в обсуждаемой статье, я уверена, речь о "правильных" иллюзиях - способности фокусировать на положительных качествах, оценивать как достоинства простые проявления доброты, ответственности и пр., пр. Как в поговорке: "какого зверя кормишь - тот и растет" - подпитываешь достоинства партнера - ему хорошо, и хочется быть таким, а может еще лучше
Это отличается от
романтических иллюзий, поскольку тут мы человека еще не знаем, мы
воображаем какие у него качества.
Это отличается от
классических иллюзий - когда мы вопреки фактам думаем о человеке хорошо. Пример:
когда мы с подружкой женихались с будущими мужьями, время от времени я удивлялась, как она терпит выходки своего кавалера, который хамил ей при нас, принижал. На это она говорила: "он не такой! на САМОМ ДЕЛЕ - он другой! вы не знаете его! когда мы вдвоём.... он мне открывается, у нас такииие душевные разговоры, руки целует, признания, колени и т.д., и т.п. Он нежный, любящий"
Потом, когда они поженились и ребенку было полгода, он с другом попал в серьезную аварию. Как выяснилось, в машине в поздний час на загородной трассе было 4 человека, т.е. еще 2 девушки... не жёны. Она и тут закрыла глаза, поскольку милый сказал, что это подруги товарища, а он его прикрывает.... Ухаживала за мужем, за ребенком, училась в институте и еще пыталась подработать.
Там было еще много чего, но когда он в постели начал называть её чужими именами - она признала, что это конец.
Вот тут - иллюзии, игнор фактов. А в топике - позитивное восприятие партнера.