Несколько разговоров было со знакомыми на эту тему... Удивительно, как по-разному родители смотрят на сей вопрос. Часто встречаются семьи, где одного ребенка обеспечивают, а второй сам себя обеспечивает. И это не зависит от его возраста, семейного положения и т.д. Конечно, зависит от ребенка. Но иногда это от ребенка не зависит. Например, есть знакомая, которая с 14 лет вынуждена была работать, т.к. родители единогласно отказались ее обеспечивать и занялись каждый своими личными жизнями. Есть та
Нравится как пишет о своем опыте Гиппенрейтер, но как будет со мной на практике, не знаю.
"Это было давно. Я только что окончила вуз, и у меня родился первый ребенок. Время было трудное, работа – малооплачиваемая. Родители получали, конечно, больше, ведь они проработали всю жизнь.
Однажды в разговоре со мной отец сказал: «Я готов тебе помогать материально в экстренных случаях, но не хочу делать это постоянно: этим я принесу тебе только вред».
Эти его слова я запомнила на всю жизнь, а также то чувство, которое у меня тогда возникло. Его можно было бы описать так: «Да, это справедливо. Спасибо за такую особую заботу обо мне. Я постараюсь выжить и, думаю, справлюсь».
Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что отец сказал мне и нечто большее: «Ты достаточно крепко стоишь на ногах, теперь иди сама, я тебе больше не нужен». Эта его вера, выраженная совсем другими словами, очень помогала мне потом во многих трудных жизненных обстоятельствах."