Всем здравствуйте!
Мой котенок прижился неплохо. Ест с аппетитом, лоток на отлично, активен и жизнерадостен.
На днях знакомая спросила, собираюсь ли я его эээээ.......лишать части мужских органов. Вот честно, впала в ступор.
Так вот, знакомая рассказала, что когда их кот дорос до половозрелого возраста, то начались проблемы. Кот по весне орал ночами, требуя женское общество, коту хотелось любви и ласки, кои дома ему не могли предоставить, начал метить территорию в квартире и всячески хулигани
Нашему год с небольшим, на него нападает иногда любвеобильность, он может напасть на руку, вроде как кошку за холку кусать) или пытается кусать одеяло
и пристраиваться в определенную позу)
Но в целом зверь спокойный по характеру, по ночам не орет, территорию не метит, наоборот вылизывается усиленно. Если все так и будет, то не будем кастрировать - нет особой надобности. Поэтому смотрите по характеру животного.
Я прошлого кота кастрировала в год, раньше, говорят, не стоит. Особо ленивым он после этого не стал, даже мышей ловил на даче. Но по тем временам как-то не страшно было - операцию перенес нормально, а сейчас иногда смотрю по отзывам - то ли ветврачи такие безрукие стали, то ли животные очень нежные. Много случаев с какими-то осложнениями после кастрации(
Что касается запаха от лотка, если сравнить кастрированного и некастрированного кота, никакой разницы. Абсолютно. От кастрированного кота тоже был запах. Просто надо часто чистить лоток. А вот если метит - это уже жесть, придется кастрировать. Мои просто не метили.