Я забил в Гугл "у ребенка вырезали почку"
Первый результат:
«Людей, которые любят городские легенды, не убедишь рассказами о том, насколько сложна операция по трансплантации органов, сколько человек задействованы в подготовке, — говорит
руководитель отделения пересадки почки Российского научного центра хирургии им. ак. Б. В. Петровского РАМН, доктор медицинских наук Михаил Каабак, — им нравится, когда преступное сообщество состоит из большого количества людей, они представляют себе эту хорошо организованную банду, во главе профессор стоит седой. Лично мне как трансплантологу не понятно, зачем возвращать похищенного ребенка. Это основное противоречие с точки зрения логики. От одного человека можно пересадить раз, два, три, четыре… восемь органов!
Почему пересаживают только один? Можно же все вырезать и продать, а тело закопать где-нибудь. Преступники же делают это ради прибыли и выкуп за ребенка не просят. Я уже не говорю о том, что органы взрослых людей, как правило, лучше работают и более пригодны для трансплантации. Зачем вообще похищать ребенка? Лучше взрослого похитить. Это простой здравый смысл.».
http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/05/15/263pochka/
Второй результат:
- В природе существует три вида слухов. Это слухи-’желания", слухи-’пугала" и слухи, которые касаются разделения разных социальных групп (например, "олигархи готовят смену президента"), — говорит Екатерина Егорова, профессор, доктор психологических наук. — В нашем случае это второй тип слухов. Я уверена, что за этими страшилками о краже детей на органы стоит очень четко спланированная кампания против данной фирмы [IKEA. - B.]. Причем кампания, исполненная виртуозно и блестяще.
Конкуренты воспользовались суперсовременным каналом для распространения своего "пугала" - это Интернет. Классических же способов два. Первый: две бабы должны обсудить слух в очереди — тогда его подслушают и подхватят все, кто стоял рядом. Второй способ, еще более действенный: рассказать слух в парикмахерской. Парикмахерша непременно приукрасит и перескажет "новость" другим клиентам.
История знает массу примеров. Ни одна война, ни одна предвыборная кампания, начиная с античных времен, не обходились без тактического "хода слухом". Так, во время предвыборной кампании 1993 года один кандидат хвастался своим сахарным делом. А его соперники очень удачно распустили слух, что именно от сахара этой марки развивается импотенция. Рейтинг кандидата сильно упал. Единственное, что требуется, — актуальная пугалка, которую подхватят массы. В последнем случае ее выбрали просто блестяще: трансплантология сейчас у всех на слуху.
http://www.pravda.ru/news/accidents/22-07-2004/24316-0/
Может, Евгения или кто-то из врачей прокомментирует первый результат насчет легкости трансплантации?
.