Специально не приводил это в пример.
Хорошо, а такой вопрос. Как на счет лечение бесплодия?
Зкакомые лечились почти 10 лет, затем родили сынишку, ему уже 8 лет, замечательный мальчик, умный, сообразительный, и где здесь принцип естественного отбора?
Зкакомые лечились почти 10 лет, затем родили сынишку, ему уже 8 лет, замечательный мальчик, умный, сообразительный, и где здесь принцип естественного отбора?
Принцип в том, что мы не знаем на сколько он здоров по сравнению с родителями и на сколько будут здоровы его дети. Процесс естественного отбора он не проявляется на паре тройке поколений. Должно пройти намного больше времени, что бы это стало заметно.
Ну а давайте все же попробуем.
Или хотя бы так, ну должен же быть у этой истории и хорошая сторона.
Давайте ее поищем.
Теории о естественном отборе в свое время легли в основу идеологии нацистов.
В России довольно много инвалидов, среди них которых много "овощей", которые уже никогда не вылечатся и не смогут вести полноценный образ жизни. Тем не менее, их лечат, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. Бесчеловечно поступать иначе.
Владимир, тут надо тогда подробно разобрать все болезни. Если человеку спасли жизнь, вылечив его, к примеру, от пневмонии - то данный факт никакого влияния на потомство не оказывает, а если у человека какие-то заболевания, которые с той или иной долей вероятности передадутся по наследству - тогда другое дело.
Теории о естественном отборе в свое время легли в основу идеологии нацистов.В России довольно много инвалидов, среди них которых много "овощей", которые уже никогда не вылечатся и не смогут вести полноценный образ жизни. Тем не менее, их лечат, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. Бесчеловечно поступать иначе.
Сомневаюсь, что велик процент подобных инвалидов, которые решаются родить детей. Так что какого-то значимого влияния на будущие поколения они не оказывают. К тому же есть разница вследствие чего человек стал инвалидом. Некоторые из них способны воспроизводить совершенно здоровое потомство.
Человек так загадил (извините) землю, что кажется глупым обвинять в "слабеющих" новых поколениях естественный отбор. Мы же сами виновники экологии, сами производим то, что едим и сами себя калечим этим массово. Вот это - глобальная проблема. А не инвалиды.
А природа - не дура Если плод недееспособен, он и не развивается, если у человека действительно большие проблемы в плане жиснеспособного потомства, то зачастую он просто бесплоден. Люди другие стали рождаться? Значит, это необходимые изменения. Когда-то главным было мамонта с одного удара завалить, сейчас эра нанотехнологий и другие потребности для эффективного выживания.
То есть вы считаете, что мы просто перескочили на новую фазу.
Интересная версия. Мне нравится.
Уважаемые Дамы и Господа!
Решил обсудить с Вами такой вопрос. Сразу предупрежу, что ответа на него не знаю.
Медицина шагнула далеко вперед. И теперь излечивают тех, кто раньше был обречен. И это хорошо, ни кто не будет с этим спорить.
Но с другой стороны мы начинаем мешать естественному отбору. И каждое последующее поколение получается слабее предыдущего.
И так мы вот бегаем по кругу.
Сразу предупрежу, не лечить не предлагаю. Наоборот считаю, что лечить надо даже безнадежно больных.
Естественному отбору это никак не мешает, ибо болезни и старость далеко не основная причина ухода из жизни.
Теории о естественном отборе в свое время легли в основу идеологии нацистов.
В России довольно много инвалидов, среди них которых много "овощей", которые уже никогда не вылечатся и не смогут вести полноценный образ жизни. Тем не менее, их лечат, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. Бесчеловечно поступать иначе.
Наталья ни кто не призывает поступать иначе.
Я даже скажу больше. Леча их мы делаем для общества благое дело.
Излечивать тех, кто раньше был обречен, тоже благое дело. Или вы с этим поспорите?
Медицина в этом смысле работает на человечное отношение к людям-инвалидам: спасает им жизнь, дает право на полноценную или практически полноценную жизнь. Искусственное оплодотворение, на мой взгляд, одно из самых человечных изобретений медицины.
Природа-это то,что нас окружает....мы в ней живём.И если она была бы разумна,и решала кому жить и кому умирать....то никакая медецина и прочее не помогло на данный момент.То что сейчас происходит,это прогресс в достижении и он никак не вмешивается в процесс.
Природа-это то,что нас окружает....мы в ней живём.И если она была бы разумна,и решала кому жить и кому умирать....то никакая медецина и прочее не помогло на данный момент.То что сейчас происходит,это прогресс в достижении и он никак не вмешивается в процесс.
А почему я должен спорить? Вы вроде как тезис про благо мой повторили.
Именно. Поэтому непонятно, почему вы благое ставите под сомнение в своем первом посте:
>Но с другой стороны мы начинаем мешать естественному отбору. И каждое последующее поколение получается слабее предыдущего.
Абсолютно здоровому человеку можно абстрактно рассуждать об относительном благе того или иного изобретения медицины. Для больного человека, который в нем нуждается, такое изобретение будет абсолютным благом.
отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 22.07.2013 16:14
Именно. Поэтому непонятно, почему вы благое ставите под сомнение в своем первом посте:
>Но с другой стороны мы начинаем мешать естественному отбору. И каждое последующее поколение получается слабее предыдущего.
Абсолютно здоровому человеку можно абстрактно рассуждать об относительном благе того или иного изобретения медицины. Для больного человека, который в нем нуждается, такое изобретение будет абсолютным благом.
Я не ставлю под сомнение. Я просто хочу обсудить, так сказать обратную сторону медали.
Так уж повелось в природе, что если в чем то мы выигрываем, то в чем то проигрываем.