Спрашиваю лишь для того, что узнать ваши мнения на эту тему, а я только за брачный контракт, т.к. имею большое имущество, на которое потратил достаточно большое количество времени и не хотел бы, чтобы женщина, которая решила бы развестись со мной, потом еще и подала на разделение имущества, на которое заработал только я.
И да, видел тут комментарий в стиле "вы еще не женились, а уже ее бывшей называете". Так вот, я просто думаю наоборот, потому что на 100 браков в России приходится ок
Считаю, что брачный контракт актуален для людей с большими доходами, которые в любой момент возможно перевести во что-то новое - в бизнес, недвижимость и пр. Заключение брака в этом отношении - чисто технический юридический момент, с которого начинается отсчёт, когда на всё, что вы приобретёте в браке (во что вложитесь), начнёт распространяться режим совместной собственности. Конечно, людям приходится думать, что произойдёт с заработанным ими в случае расторжения брака. Это нормально. Непродумчивым было бы, наверное, НЕ думать об этом.
При этом брачный контракт - это всегда компромисс, его ведь обе стороны подписывают, соответственно обсуждаются все условия, и стороны останавливаются на положениях, устраиваеющих обоих. Вторая сторона тоже может иметь свои собственные интересы (Например, до заключения брака второй стороне досталась в наследство квартира. Можно прописать условие о том, что при возможной продаже этой квартиры во время брака и при вложении этих средств во что-то совместное при последующем разделе имущества эта доля неизменно останется за стороной, которой она принадлежала до брака.) Вспомните, очень часто на форуме возникал вопрос, у кого жить при создании семьи, продавать или не продавать собственное жилье и вкладываться ли в совместное с заведомо неравными в денежной оценке вкладами и что делать, если брак-таки не устоит. Да, люди прошедшие развод понимают, что развод теоретически возможен, что тут удивительного
Разве справедливо будет разделить теперь такое приобретенное имущество пополам? Брачный договор - хорошее решение в таком случае. Если сторона, чей вклад меньше, начинает надувать губы и апеллировать к доверию и чувствам и т.п., считаю это манипуляцией. Та же сторона, будь её вклад больше, а не меньше, уверена, посчитала бы
разумным таким образом себя обезопасить.
Брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения, причём ровно в той степени, в которой люди хотят это прописать. Это может быть раздел всего, а может быть точечное регулирование определенных моментов. Всегда на обоюдно согласованных условиях. Такой честный разговор двух взрослых людей.