? Ну они сейчас все с двойным ободом. А вот звездочки на заднем колесе лучше чтоб были на касете а не с трещеткой. Там разница не большая по цене, то касета гораздо лучше.
9). Втулки лучше на промах, ну то такое ... Это для вас, пока не так важно.
10). Манетки (это то, чем на руле переключают скорости). Они должны быть рычажками, не берите такие крутящиеся вокруг оси руля (как на мотоцикле). Производить можно Shimano, не ошибетесь.
По сути всё. А вот по TM или конкретным моделям, мне вас трудно сориентировать.Тут все зависит от вашего бюджета (который вы не указали), и от конкретных скидок, на конкретные модели, в конкретных магазинах (которые нужно смотреть). А они, скидки, щас ещё таки есть! Спешите! Я же написал вам тот минимум, ниже которого не стоит опускаться, покупая новый байк.
Но если бы я жил в мск, и зарабатывал бы меньше 3К$ в месяц, то одназначно, купил бы вел б/у, на авито. Смотрите тот же GT Avalanche, в хорошем сохране. Смотрите TM: Trek, Cannondale, Giant, Merida, Specialized, Cube, Felt, Author, Pride, Schwinn, Comanche, Stels, уверяю вас осенью можно за 30К купить ОЧЕНЬ приличный б/у велик. А за 15К очень даже сносный. Я в Красноярске купил, в разгар сезона за 15К рублей, 20и летний Corratec, на Deore, в идеальном сохране, на нем просто не катались (в свое время он стоил 1К $). А сейчас осень и это мск, где на авито можно купить всё, кроме ядерного оружия! )))
Говорят наши сейчас неплохие велосипеды Lider, если я не ошибаюсь. Но осень это то время когда ключевым в цене является скидка! Дерзайте!
отредактировал Николай., Россия, Красноярск (автор поста) 14.09.2019 21:10