загрузка
Страницы:
1
...
13
14
15
16
17
18
19
Андрей, Россия, Кумертау, 52 года
Андрей, Кумертау, 52 года.

Анна, Россия, Псков писала:
Отдельная эпопея - это сделать дома майонез, в желток по капельке добавлялось растительное масло, примерно час-полтора все это дело растирается, потом добавляем соль, перец, уксус, горчицу. Майонез просто песня!
Вот мацонез на блендере советском мы делали. Рубил он все. Прослужил лет 20. И не сгорел. Шток перетерся. Я любил все на нем молоть в пасту и есть ее потом. Щи с мясом, зимний салат, винегрет. biggrin_rt_40.png
Вита, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков, 51 год
Вита, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков, 51 год.

Дедушка, отец моего отца, сам смастерил маслобойку для бабушки, мамы моей мамы. И отвёз в деревню. Такая бочка на ножках, а сверху открывается дверца и туда сметану снятую с банок заливают. До недавнего времени пользовались ею, пока корова была жива. Ну и я крутила ручку, типа как шарманку А так в деревне маслобойка была в виде высокого огромного деревянного стакана, в ней толкушкой сбивали масло. Вот это жесть, трудоёмкая работа на полдня.
У моей бабули тоже маслобойка типа такой
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

Дедушка, отец моего отца, сам смастерил маслобойку для бабушки, мамы моей мамы. И отвёз в деревню. Такая бочка на ножках, а сверху открывается дверца и туда сметану снятую с банок заливают. До недавнего времени пользовались ею, пока корова была жива. Ну и я крутила ручку, типа как шарманку А так в деревне маслобойка была в виде высокого огромного деревянного стакана, в ней толкушкой сбивали масло. Вот это жесть, трудоёмкая работа на полдня.
у бабушки была аццкая машина- сепаратор biggrin_rt_40.gif она её собирала, там в две сторону прикручивались длинные такие желоба, сверху тазик типа, вливаешь сверху молоко и в одну сторону текут сливки в другую молоко обезжиренное biggrin_rt_40.gif
когда 3 коровы то молоко нужно перерабатывать wacko_rt_40.gif
я любила всю эту возню с молоком, потом творог делали, в марлевом мешке висел, потом сыр варили.. rolleyes_rt_40.gif
я потом пробовала сыр варить по бабушкиному рецепту, чет не очень получилось)

Я быстро делал в кастрюле обычной скалкой. Там секрет был. Масло быстро сбивается из кислой сметаны. Свежие сливки бесполезно бить. В домоводстве 56 го года вычитал. Моментально. Но потом его надо промыть хорошо в холодной воде.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
у бабушки была аццкая машина- сепаратор она её собирала, там в две сторону прикручивались длинные такие желоба, сверху тазик типа, вливаешь сверху молоко и в одну сторону текут сливки в другую молоко обезжиренное когда 3 коровы то молоко нужно перерабатывать я любила всю эту возню с молоком, потом творог делали, в марлевом мешке висел, потом сыр варили.. я потом пробовала сыр варить по бабушкиному рецепту, чет не очень получилось)
Две дойных были. Все делал.
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Вита, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков писала:
У моей бабули тоже маслобойка типа такой
Да, немного похожа. Только у нашей ножки как у поросёнка. И сыворотка из дырочки, где ручка крутится, вытекала. Я по ней и по звуку понимала, что уже все, Добби свободен и может бежать гулять biggrin_rt_40.gif
Анна, Псков, 43 года.

Андрей, Россия, Кумертау писал:
Я быстро делал в кастрюле обычной скалкой. Там секрет был. Масло быстро сбивается из кислой сметаны. Свежие сливки бесполезно бить. В домоводстве 56 го года вычитал. Моментально. Но потом его надо промыть хорошо в холодной воде.
Мы тоже из кислой делали. А банки под кроватями стояли, миллион наверное.

у бабушки была аццкая машина- сепаратор она её собирала, там в две сторону прикручивались длинные такие желоба, сверху тазик типа, вливаешь сверху молоко и в одну сторону текут сливки в другую молоко обезжиренное когда 3 коровы то молоко нужно перерабатывать я любила всю эту возню с молоком, потом творог делали, в марлевом мешке висел, потом сыр варили.. я потом пробовала сыр варить по бабушкиному рецепту, чет не очень получилось)
Ага и у моей был...а мне нравилось смотреть за процессом и сливки можно было стырить sarcastic_rt_50.gif

Ага и у моей был...а мне нравилось смотреть за процессом и сливки можно было стырить
От всего хозяйства тока сепаратор и остался. Все думаю че из него соорудить
Юлия, Ногинск, 41 год.

