загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 53 года
Одуванчик, Новосибирск, 53 года.

Денис, Москва, м. Беговая писал:
Снесите к чертям дом и постройте из кирпича,полы "по грунту",теплый пол,плиткой ещё закатайте все,(практично же)))И ленту обязательно. Чтобы мышам там было тепло))))
sarcastic_rt_50.gif
Нет, это выше моих сил) Но плитку сделаю местами. Лежит, ждет)
Вадим, Грузия, Тбилиси, 50 лет
Вадим, Грузия, Тбилиси, 50 лет.

Одуванчик, Россия, Новосибирск писала:
Да уж...спросила называется про землю, а там всё к чертям) 1. На землю пленка. Ок. Фальшцоколь без утепления, ветра меньше. 2. Пароизоляция, чтобы в минвату не проходила влага сверху. Доску и фанеру нельзя. Значит, можно только в бетоне жить? 3. Фундамент не дешевый, если брать сегодняшние цены на металл. Он дешевый по времени.
Ну про необходимость ветра и побольше, особенно в холодный период написано выше.

Фанеру - нужно. И толстую фанеру. Точнее толщиной согласованной с шагом балок перекрытия. Ибо задача фанеры, именуемой черновым полом - распределить сосредоточенную нагрузку на несколько балок. Поскольку делать балки перекрытия под выполнении требования зыбкости как правило нецелесообразно (из доски 50*200 скорее всего не получится).

Доска под фанерой... Если это 50-ка и почти "накат" то она возьм?т на себя задачу распределения нагрузки. Тогда фанеру можно несколько тоньше. Но эта же доска не даст фанере исполнять вспомогательную, и для каркасников важную, функцию - сопротивление нагрузкам в плоскости перекрытия; но для более тяж?лого брусового дома это возможно не столь важно.

Про деревянные дома... На мой взгляд хорошо выполненный каркасник в холодном климате более приятное решение. Предсказуемее, практичнее, энергоэффективнее. Но только если это правильный каркасник. И он будет скорее всего дороже камня. Не говоря о проблеме со специалистами.

PS. Ну и да, в каркаснике вполне сочетается дерево в каркасе, гипсокартон на стенах, и бетонная стяжка с т?плым полом.

И какой бы ни был современный энергоэффективный дом - комфорт и дыхание в нём обеспечивает вентиляционная установка. Скорее всего с преднагреаом, а может и рекуперацией энергии.

PS. Дабы сравнивать с древним зодчеством нужно полностью повторять зодчество. Со всеми особенностями жизни и эксплуатации.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 18.08.2023 20:37
Денис, Москва, м. Беговая, 40 лет
Денис, Москва, м. Беговая, 40 лет.
В отношениях

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Ну про необходимость ветра и побольше, особенно в холодный период написано выше. Фанеру - нужно. И толстую фанеру. Точнее толщиной согласованной с шагом балок перекрытия. Ибо задача фанеры, именуемой черновым полом - распределить сосредоточенную нагрузку на несколько балок. Поскольку делать балки перекрытия под выполнении требования зыбкости как правило нецелесообразно (из доски 50*200 скорее всего не получится). Доска под фанерой... Если это 50-ка и почти "накат" то она возьм?
Какой накат в каркаснике?)Тем более сплошной из 50ки???Шпунтованной фанеры с нормативным шагом балок и бриджингами вполне достаточно. И вообще какая фанера?У нее размеры не подходят под шаг балок. Значит или пилить ее или лепить дополнительные балки и прочее. Зачем???

Какой накат в каркаснике?)Тем более сплошной из 50ки???Шпунтованной фанеры с нормативным шагом балок и бриджингами вполне достаточно. И вообще какая фанера?У нее размеры не подходят под шаг балок. Значит или пилить ее или лепить дополнительные балки и прочее. Зачем???
Да будет фаллометрия! Здесь я ещё своим не блястал! smile_rt_40.png

Каким пут?м пойд?м? Расч?тным по отечественным нормам или безрасч?тным по забугорным (отечественной адаптации в лице СП 31-105-2002)?

Ну про необходимость ветра и побольше, особенно в холодный период написано выше. Фанеру - нужно. И толстую фанеру. Точнее толщиной согласованной с шагом балок перекрытия. Ибо задача фанеры, именуемой черновым полом - распределить сосредоточенную нагрузку на несколько балок. Поскольку делать балки перекрытия под выполнении требования зыбкости как правило нецелесообразно (из доски 50*200 скорее всего не получится). Доска под фанерой... Если это 50-ка и почти "накат" то она возьм?
Вадим, мне подумалось, что вы зануда. Уж простите меня. Нельзя каркасник сравнивать с бревенчатым домом.
Это кощунство. Но я понимаю, что вы говорите о том, что знаете.
Но все ваши комментарии я рассмотрела. Гуглила и интересовалась. Вы всё-таки про каменные дома. Это другое.
Вспомнилось. Когда-то очень молодой женщиной была в Грузии с дочкой 1,5 года. Нам нужно было лечение, дерматит. И познакомилась с парнями родом с Сенаки, но жили в Питере. Приезжали на каникулы. Мы задружились. Отличные ребята.
Приглашали в семейные свои дома. У многих они были тоже деревянные, с 40 комнатами)) Я была впечатлена.
В деревянном доме дышится особенно просто потому, что он тоже дышит.
В отношениях

