загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Светлана , Россия, Москва, 55 лет
Светлана , Москва, 55 лет.

Шушуза, Россия, Пушкино писала:
Зачем ребенку читать в четыре года? Или в три. Вот зачем? Я думаю, учить читать надо тогда, когда у ребенка желание читать возникает. А до этого надо это желание сформировать. И подходить к этому процессу (обучению чтению) крайне аккуратно, иначе пропадет желание у ребенка - все. Начнутся проблемы.
А желание читать возникает ,как раз ,до того, как чтение превратилось в школьную обязаловку.
Шушуза, Россия, Пушкино, 50 лет
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

Юлия, Россия, Ногинск писала:
да так при чем "мама как пишется слово "фломастеры"? читать конечно сложнее, но когда я ему читаю, медленно, в лицах, он следит и спрашивает все знаки препинания, структура текста его интересует, но он вообще такой парень- долго присматривается, переспрашивает а потом берет и делает, поэтому я жду когда сам возьмет и начнет читать
Мы так на асфальте писали, правда, писала я. Самому писать было бы эффективнее, конечно, но у нас традиционно лень. Надо, конечно, к этому фундаментально подходить, а я все никак не соберусь. girl-cray_rt_68.gif Нам и карандаш держать нормально научиться надо, и кисточку...
А вот насчет структуры текста и знаков препинания... ну не знаю, если ему интересно, так чего ж теряться, конечно... но, мне кажется, в целом, это пока что перебор. Ну, может, там, вопросительный знак и восклицательный - суть этих знаков объяснить, наверное, имеет смысл... а все остальное - лишняя информация пока. Ну это на мой вкус. Конечно, если ребенок интересуется, то резона нету отказывать ему в информации. smile_rt_40.png
В чтении смысл какой? Прочесть букву, соотнести со звуком, слить в один звук сочетания букв, потом понять слово целиком... Потом фраза. Потом текст. Вот мы пока суть чтения уловили, как я понимаю, что надо сливать звуки в зависимости от сочетания слов и тогда в целом можно прочесть и понять слово. Но путаемся в звуках (гласные подменяем одна другую), больше пятибуквенного слова прочесть сложно. Пятибуквенное слово - предел. И еще всякие подробности, связанные с левшеством, как я понимаю. Например, поползновения читать слово не слева направо, а справа налево. Ну а целую фразу прочесть - нет. Забудет начало, пока до конца дойдет. biggrin_rt_40.png
Сообщение отредактировала Шушуза, Россия, Пушкино (автор поста) 07.10.2015 11:28
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

Светлана , Россия, Москва писала:
А желание читать возникает ,как раз ,до того, как чтение превратилось в школьную обязаловку.
Оно может в семейную обязаловку превратиться легко и непринужденно. smile_rt_40.png Еще ДО школьной.
Абра-Кадабра, Самая Лучшая Страна, 36 лет
Абра-Кадабра, Самая Лучшая Страна, 36 лет. [модератор чата]

Небес Лазурь, Серендипити писала:
только в твоем исполнении не воспринимает? или вообще?
Его бесит абсолютно любой рассказчик. И так было всегда, редко-редко когда удавалось уловить момент и рассказать по памяти Айболита или пару стишков. Но не дай бог увидит кого-то с книгой, собирающего читать вслух
Сама я читаю с 3,8 , поэтому сий факт отсутствия у сына интереса, меня сильно печалит.
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.

