Главная Форум Наши дети Воспитание детей Почему ребенку нужны родители, а не друзья
Страницы:
1
2
3
4
Мария, Украина, Бар, 41 год
Мария, Украина, Бар, 41 год.

Ната, Россия, Москва писала:
чувство доверия родителю у ребенка по умолчанию!
вот парадокс, я могла маме доверить все,что угодно,а родная сестра нет.... как это объяснить?
Надежда, Россия, Москва, 49 лет
Надежда, Москва, 49 лет.

Андрей, Россия, Москва писал:
Люди чувствуют что авторитарный стиль родительства,свойственный многим предыдущим поколениям,уже сдает свои позиции.Он просто не работает в современном мире с сегодняшними детьми.И поэтому пытаются изобрести нечто новое. Они не представляют, как быть родителем и при этом не давить на ребенка, не унижать его, уважать его личность, и поэтому называют такое — обычное в общем-то, адекватное поведение — «дружбой».Но в этой дружбе нередко заходят слишком далеко
Игры в демократию с детьми ничем хорошим не заканчиваются. Авторитетный ( не путать с авторитарным) стиль дает бОльшие результаты в воспитании. Умение принимать решения и отвечать за свои поступки детей надо учить с пеленок.
🐧, Россия, Москва, 39 лет
🐧, Москва, 39 лет.

Наталь, мухи - отдельно, котлеты - отдельно!! чувство доверия ребенка не основано на дружбе!! чувство доверия родителю у ребенка по умолчанию! речь о том, чтобы не вставать на позицию равного, а проявлять здоровый родительский авторитет!
Ребенку много чего дается по умолчанию. Но когда он рождается, он попадает в мир, полный социальных ограничений. Отношение к социальным ограничениям воспитывают родители. По большому счету, по моим наблюдениям, моделей воспитания не так много. А если совсем укрупненно, то только две. Первая - это воспитание ребенка в дружелюбном отношении к окружающему его миру. Вторая - в отношении к миру как к опасному месту. В зависимости от того, какую модель воспитания выбирает родитель, такое поведение у него будет и с ребенком. В первом случае зачастую отношения строятся на доверии ребенка к окружающему миру (и, в первую очередь, доверию к родителям). Во втором - в большинстве случаев в самостоятельном решении своих проблем, а это умение самостоятельно приспосабливаться к возможным опасностям, а также "послушание" жестким правилам, которые ему устанавливаются сверху (=авторитет родителя).
Лично я пробовала по-разному. И в некоторых случаях бываю жестковатой. Но после проявлении таких "жестковатых" методов я однозначно начинаю видеть картину, что ребенок начинает хитрить, обманывать. У него происходит диссонанс причины и следствия. Он не понимает причины. Он видит только следствие. На самом деле, чуть больше времени на объяснения, и как показывает моя практика, ребенок все понимает. Главное - четко и правильно донести до него причинно-следственную связь. Только в таком случае окружающий его мир кажется только "опасным местом", в котором можно выживать, следуя авторитетным правилам, установленным сверху. Он будет понимать, что существует такой-то мир, он по таким-то причинам бывает опасным. Да, я не могу предусмотреть все опасные ситуации, которые со мной произойдут, но если я знаю причину - следствие, то вероятность этого гораздо ниже.
"Здоровый родительский авторитет" - это чувство уважения ребенка к родителю. Если ребенок его уважает, то у него есть и доверие. Если есть доверие, то не надо ему врать. Просто многие последствия каких-либо действий ребенка часто родителями преподносится как нечто ужасное, и по сути, чтобы заставить что-то делать или не делать, взрослый манипулирует страхом. Я сама так иногда делаю, но стараюсь отучаться, по мере возможностей.
🐧, Москва, 39 лет.

до 8 лет ПО-ЛЮБОМУ ребенок настроен на настроение родителей, особенно на материнское, как сенсор!!! (после 8-ми - предположу, что тоже, но до какого возраста и когда настроенность начинает ослабевать - пока не знаю)) не доросли)))
Вот, не уверена. Не в каждом первом случае, по крайней мере. Я видела детей до 8 лет, которым плевать на настроение своих родителей. Думаю, все это закладывается гораздо раньше.
Ната, Россия, Москва, 48 лет
Ната, Москва, 48 лет.

Мария, Украина, Бар писала:
вот парадокс, я могла маме доверить все,что угодно,а родная сестра нет.... как это объяснить?
вот интересно, до какого возраста вы доверяли маме все, что угодно?
и с какого возраста родная сестра перестала доверять??
Мария, Украина, Бар, 41 год
Мария, Украина, Бар, 41 год.

вот интересно, до какого возраста вы доверяли маме все, что угодно? и с какого возраста родная сестра перестала доверять??
с самого начала и по сей день в обоих случаях
Сообщение отредактировала Мария, Украина, Бар (автор поста) 21.05.2014 14:30
Ната, Москва, 48 лет.

