Людмила, Санкт-Петербург, м. Политехническая писала:
Хабаровск, вы совсем в глуши жили наверно, в лесу, в хибарах, зачем вы врете?)
У моей бабушки в деревенском доме стояла стиральная машинка ссср и швейная Зингер и советской модели (были у обеих бабушек) – в 60е годы.
Моя мама кроила, шила и вязала, машинку купила сама, первую отдала бабушка. Ну и что? Раньше все умели шить и вязать.
Про мокруху, (это явно дикая глубинка и провинция, и такое было только в 90-е чтоб так бухали,) вообще бред, сейчас и не такое, гораздо по-страшнее.
Чтоб ла
Почитала Ваши правки - знаете, такое чувство, что это вы в какой-то глуши, или на другой планете жили вообще.
Наличие у ваших бабушек швейных машин не делает жизнь тех лет иной.
В 34 году добрые советские люди расстреляли моего прадеда, забрали его дом, лошадь, трех коров, а его жену и 11 детей отправили на выселки в тайгу, зимой, с одной лопатой. До весны дожили четверо детей, мать умерла и старшая дочь скормила её труп своим сестрам и братьям.
Мне в наследство от моего рода досталась стопка бумажек в картонной коробке - справки о реабилитации на всю семью. Бабушка моя была младшей из выживших, старшие весной выбрались к поселку и подкинули бабушку к детскому дому, велели говорить, что имя не помнит, фамилию не знает.
У меня ещё много добрых историй о справедливой советской власти, но вы ж всё равно будете щеголять своими розовыми очками.
Смешное слово "мокруха", откуда оно в вашем лексиконе? По вашему, не было никаких преступлений, не было убийств, все только пели хором и нюхали цветочки? Об этом не писали, не говорили по телевизору, но вы хоть немного высуньте голову из песка, посмотрите документальные фильмы, что ли...
Не бухали, божежмой! Вы что-то помните про "сухой закон" 1985г.? Не представляете, что стали пить алкаши, которых было полным-полно. Мой папа был редким экземпляром, он не пил и жену не бил, за что был презираем мужиками, как подкаблучник. Потому что нормой было, в порядке вещей, в каждой второй семье муж избивал жену и детей, соседские тетки с детьми чуть ни каждый выходной в нашем доме прятались. Но было стыдно об этом говорить, сор из избы и прочая хрень.
В моем советском детстве было полно и прекрасного, если б не Вы со своими странными фантазиями, я бы вспоминала, как мы с родителями в Москве побывали в отпуске, накупили мороженного, а оно начало таять в такси и нас заставляли его выбросить, а мы с сестрой не могли такое пережить - как это - выбросить мороженное, когда тебе шесть? Как папа учил меня кататься на коньках, привязанных к валенкам. А потом он повез меня на каток в город, и я увидела девочку в настоящих коньках с белыми ботиночками - мне снились эти ботиночки, я только о них и мечтала, но никогда не говорила об этом родителям. Нас учили, что попрошайничать нельзя, родители сами купят, что нужно, и я не смела просить коньки. Но я загадывала их на всём, во что верят маленькие девочки - на выпавшую ресничку, на падающую звезду, на белую полоску на ногтях. И однажды это случилось - мне купили коньки. Настоящие, с белыми ботинками. Очень дорого стоили, 24 рубля. До сих пор верю, что сработало моё загадывание желания на ресничке - иначе как бы родители узнали, что я мечтаю о коньках).
Ещё бы вспомнила тётю Свету, почтальоншу. Ей очень шла её профессия, она ходила с большой сумкой от дома к дому с кучей деревенских новостей, возле каждого дома она присаживалась на лавочку и рассказывала свежие сплетни, слушала новости и несла их дальше по деревне. Я даже думала, что её работа в этом и состоит - слушать одних бабушек и пересказывать другим, почтальон разносит новости)).
Вспомнила бы, как всей улицей, взрослые и дети, играли в "лапту" и "выжигалы" - улица на улицу. Взрослые - это которым лет 15, и они брали в команду нас, мелочь, 7-10 лет, играли все вместе.
А летом каждый день бегали на озеро, купаться. И нас отпускали одних. И не потому, что дети не тонули, случалось, просто родители не могли с утра до ночи за нами следить. Не такое было отношение к детям, как сейчас. Я с 10 лет ходила в муз. школу, три раза в неделю, зимой и летом, 6 км. Через жд пути. В семье была машина, никому и в голову не приходило меня возить. На этих путях детей посбивало поездом, в моем только детстве человек пять. Моему однокласснику ноги только отрезало, выжил. Но это было просто обыденное течение жизни, никто так не драматизировал, как принято сейчас. Да, горе, ну что ж, бывает. Живем дальше.
отредактировала Сказочница, Россия, Хабаровск (автор поста) 25.10.2018 05:51