Рано отучаете. Ребенок должен с понимание отнестись с переходу в свою кроватку, а в 8 месяцев для него не понятно, почему мама бросает его, когда ему так плохо. (вы понимаете, какие мучения в маленькой душе творятся). есть сторонники того, что дети срезу в своих кроватках, мамам больше удобно и спокойно самой, когда ее деть отдельно. Есть мамы, которым спокойнее, чтобы деть был под мышкой
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
Пока существуют частые грудные кормления по ночам - ребенок спит с вами. Идеально - его кроватка вплотную стоит с вашей, убрана одна стенка кроватки, а дно кроватки в уровень с вашей кровати. У ребенка и свое место и он рядом.
Где-то к 1 году или к 1.5 отодвигается кроватка, но ребенок продолжает спать в вашей комнате еще месяцев 6 (приблизительно)
Далее, чтобы малыш без стресса перешел в свою комнату и в свою кровать, нужно заинтересовать малыша. Обустраиваем его пространство вместе с ним. можно уже с ребенком пойти в магазин обоев и купить те обои, которые ему понравились (ну скажем Винипухи), обклеиваем хотя бы одну стену. Купить ту лампочку, которая ему понравилась. и главное - кроватка. если есть возможность купить интересную детскую кровать. У вас сын, значит или кровать- корабль или кровать-машина . Сейчас такие продают. если нет такой возможности, у вас есть время накопить на такую красоту. Совсем нет денег - включить фантазию и к обычной кровати приделать паруса. Или купить ДСП и выпилить круги, нарисовать краской колеса и пришпандорить к кроватке. Ну, если совсе фантезии нет, тогда зайти в инет-магазин и вместе с малышом выбрать детское постельное белье с интересующими его картинками. Мой ребенок очень любил Олененка Бэмби и мульт Тачки. Такое и купили. как же ребенок будет рад, иметь пространство соответствующее его вкусам и желанию. А вы. приходя к нему, с восхищением хвалите его кровать, одеяла и т.д. спрашивайте разрешения посидеть или полежать на ЕГО кровати.
Обязательно вводите ритуалы, способствующие сну. Ванная, чтение сказки, поцелуи на ночь. Путь малыш всегда засыпает с любимой игрушкой. Первое время не уходите, пока ребенок не заснул. А еще - красивый ночник не забудьте.
Ну как? Сложно? Да. Зато какие приятные хлопоты. И ребенок без стресса, с удовольствием и главное без страха перейдет в свое пространство. Но это попозже, не торопитесь, но и не прозевайте то время, когда действительно - пора.
А сейчас пусть кроха посапит рядом с самым любимым на земле человеком.