Что называть ошибкой, а если оба были не правы? Доверие падает или просто неуверенность, в правильности принятия решения в будущем, это может быть сугубо в определённом аспекте и недоверие только в этом может быть, а не в общем.
Недоверие в принятии правильного решения в будущем, конечно. И все равно в каком аспекте... складывается общая "картина мира"... Ведь, если Вас друг несколько раз подвел, Вы же уже не будете ему так доверять... Он, конечно, не перестанет быть Вашим другом, но полагаться на него Вы уже будете с осторожностью... А вдруг опять косяк? Так и в семейной жизни...
А вообще, лучше изначально разграничить и поделить сферы жизни, где ты больше понимаешь... И любое свое мнение, конечно, подкреплять аргументами. А последнее слово будет за тем, кто больше понимает в этом вопросе... с учетом конструктивных доказательств оппонента. К примеру, мой муж почти никогда не спорил со мной по поводу воспитания ребенка. Просто потому что я женщина и разбираюсь в этом лучше... к тому же интересуюсь психологией. Конечно он высказывал свое мнение и я, бывало, даже с ним соглашалась... Но решение всегда было за мной. А я редко лезла туда, где я ничего не понимаю...
Если возникают споры "на эмоциях" (бывает даже из ничего...), то остановиться должен тот, кто в данный момент меньше разозлен... Это, как с ребенком - что бы прекратить истерику, надо лишить ребенка зрителя. Так и здесь - лишить оппонента зрителя... Побуянит - перестанет... И можно начинать договариваться.