Абра-Кадабра, Самая Лучшая Страна писала:
Его бесит абсолютно любой рассказчик. И так было всегда, редко-редко когда удавалось уловить момент и рассказать по памяти Айболита или пару стишков. Но не дай бог увидит кого-то с книгой, собирающего читать вслух Сама я читаю с 3,8 , поэтому сий факт отсутствия у сына интереса, меня сильно печалит.
а вас, родителей, с книжкой видит? со стороны, как ты (для себя) читаешь и наслаждаешься? смеешься или увлечена так, что трудно оторваться? Или один другому что-то вслух читает и вы это обсуждаете, к примеру?
Попробуй, пока ничего другого, что можно сделать без спец.знаний, в голову не приходит....
Т.е. главное - его не вовлекать, а делать исключительно для себя. Боковым взглядом наблюдая реакцию. И если он выйдет в другое помещение, к примеру, не прерывать этого занятия.
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

Его бесит абсолютно любой рассказчик. И так было всегда, редко-редко когда удавалось уловить момент и рассказать по памяти Айболита или пару стишков. Но не дай бог увидит кого-то с книгой, собирающего читать вслух Сама я читаю с 3,8 , поэтому сий факт отсутствия у сына интереса, меня сильно печалит.
Может, вывески на улицах читать? Названия всякие того, что ему интересно... Чтобы необходимость прочесть вошла в его обиход.
Можно еще письма писать, записочки, там... кому-нибудь, кому интересно.
Ну это если надо читать научиться. А вот сам факт того, что слушать не желает продолжительный текст... umnik2_rt_46.gif Жалко, да. А ему сколько? Может, пусть машины его любимые адски заинтересуются стихи рассказывать, например? biggrin_rt_40.png Ну это так, в порядке бреда. give-rose_rt_60.gif

Может, пусть машины его любимые .....заинтересуют....
кстати, да! отличная идея. Книжки о том, что ему нра
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

кстати, да! отличная идея. Книжки о том, что ему нра
У меня племяшка долго привыкала к чтению. При том, что ей дома читали много, перед сном обязательно читали... это она с удовольствием, а сама через силу. Но сейчас, вроде, уже все, процесс пошел, но вот была такая проблема. Учиться читать начала, когда в школу пошла.
Мне кажется, очень сложно что-либо полезное сказать, не вникнув в конкретную ситуацию конкретного ребенка. dntknw_rt_60.gif sad_rt_40.png
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

у нас сейчас в почете детские журналы
я читаю текст, он задания выполняет- найти отличия, лабиринты, всякое такое smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 07.10.2015 11:40

а вас, родителей, с книжкой видит? со стороны, как ты (для себя) читаешь и наслаждаешься? смеешься или увлечена так, что трудно оторваться? Или один другому что-то вслух читает и вы это обсуждаете, к примеру? Попробуй, пока ничего другого, что можно сделать без спец.знаний, в голову не приходит.... Т.е. главное - его не вовлекать, а делать исключительно для себя. Боковым взглядом наблюдая реакцию. И если он выйдет в другое помещение, к примеру, не прерывать этого занятия.
Я читаю по ролям с выражением, точнее, пытаюсь ибо малейшая моя попытка читать вслух для себя или для него заканчивается крахом. Когда читаю молча и увлеченно, берет другую книгу "я тоже хочу читать ", ложится рядом и листает страницы минуту ))) если открою рот - орет.
Владимир, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Владимир, Санкт-Петербург, 55 лет.

Уметь читать в 4 года само собой разумеющееся, ежели родители хотят заниматься со своим ребёнком, причём сами, не перекладывая это на садики и ясли. На пятом году легко можно и английский изучать, по своему опыту и опыту сына знаю сие точно, остальное нытьё - отмазки и лень самих родителей без вариантов.
Зачем читать ? Странный вопрос. Развитие ребёнка определяется количеством воспринимаемой информации, ему самому интересно пойдя на улицу читать всё подряд без помощи мамы, названия магазинов, вывески над дорогой, рекламные плакаты, особенно детские книжки где мало текста и много картинок.
Безусловно, нельзя перегружать, нужно не забывать, что внимание в таком возрасте редко держится концентрированным более 10 минут, то есть нужны паузы.
Методика с кубиками или как учили нас, по книжкам и карточкам, это не главное, важно понимание что ребёнок должен знать слово "надо", что не всё упирается только в игры.

