Здраствуйте! Кто подавал на алименты? Как себя вести в судде? Я просто никогда там не была. Меня будут что-то спрашивать? Вообщем ситуация такая: разошлись мы недавно, причина-не идет на работу, говорит что он болен, это ложь, я точно знаю, а иногда говорит что достойной работы нету. У нас ребенок 5 месяцев. Еще были моменты когда он меня бил, даже в положении, ну он тогда еще не знал что я беременна. Я родила, думала точно на работу пойдет, ну хотя бы ради ребенка. Нет! Поругались на эту тему.
Смотри на ситуацию с точки зрения судьи.
Суд - это конвейер. Попросту говоря, у каждого судьи в сейфе лежит от 30 до 100 дел, по каждому из них установлены сроки рассмотрения.
В соответствии с законом суд не имеет права выходить за рамки предъявленных требований, в данном случае за рамки взыскания: 1) - алиментов на содержание ребенка; 2) - алиментов на содержание бывшей супруги (исключения крайне редки).
Поэтому у него нет особого желания выслушивать стороны сверх необходимого, а уж тем более причин расторжения брака, снятия масок, срывания покровов и т. п. Тем более, что судья, как правило, за годы работы уже наслушался этих сеансов разоблачения по самое не хочу. Ему будет достаточно того факта, что брак расторгнут.
Главный вопрос для судьи в данном деле - "скока взыскать".
На содержание ребенка - см. статьи 180-185 Семейного кодекса Украины, например, здесь:
http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-3/
На содержание супруги - см. статьи 75-85 и др. Семейного кодекса Украины, например, здесь:
http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-2/
Соответственно, все вопросы судьи будут сводиться именно к этим статьям применительно к данной конкретной ситуации. Для своего успокоения можно и самой подумать, о чем будет спрашивать судья: ФИО сторон, место проживания ребенка, работает ли ответчик, если да, то где и т. д. Ничего хитрого там нет.
Принципы доказывания в суде: кто что утверждает, тот эти обстоятельства и доказывает.
Написано в заявлении, что супруги состояли в браке, который был расторгнут - представьте свидетельство о расторжении брака.
Написано, что есть ребенок - свидетельство о его рождении.
Написано, что он проживает с матерью - справка о составе семьи.
И т. д.
Аналогичные требования будут предъявлены и к противной стороне: утверждаешь - доказывай.
Правда, есть всякие словоблуды, которые, нахватавшись "верхушек", начинают заявлять какую-то откровенную туфту, да еще требовать опровержения этой туфты доказательствами. Если до этого дойдет дело в суде, надо знать два простые правила:
1) - если противная сторона несет всякий бред, надо затаить дыхание и не вздумать мешать, судье самому это быстро надоест (см. выше: конвейер);
2) - если противная сторона требует опровержения этого бреда, вначале подумать, относится ли этот бред к теме, в данном случае к теме взыскания алиментов, если относится, то спросить, чем этот бред доказывается: "ваши слова еще не есть доказательство" (см. выше: выход за рамки предъявленных требований и кто должен доказывать).