Да будет фаллометрия! Здесь я ещё своим не блястал! Каким пут?м пойд?м? Расч?тным по отечественным нормам или безрасч?тным по забугорным (отечественной адаптации в лице СП 31-105-2002)?
Ну ваши расчеты по учебнику с воздуха. Не применимы в данный конкретной ситуации. Видимо когда вы отклонились от статьи из интернета заметили что 50х200 скорее всего не подойдёт. Откуда такие выводы?)))
Мне без разницы)Можем и расчетным способом по формулам,можем и безрасчетным,"по месту"))За бугром одни дураки,я знаю. Сто лет строят и не знают что строят)А вот мы!!!!Целых 10 лет уже)))Куда им до нас)

Но начать можно с фанеры. В строительных конструкциях применяется фанера ФСФ. Типовые размеры фанеры 1220x2440 (имперский) и 1250x2500 (европейский).

Между листами необходим зазор в 3-4 мм. Листы укладывают поперёк балок перекрытия.

Теперь магия чисел.

(2500+4)/4 = 626
(2500+4)/6 = 417.3
(2500+4)/8 = 313

Это и есть три типовых шага по осям балок перекрытия. Цифры "жутко неудобные в произношении", поэтому в литературе по безрасчётным методам чаще упоминается 600, 400 и 300 мм соответственно.

Толщина доски (ширина сечения балки) номинально указывается 50 мм. Реально, после усыхания (или правильной камерной сушки и острожки) там останется 38-45 мм. Продолжим магию, но ограничимся только шагом 600 мм, расстояние между балками окажется:

626-45 = 581

Типовая ширина ватного утеплителя 600 мм, посчитаем

600-581 = 19 мм

Идеально для установки утеплителя в распор. И идеальный шаг для монтажа фанеры.

Да, шаг 400 и 300 мм нетехнологичен. Да только потребительские свойства пола при его использовании много лучше получить можно. Но всегда есть та же эковата.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 18.08.2023 21:10

Одуванчик, Россия, Новосибирск писала:
Вадим, мне подумалось, что вы зануда. Уж простите меня.
Зануда это точно не я. Я много-много-много хуже зануды.
В отношениях

Но начать можно с фанеры. В строительных конструкциях применяется фанера ФСФ. Типовые размеры фанеры 1220x2440 (имперский) и 1250x2500 (европейский). Между листами необходим зазор в 3-4 мм. Листы укладывают поперёк балок перекрытия. Теперь магия чисел. (2500+4)/4 = 626 (2500+4)/6 = 417.3 (2500+4)/8 = 313 Это и есть три типовых шага по осям балок перекрытия. Цифры "жутко неудобные в произношении", поэтому в литературе по безрасчётным методам чаще упоминается 600, 400 и 30
Ну так а где расчеты по фанере?)Да и империи уже как сто лет нет)

Зануда это точно не я. Я много-много-много хуже зануды.
Оххх. Я подумаю кто вы)
В отношениях

Но начать можно с фанеры. В строительных конструкциях применяется фанера ФСФ. Типовые размеры фанеры 1220x2440 (имперский) и 1250x2500 (европейский). Между листами необходим зазор в 3-4 мм. Листы укладывают поперёк балок перекрытия. Теперь магия чисел. (2500+4)/4 = 626 (2500+4)/6 = 417.3 (2500+4)/8 = 313 Это и есть три типовых шага по осям балок перекрытия. Цифры "жутко неудобные в произношении", поэтому в литературе по безрасчётным методам чаще упоминается 600, 400 и 30
И как это 626-45??Второй лист будет в воздухе висеть?

Да, шаг 400 и 300 мм нетехнологичен. Да только потребительские свойства пола при его использовании много лучше получить можно. Но всегда есть та же эковата.
И?
Сообщение отредактировала Одуванчик, Россия, Новосибирск (автор поста) 18.08.2023 21:21

Ну ваши расчеты по учебнику с воздуха. Не применимы в данный конкретной ситуации. Видимо когда вы отклонились от статьи из интернета заметили что 50х200 скорее всего не подойдёт. Откуда такие выводы?))) Мне без разницы)Можем и расчетным способом по формулам,можем и безрасчетным,"по месту"))За бугром одни дураки,я знаю. Сто лет строят и не знают что строят)А вот мы!!!!Целых 10 лет уже)))Куда им до нас)
Отлично. Забугорье в лице СП 31-105-2002. Таблица Б-1. Доска с нашим размером 50x200 при шаге по осям балок перекрытия 600 мм может перекрыть только пролёт в 3.27 м.

СП 19 Полы вводят критерий зыбкости - для жилых помещений это прогиб 2 мм под сосредоточенной нагрузкой в 200 кг. Посмотрим что же получится.

