Светлана, Москва, м. Славянский бульвар писала:
Всем доброго дня. Наш папа ушел около года назад к другой тете. Сыну было около трех. Уже через три недели после своего ухода папа завел речь о том, чтобы забирать сына в свою новую семью на выходной. Я отказала, поскольку считала и считаю, что сыну у них будет плохо и для него это слишком большой стресс, тем более он еще довольно маленький. Главная причина в том, что новая избранница мужа проявила себя как хитрая, лицемерная и коварная женщина. Есть подозрения, что она сделала приворот на моего мужа (пишу так не потому, что она увела мужа, а по ее поведению, которое здесь не буду описывать). Тогда, в ноябре прошлого года он настаивать не стал. Приезжал раз в месяц, а то и реже гулять с ребенком. Я присутствовала. Но периодически эта тема всплывала снова. Чем дальше, тем мое общение с бывшим мужем стало все напряженнее. С его стороны постоянно возникали надуманные поводы для претензий ко мне (совершенно очевидно, что это - заслуга его новой жены, поскольку он ею просто зомбирован - это не мои выдумки, а то, что я вижу своими глазами; он даже все содержание наших небольших разговоров при встречах передает ей). Я до сих пор не могу изжить происшедшее, но если раньше была спокойна, то сейчас стала всплывать агрессия, злость на него и желание отомстить. В пятницу он позвонил после месяца молчания и сказал, что хочет забрать сына на воскресенье. Я отказала. А вчера по какой-то невероятной случайности вышло так, что он со своей новой женой (которая к слову ждет ребенка от него и совсем скоро должна родить), ее дочерью от предыдущего брака приехал в гости к ее родственникам в соседний дом и вышел гулять с детьми родственницы на детскую площадку, где в это время гулял наш сын с бабушкой - матерью моего бывшего мужа, она как раз приехала. Я отсутствовала по делам. Потом я пришла и увидела их. Я решила поговорить с бывшим мужем о том, как дальше ему встречаться с сыном. Предложила, чтобы он приезжал в квартиру своей матери и я бы туда привозила сына, а сама уходила. Отказался. Приводила ему аргументы, что ребенка не нужно травмировать встречей с "тетей". Без толку. Заявил мне, что я решаю за ребенка. А еще намекнул, что может обратиться в суд, завел речь о приставах и органе опеки и попечительства. Я сама юрист по первому образованию, поэтому, что называется, " в теме", хотя специалист не в области семейного права. В общем, его угрозы меня вывели из себя и я сама уже начала ему угрожать. Проблемами в разных областях жизни. Потом высказала ему все, что о нем думаю. Он остолбенел. На этом мы расстались. А через несколько минут мне пришла смс от его новой жены со словами, что у них в семье все здоровые, а мне надо лечиться. То есть он побежал и ей пожаловался. Я проигнорировала это. Но вопрос встал серьезно. Я настроена сделать все возможное, чтобы не допустить того, чтобы ребенок к ним ездил. Я уже вижу, как они будут его настраивать. Уже вчера это началось. Ребенку скоро 4, он как губка, впитывает все, что видит и слышит. При этом папу, увы, идеализирует, хотя пока папа с нами жил, он был груб и довольно холоден с ним, жестко наказывал и т.д. Да и вообще, повторюсь, это очень неприятные люди. Если здесь найдутся те, кто с подобными ситуациями сталкивался, прошу подсказать, как мне не допустить того, чтобы в случае суда было вынесено решение о том, что он имеет право его к себе забирать. Промежуточный вариант, который мне бы хотелось - чтобы хотя бы он встречался с сыном где-то на нейтральной территории, только без своей жены...
Если муж обратиться в суд он может быть и не в вашу пользу, лучше договорится самим и это меньше травмирует ребенка,договорится когда на какое время он берет ребенка и внимательно следить какой ребенок возвращается и не надо накалять обстановку угрозами, суд не решит проблему ваших отношений с бывшим мужем, но не лишайте ребена родного отца, со временем все нормализуется. Иногда даже семьи воссоидиняются из-за детей. Если же вы будете препятствовать их общению, то при обращении его в суд, суд может быть не на вашей стороне, так как по закону ваши права равны. Не накручивайте себя и постарайтесь нормализовать взаимоотношения ради ребенка он любит вас обоих и ему тяжелее чем вам. Я часто по работе принимала участие в таких судебных делах поверьте моему опыту ваши отношения не должны отражаться на ребенке. Если отец хочет общаться, пусть общается и не надо самой возить куда-то ребенка пусть сам забирает и сам привозит, но оговаривайте сроки и время, но если немного опоздает истерику не надо закатывать, если же оговоренные условия он будет нарушать уже другой вопрос и другие последствия. И думайте прежде свего о ребенке, а не о своих амбициях