загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.

Виктория, Словакия, Братислава писала:
Вот, моя группа в детском саду. Я третья слева. Это реальный СССР, не Ностальжи из соцсетей. Киев, дети из нормальных семей. Сравните с нынешними. Хотите в счастливое советское детство?
И чего тут не так?
Сергей, Киров, 50 лет.

Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая писала:
У меня - самые лучшие воспоминания. А мне было 6-7 лет, и я помню все очень хорошо.
Люда! Не слушайте её! У неё другая линейка для измерения счастья! biggrin_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Ну какие у вас воспоминания? Если мне, когда СССР распался, было 20 лет. Я и то помню сквозь призму детства и юности, а вы только по рассказам родителей.
Мещанские ценности wink_rt_40.png
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года.

Сергей, Россия, Киров писал:
Мещанские ценности
Сергей, тебе не понять.

Люда! Не слушайте её! У неё другая линейка для измерения счастья!
Куда уж мне до ваших ценностей.
Сказочница, Россия, Хабаровск, 49 лет
Сказочница, Хабаровск, 49 лет.

Когда я была маленькой, жила в СССР – независимой, сильной и богатой стране, с сильными, добрыми и воспитанными людьми. Была настоящая еда, чистота и порядок вокруг, у людей не было мыслей, о том, на что купить еду, как и на что жить и где найти работу. Все были одеты, обуты и было много работы. Мне было не страшно гулять одной около дома, не было столько машин, грязи и мусора, хамства, грубости, алкоголиков и наркоманов, нищеты и безработицы.
Была настоящая еда - ага. У кого-то была. Хлеб привозили в наш магазин три раза в неделю, стоять в очереди за хлебом на улице, летом и зимой была работа детей, стоять приходилось несколько часов, очередь занимали задолго до того, как хлеб привозили. Всем могло не хватить. Колбасу нельзя было просто купить, ее можно было только "достать", к празднику. Я б ее настоящей не назвала, делали её из пищевого картона, а не из сои, но она была очень-очень вкусная, потому что попробовать её можно было раза два-три в году.
Добрые и воспитанные люди выбрали мою бабушку депутатом. Бабушка была коммунистка. Её обязанность была, как депутата, разнимать пьяные драки, потому что участковый тоже был вечно пьян. Бабушка спасла тётю Нину, соседку через два дома, потому что её муж пытался топором зарубить, тётя Нина была полная и бегала плохо, он ей руку успел отрубить и ногу сильно поранил. После этого тетя Нина дояркой больше не работала. А в конце улицы, в предпоследнем доме муж жену свою повесил. У них было семеро детей. Я про добрых воспитанных советских людей много чего помню, и не из фильмов, как вы. Алкоголиков не было, алкоголики улетали на Марс))) Мы купили соседский дом, потому что дядя Витя, сосед, с двумя друзьями купил в магазине лак (красить, по дереву) и они его втроем пили. Остатками этого лака оградку дяде Вите покрасили.
О, чистота и порядок - тоже тема. Прям на перекрестке двух главных в поселке улиц была огромная яма, и там всегда была лужа. А так как мусорки не было вообще, люди сделали в этой луже помойку. Половина моего детства прошла на этой помойке, она была огромная. Теперь все дороги там асфальтированы, негде понастольгировать по СССР.
Одеты и обуты, разумеется... Мама как-то по случаю купила большую кучу мужских маек, была счастлива, будто в лотерею выиграла. Из этих маек мама шила своим трем дочкам плавочки, потому что детские вещи купить было невозможно, вообще, такого понятия, как детский трикотаж не существовало. А еще мамина подруга вышла замуж за военного и они жили в Германии, иногда они присылали нам посылки с настоящей одеждой. И эти курточки, эти маечки мы по наследству передавали, как реликвию, берегли, ни дай боже порвать, или смородиной испачкать.
Машин столько не было. Машин вообще не было, потому что, чтобы купить машину, надо было стоять в очереди очень много лет. Мы стояли в очереди на всё. Мама мечтала о швейной машинке, потому что три дочки, а купить на них можно только ситцевые халаты. Мама стояла в очереди на эту машинку пять лет. Машинку привезли. Она была бракованная, не шила вообще. Маме сказали: не хотите - не берите, ваша очередь пропадет, чтобы купить другую машинку, снова записывайтесь. Мама поплакала и купила сломанную, папа "дорабатывал напильником" её несколько лет, всё время она плохо шила, но хоть как-то.
Мы стояли в очереди на "Москвич 412" шесть лет. Это не долго, потому что очередь тоже можно было купить. Фактически, за стоимость машины. А стоила машина столько, что трое взрослых должны были всю жизнь на нее копить.
Я побольше вашего помню, Ваша наивность простительна, потому как это воспоминания совсем маленького ребенка, "Когда деревья были большими". Если это вообще воспоминания, потому что больше похоже на кадры из фильмов советских времен.
Василий, Словакия, Братислава, 65 лет
Василий, Словакия, Братислава, 65 лет.