🐧, Россия, Москва писала:
Первая - это воспитание ребенка в дружелюбном отношении к окружающему его миру. Вторая - в отношении к миру как к опасному месту.
гм... я ребенка воспитываю в достаточно дружелюбном отношении к миру, но мы постоянно говорим о ситуацих-людях, могущих предоставлять угрозу, и о соблюдении правил безопасности!!! т.к. мальчик, активный, любознательный! и уже достаточно большой, чтобы отвечать за свои действия и понимать возможные их последствия smile_rt_40.png (постоянно моделируем ситуации: "что делать, если.." ))

не пойму, в какой по-вашему модели воспитываю его??

при этом, я достаточно часто требовательна к сыну, но он считает меня доброй))) и на вопрос: "как же я добрая, если ты только что по попе получил??", отвечает: "потому что ... " (объясняется причина))))
Ната, Москва, 48 лет.

Если ребенок его уважает, то у него есть и доверие.
заметила закономерность: пару раз начинала общаться с ребенком по-дружески (как бы на его уровне), и ..... ребенок тут же начинал себя вести соответственно, теряя дистанцию, как будто я его подружка или одноклассница!! и пока не напомнишь о том, что я мама, не переключался. ему реально было сложно переключиться!

больше не экспериментирую)) всегда выслушаю, пообщаемся, и т.д. и т.п., но с позиции мамы))

иногда пытается заявлять о своей взрослости и пробует установить какие-то свои правила, требует выполнения своих пожеланий, но...))) напоминаю, кто мама, кто сын))) естественно, достаточно мягко, т.к. пацан должен быть по жизни рулевым))
Ната, Москва, 48 лет.

Вот, не уверена. Не в каждом первом случае, по крайней мере. Я видела детей до 8 лет, которым плевать на настроение своих родителей. Думаю, все это закладывается гораздо раньше.
закладывается конечно же раньше!!

подобных деток в нашем окружении нет... к счастью)
Ната, Москва, 48 лет.

Мария, Украина, Бар писала:
с самого начала и по сей день в обоих случаях
пожимаю плечами...

полагаю, это скорее исключение, нежели правило...
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 67 лет
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 67 лет.

Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад.А сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов.Все хотят дружить с детьми!!! Опытные уже хвастаются первыми результатами:«Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили,что быть родителями,мамой и папой,хуже,чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.: История первая — о неумении быть взрослыми Люд
Многие согласятся, что написано верно... Но всегдашняя беда подобных соображений - не разобрано в практических деталях как нужно было КОНКРЕТНО поступать вчера, сегодня, завтра.... Мне кажется, что сайт имеет огромные возможности - понятное дело кому это интересно - обсудить ситуации - хотели достичь того-то, поступили так-то, а почему-то получилось этакое...
Ivan, Германия, Берлин, 58 лет
Ivan, Германия, Берлин, 58 лет.

История третья — о том, где находятся границы откровенности Все вышеизложенное — истории недавнего времени,которых практически не было в предыдущих поколениях.А вот следующая причина для дружбы с детьми была довольно распространена как среди ваших родителей,так и среди нас сейчас встречается нередко. Как обычно представляют себе «дружбу с детьми» пропагандирующие ее родители? Приходит ребенок и как на духу,искренне и от сердца рассказывает маме все секретики,а она благородно и не осуждая нач
Согласен, но вот последняя строчка смущает....... dntknw_rt_60.gif , если бы автор потрудился объяснить, то был бы благодарен.

"но не нужны единственные в мире и никем не заменимые мама с папой."

А что мама с папой могут быть не единственными?
Николаевна, Россия, Норильск, 50 лет
Николаевна, Норильск, 50 лет.

Вот интересно почему те, кто считают дружбу с ребенком не верным воспитанием, считает её обязательно дружбой на равных...?
Странное понимание...
Дружба с родителями это дружба с родителями
А дружба со сверстниками это другое.
И не надо путать эти понятия.Никогда не позволяю детям сидеть на вечеринках со взрослыми.
Допускать подобное- не есть дружба , а есть попустительство со стороны родителей.

У нас дружба такая:
Я тут у сына бук отбирала , ворча: "Сколько можно... я же тебя предупреждала..."
часом позже : А это...я же просила! и тут же удивляюсь-оказывается все сделно,
Сын мне строго так, но с улыбкой: Будешь зря ворчать отберу твой бук у тебя !
Посмеялись вместе. Напряжение снято...
Ребенку 13 и он раньше был давольно обидчивым..
Что плохого в моём воспитании? Если я вижу что сын научился справляться со своими негативными эмоциями и даже сглаживать конфликтные ситуации?В 13 лет!
Валерий, Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества, 50 лет
Валерий, Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества, 50 лет.

