Страницы:
1
2
3
4
5
Миша, Россия, Новоаннинский, 52 года
Миша, Новоаннинский, 52 года.

Елена, Россия, Москва писала:
А нормальным людям Вы даете деньги? )
В каком смысле? В долг ? В рост? Без возврата?
Владимир, Россия, Москва, 54 года
Владимир, Москва, 54 года.
Женат

Олег, Россия, Ижевск писал:
Милость-отношение к человеку,а милостыня-подояние человеку...о чем мы сейчас пишем на форуме?...я плохо понял Владимира...
Я спрашиваю о том, как вы творите милостыню (или не творите). А милость - это чувство, которое вы испытываете при этом (или не испытываете).
Елена, Россия, Москва, 44 года
Елена, Москва, 44 года.

Миша, Россия, Новоаннинский писал:
В каком смысле? В долг ? В рост? Без возврата?
В милость )
Олег, Россия, Ижевск, 58 лет
Олег, Ижевск, 58 лет.
В отношениях

Владимир, Россия, Москва писал:
Я спрашиваю о том, как вы творите милостыню (или не творите). А милость - это чувство, которое вы испытываете при этом (или не испытываете).
подаю милостыню с легким сердцем,выходя из Храма...
Женат

Алла, Россия, Ростов-на-Дону писала:
Если оказываешь милость, даёшь милостыню, подаяние и при этом качество твоей жизни остаётся прежним, то это и есть милость. Если же оказываешь милость, даёшь милостыню, подаяние, а качество твоей жизни после этого резко ухудшается, что уже хоть сам стой с протянутой рукой - вот это и есть жертва.
Алла, это слишком неопределенно. Любое перемещение материальных ценностей, в конце концов, улучшает качество жизни одного и ухудшает качество жизни другого (в разной степени, конечно) и является и милостью и жертвой одновременно.
Господь говорил эти слова, чтобы мы поняли, с каким отношением нужно делать подаяние (выполнять любую просьбу): не "жертвуя", потому что так требует Евангелие, а по любви и из милосердия к ближнему - тогда мы выполним Евангельский завет: "Милости хочу, а не жертвы".

В милость )
В моем представление будет несколько странно выглядеть если человек нормальный будет просить или возьмет деньги от меня в качестве подачи ему "милостыни". Таких случаев у меня не было .
Елена, Москва, 44 года.

В моем представление будет несколько странно выглядеть если человек нормальный будет просить или возьмет деньги от меня в качестве подачи ему "милостыни". Таких случаев у меня не было .
Вы просто подарите нормальному, без просьб

Вы просто подарите нормальному, без просьб
У меня сразу возникает глубокий философский вопрос: зачем мне это нужно?
Юрий, Россия, Петрозаводск, 69 лет
Юрий, Петрозаводск, 69 лет.

Профессиональным нищим не подаю...
Остальным - по возможности... Музыкантам и певцам - по заслугам...
Алла, Россия, Ростов-на-Дону, 45 лет
Алла, Ростов-на-Дону, 45 лет.

Алла, это слишком неопределенно. Любое перемещение материальных ценностей, в конце концов, улучшает качество жизни одного и ухудшает качество жизни другого (в разной степени, конечно) и является и милостью и жертвой одновременно.
В разной степени, конечно - вот! Вот эту степень я и учитываю.
Отвлекусь от денег. Приведу другой пример. Есть некая женщина, которой тяжело, плачет бедняжка безутешно. Я ей сочувствую, хочу помочь. Оказываю милость - беседую с ней. Если хотите - жертвую ей (а можно сказать и дарю) своё время, и свои силы. Через пару часов женщина успокаивается. Мы расходимся. Обе довольны. Моё качество жизни не изменилось. Я даже рада, что сумела помочь человеку.
И второй вариант. Та же женщина. Ей тяжело. Она безутешно плачет. Я ей сочувствую, хочу помочь. Оказываю милость - беседую с ней. Но она меня словно не слышит и мы будто ходим по кругу. Уже вечер - мы беседуем. Уже ночь- мы беседуем. Уже рассвет - мы беседуем. Я в ужасе думаю о том, что мне скоро на работу - то, что рабочий день уже пошёл на смарку - это однозначно. А женщина невинно хлопает глазками и просит: "А может не пойдёшь на работу? Скажи, что ты сегодня заболела". Прикладываю все усилия, чтобы распрощаться - всё равно остаюсь для неё такой же как все - чёрствой, бездушной, не способной помочь ближнему. Спать хочется. Пью кофе. Крепкий. Много. Голова болит сильнее. Таблетки не помогают. На работе - косяки. Начальство дрючит. Ноги подкашиваются. Еле доживаю до того момента, когда могу улечься в постель. На утро понимаю, что на работе накосячила серьёзно. Профессионал, как же. Ещё и в телефоне пара гневных смс-ок от дамочки. Видите ли она мне поверила, а я её предала. ... Вот в этом случае я пожертвовала. Своим временем. Своими силами. Собой в целом. Своей работой. Причём пожертвовала впустую.