Когда я была маленькой, жила в СССР – независимой, сильной и богатой стране, с сильными, добрыми и воспитанными людьми. Была настоящая еда, чистота и порядок вокруг, у людей не было мыслей, о том, на что купить еду, как и на что жить и где найти работу. Все были одеты, обуты и было много работы. Мне было не страшно гулять одной около дома, не было столько машин, грязи и мусора, хамства, грубости, алкоголиков и наркоманов, нищеты и безработицы.
Вы что в Ольгино что ли работаете?
Вам 33 года. СССР сдох в 1991 году. С 1983 года еды в магазинах уже не было вообще! Исчезать она начала с 1975 го. Сильный и добрый СССР развязывал войны где ни попадя, к примеру в Афгане.
Ни одеться ни обуться. Я ночами в очерелдях строял.
Вы кому врете? ..И куда смотрит ваш куратор.
Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая, 39 лет
Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая, 39 лет.

Хабаровск, вы совсем в глуши жили наверно, в лесу, в хибарах, зачем вы врете?)

У моей бабушки в деревенском доме стояла стиральная машинка ссср и швейная Зингер и советской модели (были у обеих бабушек) – в 60е годы.
Моя мама кроила, шила и вязала, машинку купила сама, первую отдала бабушка. Ну и что? Раньше все умели шить и вязать.
Про мокруху, (это явно дикая глубинка и провинция, и такое было только в 90-е чтоб так бухали,) вообще бред, сейчас и не такое, гораздо по-страшнее.
Чтоб лак жрали, и остальную химию, такое было уже в перестройку, однозначно, лет 50
назад такого не было.
Советский детский трикотаж был, вплоть до того, что мои майки, нижнее белье, и платья, панамки лежали на антресолях, пока мама не раздала в 90, и до сих пор,некоторые вещи хранит, на них смотреть приятно, они качественные.
Не то, что ширпотребный китай сине–розовая одежда других цветов нет, швы кривые, ткань жуть. Раз постирать, и можно выкинуть.
А качественная одежда непомерно дорогая, только для богатых.
Сообщение отредактировала Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая (автор поста) 25.10.2018 00:50

Хабаровск, вы совсем в глуши жили наверно, в лесу, в хибарах, зачем вы лжете? у моей бабушки в деревенсеом досе стояла стиральная машинка и швейная зингер – в 60е годы. Советский детский трикотаж был, вплоть до того, что мои майки, нижнее белье, и платья, панамки лежали на антресолях, пока мама не раздала в 90, и до сих пор,некоторые вещи хранит, на них смотреть приятно, они качественные. Не то, что ширпотребный китай сине–розовая одежда других цветов нет, швы кривые, ткань жуть .. Раз пост
Ну понятно, я лгу. А те фантазии, что Вы тут выдаете за якобы воспоминания - прям кристальной чистоты правда, ага.
Швейную машинку "Зингер" - Зингер, а не Чайка! в магазине купили? Или трофейная, с войны? А стиральная и у нас была. После 15 лет работы сгорел мотор, новую купили, думаете? Ага, щас! Купить было негде, зато за бутылку любой работяга с завода украдет и принесет тебе что хочешь - даже мотор от стиральной машины. Вообще - воровать "у государства" было не просто можно - это было предметом гордости людей - кто больше с работы украл, тот и герой.
Посмотрите, где был произведен ваш "качественный советский детский трикотаж". Он, вероятно, допускаю, даже и мог быть, только его не покупали, его тоже "доставали по блату", у нас такого блата не было. Вы понятия не имеете, о чем говорите, вы не понимаете, что такое, когда целая страна живет "по блату".
В Китае, кстати, шьют и хорошую одежду, очень качественную, но те, кто закупает для России - выбирают подешевле, совсем уж даром. А вот советское понятие "брак" даже объяснять вам смысла нет. Бракованным было 80% товаров, Китаю до нас, как до луны пешком. А уж про цвета - коричнево-сине-серое всё, я молчу. Знаете, как люди фиктивно женились, потому что мужской костюм можно было купить только в свадебном салоне по талону из ЗАГСА? И чтобы купить костюм покойному папе, сын шел в ЗАГС. На мой выпускной мы всем классом получили талоны, на одинаковые туфли, одинаковые отрезы ткани, за ними ещё 40 км. надо было ехать в райцентр, чтоб купить.
Да ну Вас, с Вами и дискутировать-то не о чем, Вы совершенно не в теме, а ещё спорите, во лжи обвиняете незнакомых людей. Фу.
PS У меня, кстати, имя есть. И оно не "Хабаровск".
Сообщение отредактировала Сказочница, Россия, Хабаровск (автор поста) 25.10.2018 05:00

Василий и Виктория, из Словакии, проигнорировали мой прямой вопрос, вы почему в России-то не живете?
Хорошо, из-за бугра-то рассуждать, я бы на вашем месте тоже бы выкаблучивалась.

