Странная тема. "Проявить любовь" звучит странно. Любовь либо есть, либо нет ее. Проявлять то, чего нет - играть на публику. Любить по-настоящему ребенка - так дети и так чувствуют любовь, ее особо и не надо проявлять, если она есть. Обнять, что ли, поцеловать, игрушку подарить? Это все формальные проявления, и если за ними не стоит искреннего чувства, то ребенка не обманешь.
Я думаю, что у ребенка, любого, есть мама и папа. В разводе или нет, вместе живут или отдельно - для него именно они самые главные, самые любимые, именно с ними он ощущает генетическое, кровное родство, на них он похож, их он копирует. И это так прекрасно, это замечательно настолько, что лезть в эти отношения совершенно не надо. Пусть любит и маму, и папу, какими бы они ни были. И именно родители обладают авторитетом и всеми полномочиями, чтобы воспитывать своих кровных детей.
Если в жизни ребенка появляется отчим или мачеха (и я согласна с Евгением, что для того, чтобы пригласить кого-то еще в свою с ребенком СЕМЬЮ, это должен быть совершенно замечательный человек, проверенный и надежный, чтобы не создавать у ребенка дискомфорта и ощущения проходного двора дома), то по сути они не имеют права на любовь ребенка. Ребенок любит маму или папу, а вот маминого друга или папину подругу любить он совершенно не обязан. Мне кажется, самое уместное и самое лучшее из всего, на что можно рассчитывать, - это на то, что новый член семьи станет детям хорошим, надежным, чудесным ДРУГОМ. А для этого чужих поначалу детей новый член семьи, будь то женщина или мужчина, должен просто ПРИНЯТЬ, и вот это, я думаю, и есть самое сложное. Принять такими, какие они есть, со всеми их недостатками и достоинствами. Пусть все будет честно. Вырастет из этого принятия какая-то обоюдная симпатия или даже любовь - так замечательно! Не вырастет - у ребенка будет просто еще один взрослый друг, тоже неплохо.
Так вообще, я скажу, способность принять человека таким, каков он есть, - это, наверное, есть самое сложное в жизни, не так ли? А врать, что, дескать, это просто "дети" и их "любых полюбить можно" - это себя ведь обманывать. Я работала с малышами садиковского возраста и могу сказать, что уже и в три года это ЛИЧНОСТИ прежде всего, очень разные. Так и надо к ним относится, даже если это дети любимого нового мужа. Личности. Люди, иногда со сложным характером люди. Как и все мы. Принимать, дарить добро, дарить тепло, дружить по-настоящему. И иметь БЕСКОНЕЧНОЕ терпение. И НЕ ПРЕДАТЬ любовь этого ребенка, если она возникнет к тебе у него, а отношения с новым супругом/супругой разладятся. Потому что нельзя предавать любовь. Потому что мы в ответе, как пишут в книжке... Тогда и будет все хорошо, а не когда мы возьмемся любовь "демонстрировать".