Прогиб составил 5.1 мм. Более чем в два раза больше предельно допустимого. Только фанера (или почти накат из 50-ки) способен распределить нагрузку на несколько балок. И только распределение нагрузки на несколько балок позволит создать комфортное перекрытие.

И как это 626-45??Второй лист будет в воздухе висеть?
626 это шаг балок. Шаг измеряется по осям.

626-45 или 581 это расстояние между балками в свету.

Фанера захватывает половину ширины первой балки и половину ширины последней балки. Накопленная ошибка между 626 и 625 выливается в необходимые 4 мм зазора между листами.

PS. Раз речь о распорках была - шаг по осям распорок под опирание листов фанеры составляет 1254 мм. Хотя и другие распорки могут быть полезны и необходимы (над опорами или по пожарным требованиям).
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 18.08.2023 21:29
В отношениях

Отлично. Забугорье в лице СП 31-105-2002. Таблица Б-1. Доска с нашим размером 50x200 при шаге по осям балок перекрытия 600 мм может перекрыть только пролёт в 3.27 м. СП 19 Полы вводят критерий зыбкости - для жилых помещений это прогиб 2 мм под сосредоточенной нагрузкой в 200 кг. Посмотрим что же получится. Прогиб составил 5.1 мм. Более чем в два раза больше предельно допустимого. Только фанера (или почти накат из 50-ки) способен распределить нагрузку на несколько балок. И тольк
Вы взяли данные доски 38х184 и ее данные применили к доске 50х200?Это как?Разница большая. Во вторых никто не делает пол без подпорных столбов. По вашему балки опираются только по краям?Так это будет барабан. Так никто не делает.Где расчет на доску 50х200?
Хорошо балку))
Сообщение отредактировал Денис, Москва, м. Беговая (автор поста) 18.08.2023 21:49

Вы взяли данные доски 38х184 и ее данные применили к доске 50х200?
Таблица да, для доски 2*8 или 38*184 мм.

А расч?т по требованиям зыбкости проводился для доски 50*200.

Разница же между этими досками не столь существенна, если вспомнить, что расч?т проводится при эксплуатационной влажности (обычно 6-15%), а не при установленной влажности замера (коя нормирована в 20%), и уж точно не при влажности доски на ближайшей лесобазе (где и 35% не предел).

Я даже режим нагружения в расч?те не забыл поставить И. Что добавило древесине плюс 10% свойств.
В отношениях

626 это шаг балок. Шаг измеряется по осям. 626-45 или 581 это расстояние между балками в свету. Фанера захватывает половину ширины первой балки и половину ширины последней балки. Накопленная ошибка между 626 и 625 выливается в необходимые 4 мм зазора между листами. PS. Раз речь о распорках была - шаг по осям распорок под опирание листов фанеры составляет 1254 мм. Хотя и другие распорки могут быть полезны и необходимы (над опорами или по пожарным требованиям).
Возьмём ваш имперский размер 2440. Кидаем поперек. Считаем.Под листом будет 3 балки и края на ещё двух. 3х50+50(25+25) будет 200. 2440-200=2240.2240 делим на 4 получаем 560мм. Там будет вата.Это мало

Хорошо. Кидаем вдоль.
1220-100(балка и две половинки)/2=560. Режем вату?И это без зазоров.
Я тоже зануда)))
Сообщение отредактировал Денис, Москва, м. Беговая (автор поста) 18.08.2023 22:06
В отношениях

Таблица да, для доски 2*8 или 38*184 мм. А расч?т по требованиям зыбкости проводился для доски 50*200. Разница же между этими досками не столь существенна, если вспомнить, что расч?т проводится при эксплуатационной влажности (обычно 6-15%), а не при установленной влажности замера (коя нормирована в 20%), и уж точно не при влажности доски на ближайшей лесобазе (где и 35% не предел). Я даже режим нагружения в расч?те не забыл поставить И. Что добавило древесине плюс 10% свойств.
Какая зыбкость все?Никто не делает пол как барабан. Должны быть столбы.
Разница существенная. Не хочу считать в процентах,но много.
В отношениях

Таблица да, для доски 2*8 или 38*184 мм. А расч?т по требованиям зыбкости проводился для доски 50*200. Разница же между этими досками не столь существенна, если вспомнить, что расч?т проводится при эксплуатационной влажности (обычно 6-15%), а не при установленной влажности замера (коя нормирована в 20%), и уж точно не при влажности доски на ближайшей лесобазе (где и 35% не предел). Я даже режим нагружения в расч?те не забыл поставить И. Что добавило древесине плюс 10% свойств.
Вы не отвечаете на вопросы а продолжаете уходить от темы. Какая влажность?Мы начали с фанеры. Вы ушли в балки. Сейчас куда уйдем?) Давайте по порядку)

Для протокола.

PS. Работа с картинками на форуме - жесть sad_rt_40.png

Смещение нагрузки забыл указать. Последние диаграммы не верны, результат см. в предыдущем сообщении.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 18.08.2023 22:12
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр