Да, Юлия (я слежу за этой темой с интересом - к каким же выводам большинство придет
? ). Если быть точнее, после лишения родительских прав с лишенного родителя не снимаются обязанности по содержанию ребенка (то есть в просторечии - алиментные обязательства). При этом родитель утрачивает все права на ребенка, включая право на содержание в будущем. Упрощается усыновление ребенка другим человеком, который возможно захочет это сделать - уже не потребуется согласие горе-родителя. Если такое усыновление в будет имет место - то утрачиваются все права и все обязанности между бывшим "родителем", и ребенком. Но это уже в другую тему. А пока такое последующее усыновление не состоится - лишенный родитель будет платить алименты "как миленкий" (или миленкая
). И при этом - не иметь никаких прав. Единственное - поцедура лишения родительских прав далеко не из легких.
А мое мнение как юриста, и как человека который имеет немалый (кажется) жизненный опыт, алименты надо требовать. Если это почему-то сложно сделать психологически, посоветуйтесь с психологом, и наймите юриста. Почему я это советую. Даже если вы не получаете алименты от бывшего - обязанность детей в будущем содержать своего родителя, который, заметьте, ни желал содержать этого ребенка, сохраняется. Эта обязанность проистекает от самого родительского права, а не от выполнения родителем алиментных обязательств, как многие думают. Поэтому, если уж вы отказыаветесь от алиментов, то не лишайте своего ребенка дважды (сейчас вы не получаете положенного на него содержания, а в будущем - вешаете на него обязанность содержать человека, который никакого участия в его жизни не принимал). Подавайте на лишение родительских прав. Вы хоть "отвяжете" ребенка в будущем от обязанностей перед этим горе родителем. А отказ от содержания, вкупе с неучастием в воспитании - веский аргумент в пользу лишения. Хотя, процедура, повторюсь, трудоемкая.