Ребята из "Лизы" просто герои.
Слова поисковика подтверждаю, все до одного. Сам ходил,
Вот еще на их кировской странице информация от 11 августа:
Сегодня не стало нашего инфорга Ильки, Ирины Трефиловой...
Невероятно позитивный, светлый, добрый и сильный человек... Она была с нами, поддерживала поисковиков, поддерживала родственников пропавших. И всё это время стойко боролась с болезнью.
Вот её заметка об одном из последних поисков:
"«Актив», «Алерт», «Срочная заявка» - это слова синонимы в наших поисковых делах. Они будоражат, заставляют нервничать и торопиться, потому что нам надо успеть сделать много чего, чтобы вовремя найти потерявшегося. Чем больше времени прошло с момента пропажи до заявки, тем хуже результат, поэтому медлить никому никак нельзя: ни заявителям, ни поисковикам.
До сегодняшнего дня у меня были только инфопоиски, это когда спокойно и размеренно шагаешь в своем ритме по алгоритму инфорга, такие поиски могут длиться неделями или даже месяцами. В активном поиске, я как инфорг, конечно же, участвовала, но это было в «лесной сезон» прошлого года и больше была «на подхвате» у стажиста Алисы. Но…всегда бывает первый раз!
Как говорится: «сегодня ничто не предвещало беды», вторник, 5 мая, приняла дневную смену. Через час после «принимаю дежурство» падает срочная заявка: бабушка 74 года, сегодня в начале шестого утра ушла из дома и не вернулась домой, на часах 14 часов дня. Вроде бы ситуация стандартная, ушел пожилой родственник, поэтому люди волнуются за него. Но волноваться были причины и у нас: уже из содержания заявки было понятно, что у потерявшейся бабули проблемы с памятью. Прозвон это подтвердил и еще добавил проблему с ориентацией в пространстве. Продуктивный разговор с полицейским, ведущим розыскное дело, выявляет несоответствие описания заявителем одежды бабули и то, в чем она в действительности ушла из дома. Спасибо видеокамерам на подъезде: теперь мы знаем, что наша потеряшка в красном берете (подарок судьбы для сбора свидетельств). От «срочности» меня уже потряхивает, понимаю, что надо много всего сделать и желательно одновременно, чтобы не упустить время. Понимаю, что не справляюсь, кидаю ХЭЛП коллегам – инфоргам. Как же все-таки здорово знать, что есть кому тебя поддержать-подстраховать и помочь в непростые минуты инфорга, что ты не один на один с этой срочной заявкой! Ластик и Вега мне находят координатора, печать ориентировок, помогают с форумом и еще много с чем, пока я делаю ориентировку, меняя описание пропавшей. Затем в группе выкладываем пост о пропаже, ждем реакции готовых. Кто и когда сможет отработать задачи? Хватит ли нам людей на автономы? Молюсь всем богам, чтобы не все неравнодушные люди сегодня уехали на дачи в этот теплый майский день.
Для запуска поиска все готово, меня по-тихоньку «отпускает» мандраж: координатор Юрист берет поиск в свои профессиональные руки, нарезает всем задачи. Две автономные двойки уже обклеивают район пропажи, опрашивают местных жителей и прибывших с электрички. Мне звонит сын потерявшейся из Москвы, очень переживает за маму, интересуется чем он может помочь нам? Вот чем он может помочь, находясь за тысячу километров от зоны поиска? А нам нужны помощники здесь, несмотря на режим самоизоляции, люди все равно выходят из дома и теряются. Задач на поиске хватает, озадачиваем даже заявителя (так для него быстрее проходит время неизвестности и ожиданий). Около 17 часов поступает первое свидетельство: нашу потеряшку видели на площади около 14 часов. Почему запомнили её? Красный берет! Это свидетельство отметает одну из версий координатора, что бабуля могла уехать на электричке. Версий несколько, отрабатываются все. Ура, значит она в городе кружит! Благодаря автономам получаем еще одно свидетельство: наша ба заходила в магазин «Пятерочка» около 18 часов. Вот как в 74 года можно быть такой неуловимой?!
Около 20 часов на место выезжает координатор, он раздает задачи вновь прибывшим поисковикам. Через 10 минут приходит сообщение от корда в чат: «НЖ». Кто нашел? Где? В каком состоянии? - у меня миллион вопросов. Произошло невероятное, как и многое на этом поиске: корд в паре с поисковиком решили обойти вокруг дом, где оставили машину и по пути встретили нашу бабушку, которая гуляла по улицам города уже 14 часов подряд. И дом этот оказался непростым: именно в нем живет волшебница, которая помогла в печати ориентировок для поиска потерявшейся бабушки, заколдованный круг какой-то!
Моей радости не было предела: мы нашли, мы успели! Координатор повез бабулю домой, чтобы передать ее лично сестре, которая не находила себе места с раннего утра, она еще не знает, что ее младшая сестра найдена и в безопасности.
Очень-очень приятно сообщать родственникам, что найден живым их дорогой человек, тогда все не напрасно, все не зря и наша команда отработала на «5».
Моя смена закончилась вот уже как 2 с лишним часа, а поиск - только-только. Но день прожит очень не зря! Успокоиться и уснуть смогла только, когда наступила среда, 6 мая. Смену сдаю, Илька."
Наша Илька сдала смену... И она навсегда останется в наших сердцах.
Спасибо тебе...
Наши глубокие и искренние соболезнования родным, близким и всем, кто её знал...