Кто не соглашается с этой статьей просто уже "болеют дружбой" и не хотят видеть реальных будущих проблем.. просто сегодня это им удобно дружить, а не воспитывать! Просто воспитании нужно иногда говорить четко НЕТ, в дружбе идти на консенсус, но в любой консенсус в воспитании приводит к плачевным результатам. Ребенку нужна воспитание и любовь от родителей а друзей он найдет себе сам..
Ната, Москва, 48 лет.

Николаевна, Россия, Норильск писала:
Я тут у сына бук отбирала , ворча: "Сколько можно... я же тебя предупреждала..." часом позже : А это...я же просила! и тут же удивляюсь-оказывается все сделно, Сын мне строго так, но с улыбкой: Будешь зря ворчать отберу твой бук у тебя ! Посмеялись вместе. Напряжение снято... ........ Что плохого в моём воспитании? ..........
позволю себе разложить по полочкам))

Я тут у сына бук отбирала , ворча: "Сколько можно... я же тебя предупреждала..." - проявление здорового родительского авторитета в виде требования о выполнении установленных мамой правил.

Посмеялись вместе. Напряжение снято... - сын любит маму, не пытаясь лезть ей на шею, т.е. четко понимая, что мама - это мама, а не подружка-сверстница.

у вас замечательные отношения с сыном-подростком!! тьфу-тьфу-тьфу, стучу три раза!!))) не дружба на равных, а замечательные отношения мамы и почти взрослого сына)

я иногда начинаю бухтеть как паровоз, на что слышу от сына: "мам, остынь!"... с обезоруживающей улыбкой!! напряжение снято, конфликт сходит на нет)) хотя ему всего-то семь с половиной))

Валерий, Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества писал:
Кто не соглашается с этой статьей просто уже "болеют дружбой" и не хотят видеть реальных будущих проблем.. просто сегодня это им удобно дружить, а не воспитывать! Просто воспитании нужно иногда говорить четко НЕТ, в дружбе идти на консенсус, но в любой консенсус в воспитании приводит к плачевным результатам. Ребенку нужна воспитание и любовь от родителей а друзей он найдет себе сам..
Валерий, Воспитание+дружба это не просто удобно,это вполне осознанный выбор родителей.
Мы все когда- то были детьми.И я очень хорошо помню семьи,где детей любили, но только воспитывали.
В одной из них, где родители действительно уважаемые люди, дети дружили с учителями и авторитетом для них была принимающая душа, а родители не способные понимать , а только строить их- как должно быть.И цинизм этих детей по отношению к родителям мне ох как не нравился... И не воспринимают сейчас они своих родителей.Кто счастлив?-никто
Упустить детей можно разным способом...
А потом удивляемся: Как у таких хороших родителей вырастают такие дети.
умные родители на то и умные родители, чтобы заложить в детях всё важное, а не только то что кажется правильным.
Сообщение отредактировала Николаевна, Россия, Норильск (автор поста) 22.05.2014 04:28
🐧, Москва, 39 лет.

заметила закономерность: пару раз начинала общаться с ребенком по-дружески (как бы на его уровне), и ..... ребенок тут же начинал себя вести соответственно, теряя дистанцию, как будто я его подружка или одноклассница!! и пока не напомнишь о том, что я мама, не переключался. ему реально было сложно переключиться! больше не экспериментирую)) всегда выслушаю, пообщаемся, и т.д. и т.п., но с позиции мамы)) иногда пытается заявлять о своей взрослости и пробует установить какие-то свои правила,
Ну, потому что изначально были выстроены отношения безусловного авторитета smile_rt_40.png))
Я пока что могу с ребенком договориться. Я вообще заметила, что если договориться, дать друг другу обещания и их выполнить с обеих сторон - и никаких конфликтов.

Ну, потому что изначально были выстроены отношения безусловного авторитета )) Я пока что могу с ребенком договориться. Я вообще заметила, что если договориться, дать друг другу обещания и их выполнить с обеих сторон - и никаких конфликтов.
Да .. довольно часто именно договориться проще. И всегда все детские противостояния сводятся на нет . Заставлять и требовать порой бессмысленно, А через договор всё решается.
А когда ребенок с раннего детства умеет договариваться и выполнять обещания у него и в более взрослом возрасте проявляются дипломатические качества , и он уже не входит в ступор перед проблемами, знает что все решаемо как и в общении в социуме, так и при решении отдельных задач.

у вас замечательные отношения с сыном-подростком!! тьфу-тьфу-тьфу, стучу три раза!!))) не дружба на равных, а замечательные отношения мамы и почти взрослого сына)
Спасибо, Ната , give-rose_rt_60.gif
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр