Через годик планирую отдать ребенка в воскресную школу. Решение, что мой ребенок попробует походить в воскресную школу, я приняла еще год назад. Иногда мы с ней ходим в церковь, ставим свечки, стоим внутри недолго на службе.
Иногда читаем православные книжки для малышей. Все это делается, чтобы минимально ее подготовить к дальнешему посещению воскресной школы.
Окружающие относятся скептически к моему решению. Мол, зачем ты это делаешь? Ты навязыааешь ребенку то, чего он еще не понимает, и у не
Мой ребёнок был мною осознанно крещён в православной церкви, это не было данью моде или поводом для большого застолья, я не могла поступить иначе. Сейчас ему пять лет и всё это время с момента крещения и до сих пор я стараюсь воспитывать его в вере: без фанатизма, без чрезмерного увлечения внешними символами веры, но в традиционных православных культурно-нравственных традициях... Подходящей воскресной школы, как впрочем и церкви, в которую я бы с радостью ходила как в храм Божий поблизости у нас не было и нет, поэтому приходится опираться на собственный накопленный опыт, редкое общение с верующими людьми и достаточно большой выбор источников для чтения. Ребёнок знает, что такое молитва (
только от чистого сердца и
только по большому желанию), причём с возрастом действительно можно наблюдать, как меняется отношение к самому процессу... Мне всегда было важно, чтобы мои дети с малых лет знали, что они пришли в этот мир не для того только, чтобы есть-пить-гулять-совокупляться-и работать-работать-работать ради денег на все вышеперечисленные удовольствия, знали, что родиться в человеческом обличии ещё не достаточно для того, чтобы быть человеком... Поэтому мне понятны и близки мысли и переживания родителей, которые также, как и Наталья ищут в среде верующих помощи в воспитании детей.
Мой ребёнок носит крестик, причём он знает, что это такое. Спросив мою подругу о её детях и получив ответ о том, что, мол, пока у нее не получается, он с полной уверенностью советует ей помолиться о маленьком бэби... Мне кажется в чём-то он прав, несмотря на его очень нежный возраст. В общем окружающие относятся нормально, т.к. мы ведем обычный светский образ жизни, со всеми её радостями, а если бы и было предвзятое отношение со стороны близких мне людей, то мне не составило бы труда указать им на границы интимного в нашем общении. Вера - настоящая вера, для нормальных людей является чем-то очень личным, неважно - для христианина, мусульманина или иудея... верой не кичатся и её не стыдятся, это часть души человека, поэтому по-настоящему верующему человеку должно быть всё равно, насколько скептически будут относиться к его вере окружающие...настоящему атеисту (
верящему в отсутствие божественного начала в человеке), кстати, тоже должно быть всё равно.
На деле же часто можно наблюдать бои без правил...