Пару-тройку таких жертв - и уже безошибочно определяешь степень. границу, когда милость остаётся милостью, а когда переходит в жертву. Очень чёткая граница, между прочим. Просто нужен опыт. В отношении финансов - та же самая песня.
Женат

подаю милостыню с легким сердцем,выходя из Храма...
Вообще, если с религиозной точки зрения, то именно это Богу и важно - с каким чувством мы делаем подаяние. Не то, сколько мы подаем, как и кому, - а есть ли в этом милость, есть ли сострадание и любовь. Не жертва нужна Богу, не следование "букве закона", и тем более, не наше фарисейское самолюбование, а наше "чистое сердце", любовь и забота о ближнем.
Если, к примеру, вас посетит мысль: "Он же пропьет эти деньги!" - следует ли в этом случае подавать милостыню деньгами? Конечно нет - это будет уже не забота о ближнем, а формальная "жертва". А если помочь этому человеку устроиться на работу, то это и будет настоящая милость. (Между прочим, это реальный случай, когда жильцы одного дома подобрали "бомжа" буквально "на улице", отмыли, приодели, поселили его в подсобном помещении, и он стал работать и жить на зарплату дворника и садовника).
Олег, Россия, Ижевск, 58 лет
Олег, Ижевск, 58 лет.
В отношениях

Для Владимир, Россия, Москва:

Не пойму)-милость и милостыня с твоей точки зрения как "выглядит"?вроде схожа с моим пониманием...разве-нет?...
Женат

Пару-тройку таких жертв - и уже безошибочно определяешь степень. границу, когда милость остаётся милостью, а когда переходит в жертву. Очень чёткая граница, между прочим. Просто нужен опыт. В отношении финансов - та же самая песня.
Алла, очень хорошо, что ты об этом написала. В обоих случаях ты творила милость, однозначно, потому что делала это не по принуждению, твоим мотивом изначально была все-таки не "жертва", а любовь к человеку, желание помочь этой женщине. Но в чем тогда разница? В первом случае твоя милость принесла добрые плоды, а во втором - осуждение. А все потому, что возможность творить эту самую милость мы получаем лишь от Бога как дар, как тот самый "талант", который нам следует преумножить. Помнишь, как евангельский "господин" приказал отобрать единственный талант у закопавшего его в землю и отдать имущему десять талантов, чтобы тот отдал эти деньги торговцам и получил бы свою прибыль? Это и есть - сотворить милость с тем человеком, который эту милость затем преумножит, творя ее десятерым другим в благодарность тебе и Богу за то, что Он послал тебя к нему. А "закопать талант в землю" - это примерно то, что получилось со второй женщиной.
Женат

Не пойму)-милость и милостыня с твоей точки зрения как "выглядит"?вроде схожа с моим пониманием...разве-нет?...
Ты все правильно понял, Олег).
Алла, Россия, Ростов-на-Дону, 45 лет
Алла, Ростов-на-Дону, 45 лет.

В обоих случаях ты творила милость, однозначно, потому что делала это не по принуждению, твоим мотивом изначально была все-таки не "жертва", а любовь к человеку,
Эх, моя любимая теория относительности... Если брать того, кому творишь милость - это одно. А я говорю о себе, об элементарном самосохранении, о том, кто творит милость. Потому что во втором случае я из дающей милость резко превращаюсь в нуждающуюся в милости. И не факт, что её получу. Зачем доводить себя до такого изнеможения? Ради чего?
Елена, Москва, 44 года.

У меня сразу возникает глубокий философский вопрос: зачем мне это нужно?
Ну например какой-нибудь красивой даме ) Ради эстетического удовольствия )

Ну например какой-нибудь красивой даме ) Ради эстетического удовольствия )
Ну что-то в этом есть. Но в случае со мной есть проблема. Проблема в том что я не получаю удовольствие когда отдаю свои деньги посторонним и чужим для меня красивым дамам.. А до того что будут чувствовать красивые дамы которые хоть и красивы но ко мне никакого отношения не имеют, в том случае если я буду отдавать им деньги ,мне дела нет.
Владимир, Россия, Санкт-Петербург, 56 лет
Владимир, Санкт-Петербург, 56 лет.

Что и зачем обсуждать, ежели первый курс гуманитарного направления университета включает обязательное изучение лекции Ключевского о милостыни и благотворительности, что чувствуют подающий и принимающий.
Никто из форумчан лучше не напишет и не выразит данную мысль, этого не произошло за последние сто с лишним лет, найдите "Добрые люди древней Руси" и прочитайте, произведение небольшое, но растолковано всё от и до.
Grey Owl, Россия, Москва, 46 лет
Grey Owl, Москва, 46 лет.

Варианты ваших взаимоотношений с милостью.
много будете знать, голова заболит )
Grey Owl, Россия, Москва, 46 лет
Grey Owl, Москва, 46 лет.

В разной степени, конечно - вот! Вот эту степень я и учитываю. Отвлекусь от денег. Приведу другой пример. Есть некая женщина, которой тяжело, плачет бедняжка безутешно. Я ей сочувствую, хочу помочь. Оказываю милость - беседую с ней. Если хотите - жертвую ей (а можно сказать и дарю) своё время, и свои силы. Через пару часов женщина успокаивается. Мы расходимся. Обе довольны. Моё качество жизни не изменилось. Я даже рада, что сумела помочь человеку. И второй вариант. Та же женщина. Ей тяжело. Он
второй вариант - это сознательно за другого вписываться. не смог помочь - взял на себя. все просто.
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр