Владимир, Россия, Москва писал:
Алла, это слишком неопределенно. Любое перемещение материальных ценностей, в конце концов, улучшает качество жизни одного и ухудшает качество жизни другого (в разной степени, конечно) и является и милостью и жертвой одновременно.
В разной степени, конечно - вот! Вот эту степень я и учитываю.
Отвлекусь от денег. Приведу другой пример. Есть некая женщина, которой тяжело, плачет бедняжка безутешно. Я ей сочувствую, хочу помочь. Оказываю милость - беседую с ней. Если хотите - жертвую ей (а можно сказать и дарю) своё время, и свои силы. Через пару часов женщина успокаивается. Мы расходимся. Обе довольны. Моё качество жизни не изменилось. Я даже рада, что сумела помочь человеку.
И второй вариант. Та же женщина. Ей тяжело. Она безутешно плачет. Я ей сочувствую, хочу помочь. Оказываю милость - беседую с ней. Но она меня словно не слышит и мы будто ходим по кругу. Уже вечер - мы беседуем. Уже ночь- мы беседуем. Уже рассвет - мы беседуем. Я в ужасе думаю о том, что мне скоро на работу - то, что рабочий день уже пошёл на смарку - это однозначно. А женщина невинно хлопает глазками и просит: "А может не пойдёшь на работу? Скажи, что ты сегодня заболела". Прикладываю все усилия, чтобы распрощаться - всё равно остаюсь для неё такой же как все - чёрствой, бездушной, не способной помочь ближнему. Спать хочется. Пью кофе. Крепкий. Много. Голова болит сильнее. Таблетки не помогают. На работе - косяки. Начальство дрючит. Ноги подкашиваются. Еле доживаю до того момента, когда могу улечься в постель. На утро понимаю, что на работе накосячила серьёзно. Профессионал, как же. Ещё и в телефоне пара гневных смс-ок от дамочки. Видите ли она мне поверила, а я её предала. ... Вот в этом случае я пожертвовала. Своим временем. Своими силами. Собой в целом. Своей работой. Причём пожертвовала впустую.
Пару-тройку таких жертв - и уже безошибочно определяешь степень. границу, когда милость остаётся милостью, а когда переходит в жертву. Очень чёткая граница, между прочим. Просто нужен опыт. В отношении финансов - та же самая песня.