В отношениях любую ситуацию можно вывернуть: "ты мной хочешь пользоваться", было бы желание найти причину для недовольства.
Как бы ладно, Фромм описал в своей книге утопию, "людей будущего" у которых нет собственности как категории мышления. Маркса он видимо не читал с Энгельсом и решил изобрести своего "сверхчеловека" в обход Ницше
Ну то такое. Ткачов же даже не вникал в книгу, а все переиначил на меркантильных баб и недомужиков. Даже никакой попытки не сделал переосмыслить то, что прочел у Фромма. Ну и если уж копать совсем неглубоко, у людей нет не было и не будет никаких отношений, кроме тех которые выражаются фразой "что я буду с этого иметь". И дело тут вовсе не в эгоизме, тот кто раздает милостыню взамен хочет иметь свою самооценку как благодетеля или того "кто что-то сделал для других" или еще что-то, но всегда, любой альтруистический поступок имеет под собой что-то, что человек получает взамен, неважно что это, благодарность от других или мнение о самом себе. С этой точки зрения "бытие" без того чтобы "иметь" - утопия чистой воды. И предлагаемые аллегории типа: "Сорвал цветок, принес домой - цветок умер. Оставил цветок расти - ходишь и любуешься", они не работают. В первом случае пытаешься иметь цветок, во втором - иметь эстетическое удовольствие от его созерцания.
P.S. Не воспринимайте написанное мной серьезно, это просто шутка