Советов море. Толку от них 0. Мой старший в 7 лет свинтил. Младшему 3 года. Думали со старшим младшего до школы не забирать у матери, но... все идет к тому что к 4 заберем.
Факторов море. Образ жизни родителей, особенности ребенка (если кто-то думает , что знает что там у детях в голове - заблуждается), возраст как у моего (сейчас у нас максимальное сближение, а с матерью полное отторжение идет. Думаю чуть позже выровняется), наличие других детей, которые живут с отцом, еще море чего....
Если и вернется, то годам к 15-16, когда захочет прав и свобод, и личного эгоизма, которых у матери можно выпросить больше.
Позиция отца: Ребенку со мной будет лучше, он сам этого хочет, это в его интересах, ребенок будет правильно социально сориентирован...
Позиция матери: Я мама. Далее эмоции... и все тоже, что в позиции отца, кроме желания ребенка.
Я не призываю тут всех отдавать детей отцам, которые хотят их забрать, но надо понимать, когда Вы выбираете из М лучших, то шанс, что ребенок в конечном счете окажется у отца очень велик.
Специально для Лены:
Постарайся в ближайшее время не испортить отношения с сыном, т.к. все будет идти именно к этому. У него появится желания больше времени проводить с полной семьей и скорее всего те 10 дней, которые были у отца для встреч сожмутся в половину у тебя.
Постарайся также понять, что ребенок не оценивает то, что ты часто давала его отцу. Он оценивает только важные ему моменты жизни.
Постарайся при встречах не проводить с ним время наедине в попытке сблизится. Не стоит также водить его в одиночку по всяким мероприятиям. Тоже не оценит... Хорошая компания с детьми, с которыми у ребенка появились бы устойчивые связи помогла бы. Побольше разговоров о его взрослении, самостоятельности и о том, что он сам должен формировать свое окружение из друзей, друзей родителей и поменьше о Вас с отцом тоже может повысить уровень доверия с его стороны.
P.S. Ну а потом расскажешь