Не согласна. В сильных классах 1-4 не жуют одно и то же, но при этом у заболевшего ученика есть возможность нагнать и отработать материал, в классах 1-3 такой возможности физически нет: там не просто 1-й класс за 2 месяца, но и 2-й на 2 месяца меньше. То есть база не закладывается вообще. А в следующем классе уже нельзя расслабляться, потому что дети другого темпа уже не воспримут. И ещё одна опасность: заранее осознать, что ребёнок не тянет эту программу, способны не все родители, многим кажетс
Ну, если дело только в темпе, то перейти можно на класс выше.
Поняли, что не подходит формат, перешли в 1-4, только в 3 класс. Как в 1-3 азов не дали, так и тут азы пропустили, но темп будет другой - успеют нагнать.
Весь третий класс жувать будут.
Так же и с авторскими программами. Тот же Эльконин-Давыдов. Там очень все по-своему, людям со стороны Школы России может показаться, что базу никакую не дают, хотя там только прямо вот базой и озабочены все.))) Чуть ребенок заболел по этой программе - кто ему потом объяснять все будет?) Хотя сейчас подавляющее большинство репетиторов, по-моему, обещают и Занкова желающим, и Э-Д... Насчет качества не знаю уж. Как Э-Д в индивидуальном порядке обещать можно, вообще не знаю, так как там коллективизм - фишка вообще. Дети именно коллективом до самой сути именно и доходят.))) То есть, там важно, чтобы познание в группе происходило.
Но не суть, я к тому, что если такие трудности, как Вы описали, то только Школа России 1-4 и остается. Чтобы темп еле-еле и болеть без проблем по полгода.