В этом вопросе агрономы расходятся во мнении)) в одних источниках пишут, что листья удалять не надо(только пасынки), что они дают как раз вкус вкусный помидорам)) а в других , что надо оставить лист под кистью, чтоб и вкус был , но чтоб и соки в листья не уходили, а в третьих, что все удалять после формирования кисти... Вот и кому верить?)))
Я верю в ботанику 6 класса
Листья это же заводы по выпуску питательных веществ. Почему-то со школы большинство помнит, что зелёные листья на солнечном свету выделяют кислород и это называется фотосинтез. А это совсем не так. Во-первых у фотосинтеза есть две фазы - световая и темновая. А во-вторых, фотосинтез это процесс преобразования енергии солночнего света в энергию органических веществ ( глюкоза, крахмал и др.), где одним из побочных продуктов является кислород.
Корни закачивают из подземелья воду и растворенные в ней минеральные соли. Стебель это опора для наземной части - листья, цветы, плоды и трубопровод - снизу наверх идут вода с минсолями, сверху вниз питательные вещества. Если возьмём условный помидор, то для его создания нужна вода с минералами, которая идёт от корней и органические вещества и энергия аккумулирования в АТФ, которые идут от листьев. Поэтому я не могу понять, зачем обрывать листья, если от туда идёт всё питание?
Я ещё пойму в октябре оборвать листья, чтобы зелёные помидоры скорее дозревали. А вот летом, в разгар плодоношения, так издеваться над растением