Тоже думала на тему сказок, почему все так мрачно. Лично знакома только с одним человеком, который рос с мачехой, с 12 лет. У них хорошие отношения, он называет ее мама Лиля, настоящую маму вспоминает с большой любовью.
Мне кажется у нас, тех кто растит детей в одиночку, у всех подсознательное (или сознательное) чувство вины перед ребенком. Нет папы, нет мамы, ребенок обделен.. и из-за этого в разы острее будут восприниматься все действия, направленные на наших малышей. Почти во всех полных семьях случаются ссоры, на детей порой кто-то из родителей прикрикнет или даже - о ужас - даст по попе. Я бы от таких действий даже родного отца по отношению к ляльке упала в обморок, что же говорить об отчиме? При этом, я допускаю, что САМА своего сына наверное когда нибудь и шлепну в сердцах по мягкому месту, вот сигареты найду в кармане, или может раньше)) ладно.. прощу себе, я же человек. А вот если у меня будет приемный ребенок, и я его тоже шлепну? Как его папа, с тем же комплексом вины, к этому отнесется?.. по себе сужу - ужасно.
И даже если я буду любить мужчину, я всегда буду подозревать что он не любит и обижает моего ребенка, даже если он на самом деле будет его любить и правильно воспитывать. Тоже и в обратной ситуации - с приемной мамой.
А если у нас обоих будет по малышу? И, возможно, еще общий, если хватит мужества, здоровья и сил? Тогда мы будем ОБА видеть, что одинаково и с любовью (даже если не всегда идеально, но идеала и не бывает) относимся ко всем детям (а я на самом деле верю, что это возможно) и оба будем спокойны и сможем нормально, счастливо жить, избавившись от этого ужасного чувства что твой ребенок растет без такого нужного и дорогого человека, как папа или мама, в полноценной хорошей семье.
Вотт, примерно с такими очень расплывчатыми мыслями меня прибило к этому сайту, потому что, к счастью, одинокик пап не так много...
С удовольствием прочитаю другие мнения