Воронежские не могут не выделиться...
Общепризнано, что в то время как москвичи, не скажу за всю Россию, делают окрошку на красном квасе...Воронеж родоначальник приготовления её на белом... Да, в Липецке тоже окрошку на белом квасе подают)
Лук и укроп...чем больше, тем лучше, режутся и растираются с солью деревянной толкушкой. Туда же сметанку - пожирнее- размешиваем...Огурец свежий натирается на средней тёрке - для аромата, остальные - режутся ( зимой- уже натёртые и брикетом замороженные достаются из морозилки
- запах летний!). Картошка, яйца, колбаса или куриная грудка отварная - режутся кубиками. У нас обязательна ещё редиска, но я её не люблю. Досаливаем, заливаем белым квасом ( обожаю ещё сыворотку деревенскую, на крайняк- покупную). Если мужества хватит потерпеть, то дать постоять пару часов, окрошка должна настояться! Но у меня...самая вкусная она становится, когда на дне остатки на одну тарелку
не успевает два часа прожить...
Да! Параллельно у нас варилась пюрешечка, с горячим молоком, сливочным маслом её миксером взбили до состояния воздушной нежности...ммм...
ох....пошла за слюнявчиком