Это моё субъективное мнение, никому ничего не навязываю. Утрированно можно сравнить с шахматной партией, где главное - развитие фигур, не будет его, будет мат. Так и в жизни, нельзя допустить чтобы вдруг появилась школа с совершенно иным образом жизни. У нас те, кто пришёл в 1-м классе умея читать, писать, считать и прочее - так и были отличниками до 10-го класса, легко поступили и закончили институты, работают на приличных должностях или имеют своё дело.

Может, вывески на улицах читать? Названия всякие того, что ему интересно... Чтобы необходимость прочесть вошла в его обиход. Можно еще письма писать, записочки, там... кому-нибудь, кому интересно. Ну это если надо читать научиться. А вот сам факт того, что слушать не желает продолжительный текст... Жалко, да. А ему сколько? Может, пусть машины его любимые адски заинтересуются стихи рассказывать, например? Ну это так, в порядке бреда.
Возле вывесок останавливается, читает все буквы на ней и уходит (я проговариваю название по слогам). Ролевые игры не особо жалует. И вообще играет один, меня всегда прогоняет, говорит,чтоб не мешала umnik2_rt_46.gif А сам там щебечет со своими тачками, обсуждает с ними что-то. 4, 3 ему

Для Абра-Кадабра, Самая Лучшая Страна:

Плюс к этому - ремарки. Когда о чем-то ему просто рассказываешь, добавляешь (без акцентирования), что прочла об этом в книжке.
Или же когда он вопрос какой-то задал, а ты не знаешь, или не уверена, - так и ответить "не знаю, но есть в такой-то книге. будем вместе узнавать?"

Оно может в семейную обязаловку превратиться легко и непринужденно. Еще ДО школьной.
А это будет зависеть от вашего умения играть с ребёнком.

Таня, Россия, Москва писала:
Чтобы круто рассказывать подружкам: а мой-то в 4 года Гарри Потера прочитал!
Перед подругами можно похвастать чем-нибудь другим, что не занимает так много сил и времени.
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

А сам там щебечет со своими тачками, обсуждает с ними что-то
Нормально все с ролевыми играми music_rt_56.gif
Моему столько же.) Он дома играет сам, но ему приятнее, если я рядом торчу. Мне для этого в игре участвовать совершенно не обязательно. Просто чтобы рядом торчала. У меня экстраверт.)
Раз вывески читает, значит, интерес что-то прочитать все же есть. Или это по Вашему настоянию он читает? Может, Вы просто слишком волнуетесь на предмет чтения, и у него протестная реакция идет? give-rose_rt_60.gif
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

Светлана , Россия, Москва писала:
А это будет зависеть от вашего умения играть с ребёнком.
А при чем тут умение играть и обучение чтению? Обязаловкой это может стать как раз в том случае, если мне прям так необходимо зачем-то выучить ребенка чтению к его трем-четырем-пяти годам.
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

И вообще играет один, меня всегда прогоняет, говорит,чтоб не мешала А сам там щебечет со своими тачками, обсуждает с ними что-то. 4, 3 ему
у нас тоже такое бывает biggrin_rt_40.png поет что-то разговаривает, переспрашиваю "ничего, я не тебе" haha_rt_56.gif ухожу не мешаю cool_rt_40.png

Нормально все с ролевыми играми Моему столько же.) Он дома играет сам, но ему приятнее, если я рядом торчу. Мне для этого в игре участвовать совершенно не обязательно. Просто чтобы рядом торчала. У меня экстраверт.) Раз вывески читает, значит, интерес что-то прочитать все же есть. Или это по Вашему настоянию он читает? Может, Вы просто слишком волнуетесь на предмет чтения, и у него протестная реакция идет?
Нет, я просто хочу читать ему сказки на ночь shout_rt_40.gif А он не дает. За 4 года ни одной сказки не прочитано
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем

Владимир, Россия, Санкт-Петербург писал:
Методика с кубиками или как учили нас, по книжкам и карточкам, это не главное, важно понимание что ребёнок должен знать слово "надо", что не всё упирается только в игры.
НАДО читать ему становится в школе, Владимир. А до этого это НАДО Вам.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр