Мой старший сын длительное время на домашнем обучении. А вот с дочерью опыт дистанционного обучения впервые. Мое мнение в целом положительное, несмотря на отдельные минусы. Положительные стороны дистанционного обучения: мои меньше отвлекаются на посторонние раздражители, стали более организованными, спокойными. Появилось вдохновение заниматься различным творчеством. О качестве, конечно, можно говорить разное(зависит от преподавателей), но при наличии родительского контроля как раз можно эффектив
Мое мнение такое, что дистанционное обучение не может заменить очное. Какое-то частичное вливание в систему образования может быть, но не полностью заменить, конечно.
У меня условия идеальные, я считаю. У меня один ребенок, не первый класс, но началка, ребенок сам по себе развитой, умеет, когда нужно, собраться, и договориться с ним тоже довольно легко.
У нас очень оказалась организованная и инициативная школа, очень ответственные и сотрудничающие учителя, продвинутый класс и продвинутые родители. Я считаю, что мне повезло.
Но это все не означает, что дистанционное обучение имеет приоритет над очным обучением. Очень много факторов теряется в условиях дистанционного обучения. Я сейчас вижу, что не только удар по физическому состоянию организма идет, не только социализация не происходит или очень куцые условия для нее у детей, но элементарно не хватает физического присутствия рядом учителя и одноклассников, возможности потрогать даже, просто в одном пространстве быть, пообщаться, погулять, повоображать на прогулке. Я не вижу резонов никаких заменять привычный формат обучения на дистанционное обучение, буду выступать против повсеместного внедрения дистанционного обучения, если что.
А вообще слышала такую версию, гипотезу о том, что непосредственное обучение, как сейчас оно происходит, школьное обучение - останется избранным. А все попроще будут дистанционно учиться в будущем. Хотела бы быть среди избранных тогда.
По программе Перспектива мы учимся. Никаких особых заскоков по программе не видела пока, просто и медленно все, как по мне. Окружающий мир странноватый, конечно, с этими просьбами описать сезонные игры "твоего края" или "твоего народа".))) Но это ладно, расцениваю как неизбежное зло.) В целом, считаю, программа не самая печальная, а лучше вариантов в моем районе не было на момент поступления ребенка в школу.
Мой ребенок на уроках по большому счету скучает, как на обычных уроках, так и при дистанционном обучении.
Дистанционное обучение у нас выглядит так: расписание осталось прежнее, урок длится 25 минут, 10 минут перерыв. Плюс после трех уроков большая перемена в 45 минут. После основных уроков допы. На майские тоже допы и активности всякие обещали. Посещение добровольное, по желанию. Домашку запретили, но неофициально нам задали. Ничего там сверхъестественного нет.
Мне, кстати, нравятся РЭШ и МЭШ ресурсы, в Яндексе не получилось, ничего не поняла, как там на урок попасть, к примеру. В издательствах тоже уроки проходят, можно порой развлечься. Но некоторые из таких уроков являются голимой рекламой, тут не угадаешь.