Яна мне при моей жизни довелось воспитываться при патриархате в семье, и при матриархате когда отца не стало.
Минусы если их акцептировать в отношении себя, мне выявить трудно, но определенно они, есть не смотря на то, что я очень люблю и уважаю свою маму!
Я очень четко осознаю, что некоторые ошибки которые я допустил в своей жизни и в результате получил довольно болезненый опыт, были бы с большой вероятностью исключены , будь жив мой отец. И здесь вопрос не в перекладывании ответственности,
Саша, я от такого сказал-так и должно быть, сбежала. Потому что часто, что сказал являлось откровенной глупостью. А что делалось, разгребала я.
Поэтому не у каждого в руках должен быть патриархат. Изучите минусы патриархата, спроецируйте мысленно на своих детей, не думаю, что вам понравится. А именно - физическое насилие, подавление, стресс, психологическая неустойчивость на фоне нагрузки. И это я не про то, что получают женщины. Это я про воспитание мальчиков. Про девочек молчу. Матриархат также имеет минусы.
Мне кажется, что многие имеют совершенно искаженные представления о классических данных понятиях, но с уверенностью утверждают, что хотели бы себе патриархальную семью.
Давайте серьезно, нормальная семья, пусть со своими недостатками и искажениями, которые в любом случае будут - это мужчина с мозгом и женщина с мозгом, умеющие договариваться и слышать. Не просто наличие мозга, а чтобы он ещё и соображал хорошо.
И тогда можно и детей воспитывать. А не когда к психологу приводят ребенка, который писяется от слова "папа".
С удовольствием дам правление в семье мужчине, но только если он будет меня слышать. Ломать его, подстраивать как-то под себя - нет, но слышать и идти друг к другу навстречу - да.
Или я живу с котами

Иначе не будет