Значит молодому инвалиду с покалеченной совестью не следует подзатыльник дать, чтоб он дедушке или бабушке место уступил?
Кажется (но опять же, прямого подтверждения я не нашла), психолог именно форму подачи информации и имела в виду: «В первую очередь психолог Сулейманова считает необходимым "поменять формулировку постоянных, настойчивых указаний уступать места в общественном транспорте".» https://www.m24.ru/articles/gorod/21052019/155584
Я лично какой-либо чрезмерной настойчивости в имеющихся надписях и объявлениях в метро не улавливаю, мне они кажутся достаточно нейтральными и обезличенными (учитываю тон и отсутствие восклицательных знаков). Но вопрос формы обращения очень часто имеет ключевое значение, если есть цель побудить кого-то что-то сделать. Насколько эффективно давать подзатыльник? Вот прям с одного подзатыльника любой научится быть вежливым? Есть ли формулировки, которые, скажем так, с приятностью воздействуют на людей, не оставляя негатива, в том числе угрызений совести?
Вспоминаю рекламу, которая висела в Москве несколько лет назад, напоминая водителям о том, что нужно пристёгивать детей в машине:
Или ещё, как сейчас часто пишут в кафе с самообслуживанием: «Спасибо, что убираете за собой». Смысл тот же, что и во фразах «Пристегните ребёнка!», «Убирайте за собой!», но форма подачи гораздо более приятная, а следовательно, лучше воспринимаемая.