Хабаровск, в счет не беру, там видимо, было очень тяжелое детство. Сейчас поди лучше живется, уже не в Тьмутарани, чай.
Сообщение отредактировала Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая (автор поста) 25.10.2018 01:02

У меня советская кофемолка до сих пор работает.
Было много чего советского дома, оно не ломалось очень долго, сделано было крепко, на века.

Дискутировать смысла не вижу, с теми, кто как мещане мыслят, правильно умный человек (Сергей, Киров) выше заметил.
Сообщение отредактировала Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая (автор поста) 25.10.2018 01:13

Василий и Виктория, из Словакии, проигнорировали мой прямой вопрос, вы почему в России-то не живете? Хорошо, из-за бугра-то рассуждать, я бы на вашем месте тоже бы выкаблучивалась. Хабаровск, в счет не беру, там видимо, было очень тяжелое детство. Сейчас поди лучше живется, уже не в Тьмутарани, чай.
Капец - тяжелое детство! Вы мне ещё диагноз поставьте! Я из хорошей, состоятельной семьи, бабушка депутат и заслуженный учитель России - у бабушки блат был везде, её бывшие ученики не забывали учительницу первую свою. Мои родители даже однажды в отпуске за границей побывали - в Болгарии, событие по тем временам невероятное.
Вы вообще забавная девушка - в расчет меня не берете, и вообще всё, что не совпадает с вашим мнением не берете в расчет)))

Хорошо, из-за бугра-то рассуждать, я бы на вашем месте тоже бы выкаблучивалась.
То есть то, как вы себя ведёте сейчас,- типа норм? ...С воспитанием беда, конечно. Огорчение прямо. Второй такой случай за сутки на форуме наблюдаю, тоже с 30-летней.
Сергей, Киров, 50 лет.

Куда уж мне до ваших ценностей.
biggrin_rt_40.png
Человек написал как был счаслив во времена СССР, ты в ответ выставляешь фото с довольными веселыми детьми и пишешь: "Вот, моя группа в детском саду. Я третья слева.
Это реальный СССР, не Ностальжи из соцсетей. Киев, дети из нормальных семей. Сравните с нынешними. Хотите в счастливое советское детство
?" Ты несчастная была? Ты на этом фото несчастная? Дети на этом фото несчастные?
Че к чему написала? dntknw_rt_60.gif
Сообщение отредактировал Сергей, Россия, Киров (автор поста) 25.10.2018 05:42

Хабаровск, вы совсем в глуши жили наверно, в лесу, в хибарах, зачем вы врете?) У моей бабушки в деревенском доме стояла стиральная машинка ссср и швейная Зингер и советской модели (были у обеих бабушек) – в 60е годы. Моя мама кроила, шила и вязала, машинку купила сама, первую отдала бабушка. Ну и что? Раньше все умели шить и вязать. Про мокруху, (это явно дикая глубинка и провинция, и такое было только в 90-е чтоб так бухали,) вообще бред, сейчас и не такое, гораздо по-страшнее. Чтоб ла
Почитала Ваши правки - знаете, такое чувство, что это вы в какой-то глуши, или на другой планете жили вообще.
Наличие у ваших бабушек швейных машин не делает жизнь тех лет иной.
В 34 году добрые советские люди расстреляли моего прадеда, забрали его дом, лошадь, трех коров, а его жену и 11 детей отправили на выселки в тайгу, зимой, с одной лопатой. До весны дожили четверо детей, мать умерла и старшая дочь скормила её труп своим сестрам и братьям.
Мне в наследство от моего рода досталась стопка бумажек в картонной коробке - справки о реабилитации на всю семью. Бабушка моя была младшей из выживших, старшие весной выбрались к поселку и подкинули бабушку к детскому дому, велели говорить, что имя не помнит, фамилию не знает.
У меня ещё много добрых историй о справедливой советской власти, но вы ж всё равно будете щеголять своими розовыми очками.
Смешное слово "мокруха", откуда оно в вашем лексиконе? По вашему, не было никаких преступлений, не было убийств, все только пели хором и нюхали цветочки? Об этом не писали, не говорили по телевизору, но вы хоть немного высуньте голову из песка, посмотрите документальные фильмы, что ли...
Не бухали, божежмой! Вы что-то помните про "сухой закон" 1985г.? Не представляете, что стали пить алкаши, которых было полным-полно. Мой папа был редким экземпляром, он не пил и жену не бил, за что был презираем мужиками, как подкаблучник. Потому что нормой было, в порядке вещей, в каждой второй семье муж избивал жену и детей, соседские тетки с детьми чуть ни каждый выходной в нашем доме прятались. Но было стыдно об этом говорить, сор из избы и прочая хрень.

