Андрей, именно к вам хотела обратиться. Немного не по теме. Но мне сильно нужно мнение)
У меня в ноуте завёлся чужой Всё происходит, как будто я подключена к удалёнке, мышь со скоростью звука сама открывает и сворачивает вкладки, заходит на какие-то ссылки. Раз он (чужой) открыл поисковик и сохранил мне на комп фото девушки в купальнике((( Опережая вопросы - со мной всё нормально. Пока...
Спасибо за доверие
Да, похоже на чужого. Хорошо, что девушка в купальнике, а не что-то более интимное.
Описанное ниже — не предмет последующих «религиозных споров» на тему, какой антивирус лучше.
Неизвестно, сколько и какая зараза у вас живёт на компьютере и сможет ли антивирус вылечить систему, не повредив её.
Может случиться и так, что после лечения компьютер не сможет загрузиться. Вероятность плохого исхода примерно 20% —30%.
Навскидку:
1.
Сохраните важную инфу (фото, документы) на отдельный носитель — на случай, если что-то пойдёт не так.
Она может сохраниться с заразой, но сейчас важно обезопасить информацию любым способом.
2. Скачайте лечащую утилиту от Doctor Web (можно аналог от Касперского или другого производителя) тут:
https://free.drweb.ru/download+cureit+free/
Я отметил стрелкой место, как начать закачку.
Запустите скачанный файл.
Отключите интернет (выключите роутер или вытащите интернет-кабель из компьютера)
Поставьте галочку в о том, что согласны на сбор статистики и нажмите «Продолжить».
Появится такое окно:
Если нет времени, и выберете «Начать проверку», то будет проведена быстрая проверка основных мест, где может сидеть зараза.
Если время есть, то нажмите «выбрать объекты для проверки» и поставьте самую верхнюю галочку — она поставит все остальные.
После этого нажмите «Запустить проверку».
Ждите. Проверка может занять несколько часов — это зависит от объёма вашего диска и быстродействия компьютера.
Можете оставить на день, на ночь.
Когда проверка закончится, будет список с найденной заразой (он начнёт формироваться во время проверки, если будет находиться что-то) и вы сможете нажать что-то типа «Вылечить найденные объекты».
Напротив тех, лечение которых невозможно, будет выбор «удалить».
Там по смыслу разберётесь.
После выключите комп, затем включите и запустите антивирусную проверку снова.
Если ничего не найдено, надо настроить комп на безопасную работу, но об этом позже. И не подключайте к нему устройство, на который копировали важную информацию перед началом лечения — там может быть зараза, а комп не защищён и всё может повториться по-новой.
Если хотите, могу помочь удалённо безвозмездно
Настрою так, чтобы не повторилось подобное, но возможно, понадобиться немного поменять привычки работы за компом, в особенности, в сети.
Только пока не скажу о свободных днях.