Для начала надо отметить, что праздник начался в семь утра. Дочь проснулась и затребовала праздника немедленно.
О своей участи в это 8 марта я, в принципе, догадывалась: в отпуск погостить и помочь по дому приехал мой папа - автор трех дочерей, живущих в Первоуральске, у каждой из которых тоже по дочке, а зять в наличии только один, да и тот 8 марта работает. Папа за неделю пребывания, разворотив дом большими ремонтными перспективами, решил устроить званый ужин.
И вот я отмываю дом, периодически вытаскивая дочь то из мусорного ведра, то из шкафчика с крупами, и тут долгожданный звонок. Томным голосом неделю непьющего человека меня вопрошают: "Узнала?"
Это я когда пишу - такая умная, а если меня по телефону врасплох застать, я мэкаю, бэкаю и в словах путаюсь, ей-богу. Что сказать человеку, номер которого записан в телефонную книгу на вопрос "Узнала?" В принципе, это ж не я узнала, это мой телефон определил по номеру, что о нас с утра пораньше Полиграф Полиграфыч вспомнили. Неа, говорю, не узнала, мне вчера сосуль на башку упала, память отшибло напрочь. Кто не в курсе - я служила 11 лет в провинциальном театре актрисою. Вчера стало ясно, что актрисою была я не очень-то выдающейся, прямо скажем - посредственной: иронии в голосе уловить было нельзя, интонации никак не выдали в этой фразе юмора, поэтому Полиграф Полиграфыч представился и спросил, как дела... Я взглянула на тряпку в руке, на дочь, торчащую попой из мусорного ведра, на папу, отнимающего кусок будущего шашлыка у кота Пушистика... Зае...чательно! Что именно рассказать Вам о моих делах? О какой части или всё целиком? Вы готовы послушать, как мне три месяца не выплачивали авторских, и я на 8 дней просрочила последний платеж по ипотеке? Конечно, я ничего этого не сказала, а просто быстро-быстро подумала и решила ограничиться одним словом "Приемлемо".
Не знаю, что вызвало последовавшую паузу на противоположном конце, может собеседник придумывал очередной умный вопрос, может - гуглил слово "приемлемо". На секунду я понадеялась, что разговор окончен, как вдруг услышала следующий перл подката - Чо делаешь?
Крестиком, мать его, вышиваю! Я так надеялась, что он поздравит меня с праздником и уже заготовила вежливый ответ, после которого можно отключиться от разговора и продолжить вытаскивать дочь из ведра, а тут такое "Чо делаешь?"!
То чувство, когда ты разговор с собеседником уже в голове выстроил и все фразы так хорошо придумал, а он всё тебе обламывает, не следуя твоему сценарию. Мне, как драматургу, сразу обидно, а как женщине - трудно обосновать, почему сейчас выматериться будет не женственно. Я собираю силу и волю в свою, всё ещё не наманикюренную, руку и рассказываю... рассказываю... рассказываю... Про сестер, которые приедут на шашлык, про папу, который приехал в отпуск, про то что родина моя - Дальний Восток, а сестры здесь живут, потому что я сманила... Моя дочь уже выбралась из ведра самостоятельно, счастливо сжимая трофей - картофельную очистку, и я ору в трубку - Маша, не надо!, брось каку! На этой оптимистичной ноте меня всё же спешно поздравляют с праздником и прощаются, "чтобы не мешать". Я вздыхаю с облегчением, кладу трубку, отнимаю очистки, даю печеньку, разрешаю миром конфликт отцов и котов, и всё ещё надеюсь на маникюр до прибытия гостей.
Монтаж. Сам праздник я вырежу, он не имеет отношения к делу, отмечу, что было многолюдно, шумно, с песнями, танцами, двумя годовалыми младенцами. После отъезда гостей поздно вечером, дом и двор напоминали поле боя, так что опять было не до...
Только утром я глянула в телефон, где было три смс, отправленных мне вчера вечером.
Текст привожу дословно, ибо я уже сомневаюсь, что словарный запас Полиграф Полиграфыча даст ему возможность прочесть всю мою тему целиком, да и, похоже, с сайта он удалился:
1. Как шашлык?
2. Как дела?
3. Ты не хочешь со мной общаться?
И тут меня прорвало. То ли легкое похмелье таки сказалось, а гора посуды в раковине не добавила умиротворения, то ли я злая баба, которая на самом деле замуж не хочет, а просто ищет отговорки, в общем, я села и написала ему смс-поэму в триста пятьдесят знаков. А вдогонку ещё одну, чуть больше. О том, что я не понимаю, почему вообще должна оправдываться перед незнакомцем, который меня ещё даже в кафе не приглашал, которого я в глаза не видела. О том, что у меня есть реальная семья, я люблю её, когда мы собираемся все вместе, я не сижу, уставившись на экран телефона в ожидании, когда же меня замуж позовут. О том, что каждого незнакомца, который спрашивает "Как дела" мне уже хочется бить лицом об стол, ей-богу.
Так что, дорогие мои, тут и сказочке конец, я полагаю. Потому что вот:
"Ну я тебя понял, ты не хочешь общаться. Я навязываться не буду."