Женщина по факту украла не именно отказника, а забрала первого попавшегося ребенка.
Как это сейчас можно проигнорировать на законодательном уровне?
Пойдут ли на создание подобного прецедента - вопрос: много бесплодных пар, каждая женщина переживает это по-своему.
А ребенка действительно жаль: оказался крайним. Как писали выше, возможно, мужчина сможет оформить опеку. Если он захочет его воспитывать, не кровного. И если ему это разрешат как мужу похитительницы.. Но биопапа прав не лишен, как я понимаю. Т.е. в любом случае дело сложное.
Но сам поступок не может быть оправдан случайно получившимся благом: не хотелось бы мне, чтобы моего ребенка вот так украли.
Суть уголовного дела именно в самом факте воровства. Дальнейшая забота о малыше смягчает вину, но факт кражи никуда не девается. Если б мальчик был чей-то, реакция окружающих была б иная... а кто сказал, что его бы итак не усыновили? Может, эта бы пара и смогла бы взять.. если б хотели.
Удачно, что женщина медик, сопли-кашель вылечить может, конечно. Но без документов стояли ли они на учете у педиатра, как бы потом с садом, школой. А если она понимала, что раскроется, получается, понимала, что в любое время в любом возрасте ребенка могут изъять, а ее посадить. Как-то всё на авось, на небось...
Материнской ответственности тут серединка на половинку
инстинкт, скорее. И страх потери семьи.
Но если отвлеченно рассуждать: мальчика очень жаль.
Эх((