Еще распространен такой подход - пусть кошечка гуляет, каждые пол года (в среднем, или чаще) - топят котят, или бросают в коробке на улице, или спускают в мусоропровод (я многого насмотрелась), и они в большинстве случаев погибают, хотя некоторым везет, находят сердобольные люди, спасают. Тоже - очень "гуманно", как считают хозяева - гуманнее стерилизации.
Я считаю, что если человек не может содержать, то не за чем заводить, мы не в каменном веке живем, и не в Африке, где практикуют женское обрезание. Бог создал, как людей так и животных с репродуктивной функцией не просто так. Не нравиться, что кот территорию метит, давайте кастрируем, не нравится, что кошка кричит стериализуем, болеет -усыпить! а что давно есть опрыскивать от запаха, и таблетки для кошек, это не кого не волнует...
Следующий шаг я так понимаю людей "стерилизовать " а то у кого-то детей много, у кого-то пьяницы вырастают, у кого-то наркоманы, а сколько гибнут от болезней и рака... Всех не идеальных и с намеками на плохую генетику кастрировать, так?