Наоборот, 1-3 - это сжатая программа 1-4 (1-й класс за 2 месяца).
Если честно, пока не видела ни одного ребёнка, который психологически тянул бы 1-3. Даже 1-4 довольно бестолково выстроена с точки зрения преемственности программы и детской психологии: те темы, что они проходят в 4 "по верхам", в 5-6-7 они будут проходить подробно, причём, в началке их преподают "упрощённо" - то есть неправильно, потом учителя возмущаются и переучивают. Зато те темы, которых потом не будет, тоже изучают "по верхам" и не успевают отработать. Зачем?..
А вообще, главная задача начальной школы - дать базу и не отбить охоту учиться. Всё! Но именно в классах 1-3 я впервые услышала о прогулах уроков отличниками с 1-го (!) класса. Там же репетиторы с 1-2 класса, а к 3 (!) классу дети в депрессии говорили, что жить не хочется. Я очень негативно отношусь к этой программе именно из-за психологической нагрузки.
Если ребёнку школьная программа кажется лёгкой, на мой взгляд, лучше выбрать интеллектуальный кружок дополнительно, а не загружать базовыми уроками так, чтобы гулять некогда было. Потому что учиться в началке должно быть легко и приятно!)