Ага и у моей был...а мне нравилось смотреть за процессом и сливки можно было стырить
да ну их жидкие, вот постоят чуть в холоде, чтоб загустели и ложка стояла- воо! потом сахару туда, и наворачивали)))) с пирожками! и никто толстым небыл))))
Анна, Псков, 43 года.

Моя сыр никогда не делала. Один раз принесла кусок заготовки, сказала, что нужно положить ее в ведро с солёной водой, она просолится и будет сыр. Ну я ходила вокруг ведра несколько дней, отламывала по кусочку, пробовала, когда же сыр будет. Когда бабушка заглянула, то там этот кусок уже заметно похудел. Вкусная штука, не оторваться. Думаю, типа адыгейского что-то было.

да ну их жидкие, вот постоят чуть в холоде, чтоб загустели и ложка стояла- воо! потом сахару туда, и наворачивали)))) с пирожками! и никто толстым небыл))))
Ага,так носились с утра и вечером не загнать))

Моя сыр никогда не делала. Один раз принесла кусок заготовки, сказала, что нужно положить ее в ведро с солёной водой, она просолится и будет сыр. Ну я ходила вокруг ведра несколько дней, отламывала по кусочку, пробовала, когда же сыр будет. Когда бабушка заглянула, то там этот кусок уже заметно похудел. Вкусная штука, не оторваться. Думаю, типа адыгейского что-то было.
У нас сыр был только колбасный. Папа раз месяц ездил в Россию и привозил несколько голов сыра,соломку и кукурузные палочки...во счастье было,полные штаны grin-ast_rt_40.gif
Юлия, Ногинск, 41 год.

не, у нас именно варился он, на водяной бане творог, яиц что-то много, ну там соль что-то ещё, и вот надо было это всё расплавить, потом когда станет жидким разлить по мискам, застывает и получался сыр, темно-желтый, мягкий, на вкус даже не знаю, вкусный короче biggrin_rt_40.gif
Анна, Псков, 43 года.

У нас сыр был только колбасный. Папа раз месяц ездил в Россию и привозил несколько голов сыра,соломку и кукурузные палочки...во счастье было,полные штаны
А мои ездили в Прибалтику и привозили оттуда сыр с тмином, хлеб тоже с тмином, шоколадную колбасу с кукурузными палочками, шоколад и конфеты Калев, колбасу, контейнеры для круп, одежду, обувь. Может, ездили бы чаще, потому как там было европейское изобилие. Но не было транспорта.

А мои ездили в Прибалтику и привозили оттуда сыр с тмином, хлеб тоже с тмином, шоколадную колбасу с кукурузными палочками, шоколад и конфеты Калев, колбасу, контейнеры для круп, одежду, обувь. Может, ездили бы чаще, потому как там было европейское изобилие. Но не было транспорта.
Ой,это очень круто))я о таком и не слышала в детстве )
Сообщение отредактировала Вита, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков (автор поста) 04.07.2021 23:18
Юлия, Ногинск, 41 год.

у нас пекли в пекарне хлеб с тмином, черный-черный и сверху тмин и внутри, бабушка очень любила его, сейчас в пятерочке бывает похожий, иногда беру) и со шпротами ммм прям вкус детства)
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

у нас пекли в пекарне хлеб с тмином, черный-черный и сверху тмин и внутри, бабушка очень любила его, сейчас в пятерочке бывает похожий, иногда беру) и со шпротами ммм прям вкус детства)
У меня бабушка очень любила Бородинский хлеб. Но у нас в городе он не продавался, она за ним в Москву ездила и за зерновым кофе. Кофе я любила, крутили его на электрокофемолке, всегда кнопочку нажимала. А потом в медной турке варили.
А вот хлеб этот я так и не оценила, мне он не вкусный.
Анна, Псков, 43 года.

Ой,это очень круто))я о таком и не слышала в детстве )
Вспомнила ещё "оттуда" замороженные ананасы кусочками, какими же вкусными они казались тогда))
Анна, Псков, 43 года.

Эсти, Лесное озеро писала:
А вот хлеб этот я так и не оценила, мне он не вкусный.
Я до недавнего времени тоже не оценила. Пока гренки из него не сделала. Со свежим салом или сырым беконом и молоденьким чесночком очень вкусно оказалось.
Страницы:
1
...
13
14
15
16
17
18
19
В теме "Кулинарные диалекты." давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.