В моем советском детстве было полно и прекрасного, если б не Вы со своими странными фантазиями, я бы вспоминала, как мы с родителями в Москве побывали в отпуске, накупили мороженного, а оно начало таять в такси и нас заставляли его выбросить, а мы с сестрой не могли такое пережить - как это - выбросить мороженное, когда тебе шесть? Как папа учил меня кататься на коньках, привязанных к валенкам. А потом он повез меня на каток в город, и я увидела девочку в настоящих коньках с белыми ботиночками - мне снились эти ботиночки, я только о них и мечтала, но никогда не говорила об этом родителям. Нас учили, что попрошайничать нельзя, родители сами купят, что нужно, и я не смела просить коньки. Но я загадывала их на всём, во что верят маленькие девочки - на выпавшую ресничку, на падающую звезду, на белую полоску на ногтях. И однажды это случилось - мне купили коньки. Настоящие, с белыми ботинками. Очень дорого стоили, 24 рубля. До сих пор верю, что сработало моё загадывание желания на ресничке - иначе как бы родители узнали, что я мечтаю о коньках).
Ещё бы вспомнила тётю Свету, почтальоншу. Ей очень шла её профессия, она ходила с большой сумкой от дома к дому с кучей деревенских новостей, возле каждого дома она присаживалась на лавочку и рассказывала свежие сплетни, слушала новости и несла их дальше по деревне. Я даже думала, что её работа в этом и состоит - слушать одних бабушек и пересказывать другим, почтальон разносит новости)).
Вспомнила бы, как всей улицей, взрослые и дети, играли в "лапту" и "выжигалы" - улица на улицу. Взрослые - это которым лет 15, и они брали в команду нас, мелочь, 7-10 лет, играли все вместе.
А летом каждый день бегали на озеро, купаться. И нас отпускали одних. И не потому, что дети не тонули, случалось, просто родители не могли с утра до ночи за нами следить. Не такое было отношение к детям, как сейчас. Я с 10 лет ходила в муз. школу, три раза в неделю, зимой и летом, 6 км. Через жд пути. В семье была машина, никому и в голову не приходило меня возить. На этих путях детей посбивало поездом, в моем только детстве человек пять. Моему однокласснику ноги только отрезало, выжил. Но это было просто обыденное течение жизни, никто так не драматизировал, как принято сейчас. Да, горе, ну что ж, бывает. Живем дальше.
Сообщение отредактировала Сказочница, Россия, Хабаровск (автор поста) 25.10.2018 05:51
Сергей, Киров, 50 лет.

Сказочница, Россия, Хабаровск писала:
Ну понятно, я лгу. А те фантазии, что Вы тут выдаете за якобы воспоминания - прям кристальной чистоты правда, ага. Швейную машинку "Зингер" - Зингер, а не Чайка! в магазине купили? Или трофейная, с войны? А стиральная и у нас была. После 15 лет работы сгорел мотор, новую купили, думаете? Ага, щас! Купить было негде, зато за бутылку любой работяга с завода украдет и принесет тебе что хочешь - даже мотор от стиральной машины. Вообще - воровать "у государства" было не просто м
Однажды дискутировали с одним человеком в Грузии. И он привел аргумент-"вот при советской власти компьютеры были? а телефоны сотовые были? нет! а сейчас у нас есть!"
lol_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Чето вы ребята термины попутали cool_rt_40.png
Счастье это не благосостояние! И уж темболее не вещизм! wink_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Светлана , Россия, Звенигород писала:
Я любила в детстве со спичками баловаться.матрас в гамаке спалила..и
mosking_rt_50.gif

Чето вы ребята термины попутали Счастье это не благосостояние! И уж темболее не вещизм!
Кто говорил о счастье? Счастье, оно в человеке или есть, или его нету, это вообще ни от чего не зависит, включая политический строй.
А я только по пунктам ответила на пост Людмилы, о чем она писала - о еде, о вещах и обо всём, что по её мнению, в ссср было, а теперь нету. И уж никак не сопоставляла это со счастьем.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр