Они заложены от рождения ,ценности что есть добро и зло. Они проявляются, эти врожденные качество при созревании личности, способность любить и ненавидеть , отвага или трусость, да и вообще характер является врожденным, воспитать вы его не сможете. Вы утверждаете что все закладывается в семье в детстве . Тогда почему люди разные? Воспитание в школах стандартизировано, в семьях прививают одинаковые ценности, но люди разные.
Давайте не будем валить все в кучу. Вы для себя понятия разведите для начала. Добро и зло - это фундаментальные ценности, они прививаются родителями. Ценности - от слова "оценивать", "давать оценку". Откуда маленький ребенок узнает, что плохо, а что хорошо? Родители ему об этом сигналят. Это не может быть врожденным! Это чушь! Далее по списку: способность любить и ненавидеть - это вообще не ценности, а закрепленный эмоционально-поведенческий стереотип. И этому дети тоже учатся у родителей - перенимают то, что видят и чувствуют от близких. Отвага и трусость - вот тут есть место врожденным особенностям характера. Черты характера довольно устойчивы, но могут меняться в разных жизненных обстоятельствах, т.е. окружающая среда может усилить, либо ослабить какие-то тенденции. Многие, особенно мужчины, любят использовать черты характера в своих интересах: я не виноват, это у меня характер такой, а он врожденный! На самом деле это легкий способ себя оправдать и не меняться, когда причиняешь неудобства другим. Эгоизм и инфантильность, не более того. И вообще не поняла про одинаковые ценности, которые прививают в семьях.
Это вы с чего взяли? У кого-то в семье детям позволено все, а где-то жесткие рамки и правила. Кто-то воспитывает ребенка в абсолютной честности, а у кого-то привирать и хитрить семейная норма. У кого-то дети чавкают и свинячат за столом, а у кого-то ножом и вилкой едят. Это вы называете одинаковыми ценностями???????? Мы индивидуальны и неповторимы генетически. Плюс у каждой семьи своя уникальная система ценностей. Поэтому все разные. Мне кажется, это очевидно.